Выборы в Германии: гонка «под знаком вируса»

Выборы в Германии: гонка «под знаком вируса»

1 полоса
Автор: Пётр ПАРХИТЬКО.

Продолжающаяся пандемия коронавируас занимает всё внимание немецкого правительства и парламента, заставляя страну отложить решение важных внутриполитических вопросов. Так и в ХДС не могут определиться с лидером, который в 2021 году поведёт партию на выборы вместо АнгелыМеркель. Христианские демократы переживают внутренний кризис, а пандемия лишь оттягивает момент его завершения. Не слишком добавило оптимизма однопартийцам и возвращение к своим обязанностям самой Меркель после двухнедельной самоизоляции.

Канцлер Германии вернулась на свое рабочее место по окончании двухнедельного карантина. По словам официального представителя немецкого правительства Штеффена Зайберта, результаты всех тестов главы кабмина на коронавирус оказались отрицательными, сообщает «Дойче велле».

Во время карантина свою работу канцлер осуществляла в удаленном режиме, проводя видеоконференции и телефонные переговоры. В целом пандемия изменила привычный формат работы всего немецкого правительства и даже парламента. Последние заседания в бундестаге пришлось проводить в присутствии лишь трети парламентариев, так как остальные не смогли присутствовать из-за попадания в группу риска или положительного теста на вирус. Впрочем, отменить его работу как и заморозить деятельность кабмина невозможно, поэтому Германии приходится приспосабливаться к новым условиям.

По последним данным, число заболевших в ФРГ превысило отметку в 90 тыс. человек, а количество летальных случаев приблизилось к 1200. Эти показатели не так плохи, как в Испании или Италии, где суммарно более 25 тыс. жертв. Тем не менее, Германия занимает третье место в Европе по числу заражений.

Не случайно борьба с распространением вируса — главный приоритет для немецкого правительства, из-за чего внутриполитические проблемы постепенно отодвигаются на второй план. Одним из таких вопросов является смена лидера правящей партии — «Христианского-демократического союза» (ХДС), что станет определяющим моментом для будущего Германии. Выборы главы партии фактически определят претендента на пост канцлера, который должен освободиться в 2021 году. Изначально должность прочили министру обороны ФРГ Аннегрет Крамп-Карренбауэр, так как она стала главой ХДС после Меркель в конце 2018 года при активной поддержке канцлера. Однако сценарий «транзита власти» был сорван чередой провалов Крамп-Карренбауэр как лидера партии, что в итоге привело к её решению оставить пост главы ХДС и отказаться от участия в выборах канцлера, напоминает немецкая «Вельт».

Заявление неудавшейся преемницы Меркель о грядущей отставке положило старт гонке за место лидера партии и будущего главы кабмина, что сразу же продемонстрировало раскол в ХДС. Главные кандидаты — премьер-министр земли Северный Рейн-Вестфалия Армин Лашет и экс-председатель фракции ХДС/ХСС в бундестаге Фридрих Мерц — люди абсолютно разных политических подходов.

Лашет придерживается левоцентристской модели, к которой партию привела Меркель. Мерц же выступает за возврат к консервативным ценностям и правоцентристской идеологии. Оба кандидата имеют значительную поддержку в партии и фактически делят её почти пополам. Свою роль в развернувшейся борьбе сыграл и… коронавирус: политики пытаются по максимуму использовать пандемию в свою пользу. К примеру, Мерц хоть и попал в число заражённых вирусом, но уже чувствует себя хорошо. Последнее время политик сосредоточился на критике партнёров ХДС по правительственной коалиции — социал-демократов — за предложение неэффективных мер по борьбе с вирусом.

В свою очередь Лашет зарабатывает себе баллы за счет введения ограничительных мер в подконтрольной ему федеральной земле. Пока удается ему это с переменным успехом: в Северном Рейне-Вестфалии зафиксировано более 19 тыс. зараженных, а число летальных случаев уже превысило 250. По уровню смертности от коронавируса регион Лашета опережают только Бавария и Баден-Вюртемберг, что не добавляет ему оптимизма, хотя следует учесть и тот факт, что именно Северный Рейн-Вестфалия – самая густонаселённая федеральная земля Германии.

Согласно недавнему опросу телеканала ZDF, в борьбе двух главных претендентов пока лидирует Мерц, он набирает 27% голосов, в пользу Лашета высказались 24% респондентов. В гонке также участвует третий кандидат — глава внешнеполитического комитета бундестага Норберт Ретген, но он сильно проигрывает фаворитам и получает пока лишь 11%.

При этом популярность набирает министр здравоохранения Германии Йенс Шпан, который формально отказался от борьбы за место главы ХДС в пользу Лашета. Однако немецкие СМИ не исключают, что именно он может сменить Меркель в 2021 году. В его пользу играет низкая смертность среди заражённых коронавирусом в Германии.

В рамках антикризисной программы правительства дуэт «Лашет – Шпан», по мнению наблюдателей, имеет сейчас явное преимущество. Мерца и Реттгена пока не видно, поскольку оба они ещё не смогли найти себе «напарника». «Активной борьбы между кандидатами нет, но Лашет и Шпан показывают себя лучше остальных», — считают эксперты. Тем не менее, у Мерца на партийном уровне по-прежнему больше шансов, так как избирать лидера ХДС будут партийные функционеры. А их не слишком волнуют совместные действия Лашета и Шпана на правительственном уровне.

Напомним, что выборы должны были состояться 25 апреля на съезде партии, но пока мероприятие по понятным причинам отложено на неопределённый срок. Встреча представителей ХДС напрямую зависит от эпидемиологической ситуации в Германии, которая в настоящее время не оставляет шансов для каких-либо прогнозов. Как заявила в этой связи Ангела Меркель, «пока нельзя назвать тот день, когда ограничительные меры перестанут действовать на территории ФРГ». По её словам, она не сможет дать подобное обещание из-за сохраняющегося пока «последовательного роста числа заражённых».

Таким образом вплоть до завершения эпидемии или вступления в силу определённых послаблений со стороны правительства, ситуация с лидером ХДС будет оставаться в подвешенном состоянии, отмечают немецкие СМИ. Однако нельзя совсем исключать, что съезд партии может состояться и в онлайн-формате, если того потребуют обстоятельства. Тем более, что прецедент уже создан: если бундестаг принимает важные для страны решения в сокращённом составе, либо онлайн-голосованием, то почему бы не пойти по такому же пути делегатам съезда ХДС?

Фото: Ангела Меркель озабочена положением в стране и своей партии.

Фото ДПА.

Просмотров: 1705

Другие статьи номера

ГДЕ ДЕНЬГИ, ЗИН?! ГДЕ ДЕНЬГИ, ЗИН?!
ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ КАПКАН

В Киргизии чиновники объявили о готовности реализовывать крупные энергетические проекты собственными силами. За столь неожиданной новостью могут скрываться интересы иностранных держав, стремящихся к установлению контроля над стратегической отраслью.

Коронавирус плодит безработных

Пандемия коронавируса нового типа, охватившая подавляющее большинство стран планеты, несёт угрозу не только жизни людей, но и может оставить их без средств к существованию. Так, в Европе уже не менее миллиона человек потеряли работу из-за ураганного распространения COVID-19. Как отмечают в Европейской конфедерации профсоюзов, общее число оставшихся не у дел, включая самозанятых, в реальности вдвое больше, но сложившаяся ситуация ухудшится, так как действие карантинного режима во многих государствах Старого Света продляется на неопределённый срок.

ГОСУДАРСТВО ПОЙДЁТ С ПРИЛАВКА?

В Узбекистане стартовала крупнейшая с 1990-х годов приватизационная кампания. В частную собственность будут переданы свыше тысячи активов – от крупнейших металлургических заводов до футбольных клубов. Власти связывают с этим повышение эффективности экономики, умалчивая о влиянии реформы на уровень жизни подавляющего большинства граждан.

Конец мифам и иллюзиям

Смотреть в лицо настоящему и готовиться к завтрашнему дню

Мы находимся в разгаре пандемии нового коронавируса, угрожающего нашему народу, народам всего мира. Наша партия подходит с чувством высокой ответственности к этой сложной и беспрецедентной для народа ситуации. С самого первого момента мы отложили все партийные мероприятия и адаптировали работу и деятельность партийных организаций в соответствии с мерами по профилактике и охране здоровья населения. В то же время, мы потребовали незамедлительно принять все необходимые меры для защиты здоровья народа, прав трудящихся. Содержание деятельности нашей партии в этих сложных условиях точно выражается в лозунге «Мы остаемся сильными, не молчим».

Кремлёвская проекция коронавируса

У В.И. Ленина в его знаменитой характеристике революционной ситуации есть один примечательный тезис, заслуживающий в сегодняшней России особого внимания. Он касается значительного повышения «активности масс, в «мирную» эпоху дающих себя грабить спокойно, а в бурные времена привлекаемых как всей обстановкой кризиса, так и самими «верхами» к самостоятельному историческому выступлению». Ну, историческое выступление ещё впереди, а вот «верхи» в условиях пандемии коронавируса действительно влияют на активность масс.

СБЛИЖЕНИЕ НАЧАЛОСЬ С ЭНЕРГЕТИКИ

Таджикистан и Узбекистан объявили о намерении совместными усилиями построить две гидроэлектростанции. Эти крупные проекты выводят на новый уровень двусторонние отношения, фактически замороженные в течение многих лет.

Все статьи номера