СБЛИЖЕНИЕ НАЧАЛОСЬ С ЭНЕРГЕТИКИ

СБЛИЖЕНИЕ НАЧАЛОСЬ С ЭНЕРГЕТИКИ

1 полоса
Автор: Сергей КОЖЕМЯКИН, соб. корр. «Правды». г. Бишкек.

Таджикистан и Узбекистан объявили о намерении совместными усилиями построить две гидроэлектростанции. Эти крупные проекты выводят на новый уровень двусторонние отношения, фактически замороженные в течение многих лет.

Вызванное разрушением Советского Союза ослабление хозяйственных связей между республиками затронуло и Центральную Азию. Наиболее драматичные формы этот процесс принял в отношениях Узбекистана и Таджикистана. Разногласия правящих верхушек вылились в настоящую «холодную войну» и ударили по миллионам жителей ещё недавно братских стран. Между ними был введён визовый режим, Ташкент прекратил продажу соседям природного газа. Остановились взаимные поставки электроэнергии, осуществлявшиеся в рамках созданной в советское время объединённой энергетической системы региона. Это привело к значительному сокращению товарооборота. Составлявшая в 2000 году 283 миллиона долларов, в 2015 году взаимная торговля упала, по данным таджикского Агентства по статистике, до 12 миллионов. Ближайшие соседи оказались фактически изолированы друг от друга.

Ситуация стала меняться только в последнее время. Результатом серии межправительственных соглашений стала активизация двусторонних отношений. В прошлом году товарооборот достиг 362 миллионов долларов, увеличившись по сравнению с 2018 годом на 75 миллионов или почти на треть.

Одним из наиболее динамично развивающихся направлений взаимной торговли является энергетика. По итогам прошлого года Таджикистан экспортировал в Узбекистан 1,4 миллиарда кВт-ч электроэнергии стоимостью 28,5 миллиона долларов. В свою очередь, Ташкент поставил соседней республике 140 миллионов кубометров природного газа на 17,7 миллиона долларов. На ближайшие недели запланировано очередное заседание межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству с участием премьер-министров двух стран – Кохира Расулзоды и Абдуллы Арипова. На нём ожидается обсуждение вопросов торгово-экономических отношений, в том числе в энергетической сфере.

Новой ступенью возрождающихся двусторонних связей может стать проект строительства двух гидроэлектростанций в бассейне трансграничной реки Зеравшан. Впервые о нём было упомянуто в совместном заявлении президентов двух стран, принятом по итогам государственного визита Эмомали Рахмона в Узбекистан в августе 2018 года. Конкретные детали этой инициативы обсуждались на недавно состоявшемся заседании совместной рабочей группы. Как стало известно, первой будет построена Яванская ГЭС на реке Зеравшан. Её мощность составит 140 МВт, а ежегодная выработка электроэнергии – 700–800 миллионов кВт-ч. Затем придёт черёд станции (её название пока не определено) на притоке Зеравшана – реке Фандарья – мощностью 135 МВт и с производством 500–600 миллионов кВт-ч электроэнергии в год.

Обе ГЭС будут располагаться на территории Таджикистана, но вся вырабатываемая ими энергия будет использоваться Узбекистаном. Для реализации проекта создаётся совместное предприятие, в которое будут вложены средства обеих республик. Кроме того, планируется привлечение заёмных средств международных финансовых организаций. Общая стоимость строительства оценивается на сегодняшний день в 550 миллионов долларов.

Ещё одним примером сотрудничества Душанбе и Ташкента является начавшаяся в марте расчистка Большого Гиссарского канала. Он был построен в 1940–1942 годах силами трудящихся двух республик и позволил оросить 40 тысяч гектаров земли в Таджикистане и в Сурхандарьинской области Узбекистана. Масштабные очистные работы не проводились здесь тридцать лет, что снизило пропускную способность водной артерии. Согласно заключённой договорённости, в Таджикистан прибыла спецтехника из соседней республики. До середины мая рабочие двух стран должны расчистить и углубить канал на протяжении почти 20 километров.

По сравнению с предыдущим периодом двусторонних отношений такие проекты являются несомненным шагом вперёд. Восстановление разорванных развалом СССР связей служит интересам всех народов Центральной Азии.

Просмотров: 1777

Другие статьи номера

ГДЕ ДЕНЬГИ, ЗИН?! ГДЕ ДЕНЬГИ, ЗИН?!
ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ КАПКАН

В Киргизии чиновники объявили о готовности реализовывать крупные энергетические проекты собственными силами. За столь неожиданной новостью могут скрываться интересы иностранных держав, стремящихся к установлению контроля над стратегической отраслью.

Коронавирус плодит безработных

Пандемия коронавируса нового типа, охватившая подавляющее большинство стран планеты, несёт угрозу не только жизни людей, но и может оставить их без средств к существованию. Так, в Европе уже не менее миллиона человек потеряли работу из-за ураганного распространения COVID-19. Как отмечают в Европейской конфедерации профсоюзов, общее число оставшихся не у дел, включая самозанятых, в реальности вдвое больше, но сложившаяся ситуация ухудшится, так как действие карантинного режима во многих государствах Старого Света продляется на неопределённый срок.

ГОСУДАРСТВО ПОЙДЁТ С ПРИЛАВКА?

В Узбекистане стартовала крупнейшая с 1990-х годов приватизационная кампания. В частную собственность будут переданы свыше тысячи активов – от крупнейших металлургических заводов до футбольных клубов. Власти связывают с этим повышение эффективности экономики, умалчивая о влиянии реформы на уровень жизни подавляющего большинства граждан.

Конец мифам и иллюзиям

Смотреть в лицо настоящему и готовиться к завтрашнему дню

Мы находимся в разгаре пандемии нового коронавируса, угрожающего нашему народу, народам всего мира. Наша партия подходит с чувством высокой ответственности к этой сложной и беспрецедентной для народа ситуации. С самого первого момента мы отложили все партийные мероприятия и адаптировали работу и деятельность партийных организаций в соответствии с мерами по профилактике и охране здоровья населения. В то же время, мы потребовали незамедлительно принять все необходимые меры для защиты здоровья народа, прав трудящихся. Содержание деятельности нашей партии в этих сложных условиях точно выражается в лозунге «Мы остаемся сильными, не молчим».

Выборы в Германии: гонка «под знаком вируса» Выборы в Германии: гонка «под знаком вируса»

Продолжающаяся пандемия коронавируас занимает всё внимание немецкого правительства и парламента, заставляя страну отложить решение важных внутриполитических вопросов. Так и в ХДС не могут определиться с лидером, который в 2021 году поведёт партию на выборы вместо АнгелыМеркель. Христианские демократы переживают внутренний кризис, а пандемия лишь оттягивает момент его завершения. Не слишком добавило оптимизма однопартийцам и возвращение к своим обязанностям самой Меркель после двухнедельной самоизоляции.

Кремлёвская проекция коронавируса

У В.И. Ленина в его знаменитой характеристике революционной ситуации есть один примечательный тезис, заслуживающий в сегодняшней России особого внимания. Он касается значительного повышения «активности масс, в «мирную» эпоху дающих себя грабить спокойно, а в бурные времена привлекаемых как всей обстановкой кризиса, так и самими «верхами» к самостоятельному историческому выступлению». Ну, историческое выступление ещё впереди, а вот «верхи» в условиях пандемии коронавируса действительно влияют на активность масс.

Все статьи номера