Коронавирус плодит безработных

Коронавирус плодит безработных

1 полоса
Автор: Елена МОРОЗОВА.

Пандемия коронавируса нового типа, охватившая подавляющее большинство стран планеты, несёт угрозу не только жизни людей, но и может оставить их без средств к существованию. Так, в Европе уже не менее миллиона человек потеряли работу из-за ураганного распространения COVID-19. Как отмечают в Европейской конфедерации профсоюзов, общее число оставшихся не у дел, включая самозанятых, в реальности вдвое больше, но сложившаяся ситуация ухудшится, так как действие карантинного режима во многих государствах Старого Света продляется на неопределённый срок.

Предприятия и компании, будучи не в состоянии вернуться на рынок, всеми силами борются за своё существование, пытаясь поддерживать хотя бы минимальную деятельность. Многим приходится сокращать штат. В Испании с середины марта уволены сотни тысяч человек. Уровень безработицы достиг 9,3%."На сегодняшний день более 300 тысяч граждан зарегистрировались на бирже труда. Это абсолютный рекорд для Испании" – цитирует Йоланду Диас, министра труда и социальной экономики иберийского королевства, агентство «Рейтер». Общее число безработных превысило 3,5 миллиона человек.

В сложной ситуации оказались и британцы, несмотря на то, что правительство обещало компенсировать компаниям 80% от зарплаты сотрудников. По сообщению властей, за последние две недели с просьбой о предоставлении социального пособия обратились около миллиона человек, что в десять раз больше, нежели бывает обычно за тот же период времени.

Принятые из-за короновируса ограничительные меры негативно отразились на пятой части работающих французов. Власти обязались выплачивать 84% от зарплаты тем, кто вынужденно остался без работы. "Помощи у государства попросили 337 тысяч компаний. В основном это малые и средние предприятия. В целом запрос касается 3,6 миллиона человек" -- заявила Мюриэль Пенико, министр труда Франции.

В Австрии число безработных в марте увеличилось на две трети. Из-за пандемии больше всех пострадали сотрудники туристической отрасли и занятые в сфере розничной торговли.

Как заявила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, для того, чтобы сохранить людей на рабочих местах и помочь бизнесу, Евросоюз выделит 100 млрд евро в рамках программы краткосрочного сохранения занятости населения в условиях карантина. Однако, по подсчётам экспертов, на компенсацию потери доходов потребуется от 200 до 400 млрд евро.

Не лучше обстоят дела и в США, где только за последнюю неделю на фоне пандемии COVID-19 не у дел остались более 6,6 млн. американцев. С учётом этих данных, сообщило министерство труда, общее число заявок на пособие по безработице за последние три недели превысило 10 миллионов.

В конце марта президент Дональд Трамп подписал закон, предусматривающий реализацию Программы защиты выплаты зарплаты в размере 349 млрд долларов. Необходимая помощь будет предоставлена миллионам малых предпринимателей, которые смогут поддержать бизнес и занятость сотрудников. Но это не сильно успокаивает рядовых граждан, из-за потери работы не имеющих средств для оплаты арендной платы и счетов за коммунальные услуги.

В условиях карантина или самоизоляции в настоящее время находятся 80% американцев. Экономисты опасаются, что из-за кризиса, вызванного коронавирусом, к лету без постоянной работы окажутся от 20 до 45 миллионов граждан. Всего же, по оценкам Международной организации труда, во всём мире из-за пандемии COVID-19 работы могут лишиться от 24 до 36 млн человек.

Тем временем профсоюзы особо указывают на роль тех, кто вынужден трудиться в условиях пандемии, подвергая риску своё здоровье. "Появилась новая категория работников -- люди, находящиеся на передовой линии кризиса: сотрудники служб здравоохранения, медсёстры, уборщики и другой персонал, благодаря которому функционируют больницы. И, конечно, это сотрудники супемаркетов и магазинов, муниципальных служб и аптек, а также те, кто работает на транспорте. Многие из них — женщины. Сегодня от людей, занятых низкооплачиваемым трудом, зависят наше здоровье и жизнеобеспечение", -- приводит комментарий Шарон Барроу, генсека Международной конфедерации профсоюзов, Би-Би-Си.

Просмотров: 1597

Другие статьи номера

ГДЕ ДЕНЬГИ, ЗИН?! ГДЕ ДЕНЬГИ, ЗИН?!
ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ КАПКАН

В Киргизии чиновники объявили о готовности реализовывать крупные энергетические проекты собственными силами. За столь неожиданной новостью могут скрываться интересы иностранных держав, стремящихся к установлению контроля над стратегической отраслью.

ГОСУДАРСТВО ПОЙДЁТ С ПРИЛАВКА?

В Узбекистане стартовала крупнейшая с 1990-х годов приватизационная кампания. В частную собственность будут переданы свыше тысячи активов – от крупнейших металлургических заводов до футбольных клубов. Власти связывают с этим повышение эффективности экономики, умалчивая о влиянии реформы на уровень жизни подавляющего большинства граждан.

Конец мифам и иллюзиям

Смотреть в лицо настоящему и готовиться к завтрашнему дню

Мы находимся в разгаре пандемии нового коронавируса, угрожающего нашему народу, народам всего мира. Наша партия подходит с чувством высокой ответственности к этой сложной и беспрецедентной для народа ситуации. С самого первого момента мы отложили все партийные мероприятия и адаптировали работу и деятельность партийных организаций в соответствии с мерами по профилактике и охране здоровья населения. В то же время, мы потребовали незамедлительно принять все необходимые меры для защиты здоровья народа, прав трудящихся. Содержание деятельности нашей партии в этих сложных условиях точно выражается в лозунге «Мы остаемся сильными, не молчим».

Выборы в Германии: гонка «под знаком вируса» Выборы в Германии: гонка «под знаком вируса»

Продолжающаяся пандемия коронавируас занимает всё внимание немецкого правительства и парламента, заставляя страну отложить решение важных внутриполитических вопросов. Так и в ХДС не могут определиться с лидером, который в 2021 году поведёт партию на выборы вместо АнгелыМеркель. Христианские демократы переживают внутренний кризис, а пандемия лишь оттягивает момент его завершения. Не слишком добавило оптимизма однопартийцам и возвращение к своим обязанностям самой Меркель после двухнедельной самоизоляции.

Кремлёвская проекция коронавируса

У В.И. Ленина в его знаменитой характеристике революционной ситуации есть один примечательный тезис, заслуживающий в сегодняшней России особого внимания. Он касается значительного повышения «активности масс, в «мирную» эпоху дающих себя грабить спокойно, а в бурные времена привлекаемых как всей обстановкой кризиса, так и самими «верхами» к самостоятельному историческому выступлению». Ну, историческое выступление ещё впереди, а вот «верхи» в условиях пандемии коронавируса действительно влияют на активность масс.

СБЛИЖЕНИЕ НАЧАЛОСЬ С ЭНЕРГЕТИКИ

Таджикистан и Узбекистан объявили о намерении совместными усилиями построить две гидроэлектростанции. Эти крупные проекты выводят на новый уровень двусторонние отношения, фактически замороженные в течение многих лет.

Все статьи номера