Есть халтура, мужички!

1 полоса
Автор: Александр ОФИЦЕРОВ.

Рассказ о том, как готовится к открытию «выставка тщеславия»

Только было обмолвился кто-то в интернете парой слов о том, что в главном храме Вооружённых Сил, возводимом в парке «Патриот» в подмосковной Кубинке, обнаружены лики важных персон, как общественное мнение, не первый день томящееся под режимом самоизоляции, буквально прорвало.

Забыли сразу, что храм-то божий. Пасхальной недели ещё след не простыл, а ни о каком Христе и речи нет. Все только и поминают изображённых на широкой мозаичной фреске в первом ряду народного гуляния по поводу присоединения к России Крыма президента В.Путина, министра обороны С.Шойгу председателя Совета Федерации В.Матвиенко, секретаря Совбеза Н.Патрушева, директора ФСБ А.Бортникова, начальника Генштаба ВС В.Герасимова и некоторых других фигур, чьи имена пока называть рано, потому как они пока в процессе прорисовки.

Но вот одна живописная деталь публике уже вполне очевидна – всех этих деятелей авторы полотна решили, похоже, преподнести будущим прихожанам святее патриарха и папы Римского вместе взятых. А то бери и выше! Причём, с их, этих господ, по всей видимости, согласия. Ведь на просьбу журналистов прокомментировать, что сии новомодные художества значат, пресс-секретарь президента Д.Песков вполне красноречиво отмолчался, переадресовав вопрос в минобороны. И лишь через несколько дней, когда выяснилось, что храмовая фреска по мере своей готовности всё больше приобретает скандальные формы, поспешил заявить, мол, президент просил передать, что с его увековечиванием можно не торопиться.

Зато художники оказались разговорчивее, мол, как же наше любимое руководство во главе с президентом на церковных стенах не запечатлеть, когда они такой подвиг совершили, вернув нам Крым? Вот, смотрите, на соседней фреске маршалы Победы и Сталин в виде портрета, что несут по Красной площади наши воины, там вдалеке присутствует.

Им отвечают: божий-то дар с яичницей не путайте. Сталин вместе с партией ленинцев и народом создал из лапотной царской России суперсовременную мировую державу, с бойцами Красной Армии освободил от коричневой чумы страну и пол-Европы. Если уж на то пошло, то и патриаршество, ликвидированное на Руси в петровские времена, тоже восстановил Сталин. Его образ, вместе с памятью о павших наших солдатах в любом месте не каких-то там задворков пространственной перспективы, а авансцены достоин. В любом – и на века!

А что сотворили эти, дружно выскочившие на первый план? Да не будь их власти, прямой наследницы варварских идей обожаемого ею наставника теперешнего «обнулённого» президента – Б.Ельцина, чьё чёрное дело по грабежу народа и уничтожению завоеваний социализма сегодняшний режим, по сути, продолжает, то и Крым возвращать не пришлось бы. Он вместе с СССР так и оставался бы нашим родным, советским.

А теперь что получается, когда одними из незабываемых персонажей мозаики «Крым наш» стали ещё и «вежливые люди» в касках, масках, камуфляже и с автоматами наперевес?..

«Это, кстати, явка в Гаагу с повинной, – даёт оценку на своей страничке в «Фейсбуке» всем этим художествам кандидат богословия Андрей Кураев. – Раз икона с покореньем Крыма помещается в армейском храме, значит, армия и сыграла решающую роль в этой операции. А, главное - какая уверенность в том, что Божья Матерь всё это и всех этих благословляет!»

Светские пользователи интернета тоже не жалеют крепких выражений, описывая эту небывалую «выставку тщеславия» сомнительных героев, устроенную под православным крестом.

«Какая церковь, такие и святые. Один обман, ложь, лицемерие, лизоблюдство и подхалимство. Кто по доброй воле пойдёт в такой «храм»? Только если солдатиков строем приведут», – негодует в ленте комментариев на «Яндекс Дзен» Татьяна Солотина.

Но, пожалуй, вернее всех, буквально пророчески характер происходящего описал в своей сатирической сказке «До третьих петухов» Василий Шукшин, о которой, глядя на производство иконы нынешней власти, сразу вспомнили в Сети:

«…Тут вышел из ворот Изящный чёрт и обратился ко всем.

— Мужички, — сказал он, — есть халтура! Кто хочет заработать?

— Ну? А чего такое? — зашевелились монахи. — Чего надо-то?

— У вас там портреты висят... в несколько рядов...

— Иконы.

— А?

— Святые наши, какие портреты?

— Их надо переписать: они устарели.

Монахи опешили.

— И кого же заместо их писать? — тихо спросил самый старый монах.

— Нас».

Вот и всё. Точнее точку не поставишь. Надёжней не пригвоздишь!

Осталось церковным живописцам дать совет, чтобы шибко не усердствовали. Раз уж приспичило Путина со свитой в церкви прописать, то лучше не цветастой мозаикой на цементе, а какой-нибудь акварелькой пожиже. Рухнет режим – позор смывать легче будет. Хотя, если в качестве карикатуры, то можно в назидание и оставить.

Просмотров: 819

Другие статьи номера

Прибалты будут требовать денег и перемен

Международный валютный фонд публикует катастрофические прогнозы экономических последствий пандемии коронавируса. Системный кризис прогнозируется для всех стран Запада. Самым развитым европейским экономикам эксперты угрожают второй Великой депрессией, и это очень плохая новость для республик Прибалтики. Для Литвы, Латвии и Эстонии новый кризис чреват социально-политическим взрывом, потому что на сей раз нет панацеи в виде выдворения безработных на заработки, информирует интернет-портал RuBaltic.ru.

Большой американский самообман

"Это едва ли постижимо, но, несмотря на каждодневные сообщения об умерших от коронавируса, богатая Америка предаётся сейчас грандиозному акту самовосхваления, - пишет немецкое издание «Хандельсблатт». - Так, в колонках комментаторов в газете «Уолл-стрит джорнел» на днях можно было прочесть, как невероятно быстро и умело страна с 330 млн. жителей смогла приспособиться к новым требованиям борьбы с коронавирусом. Ни одного слова не сказано о катастрофических дефицитах снабжения или административном хаосе".

Трудовой молодёжный почин

Белорусский пример

Белорусский республиканский союз молодежи (БРСМ) 25 апреля даёт старт благотворительному проекту "Беларусь помнит. Никто не забыт, ничто не забыто" по благоустройству памятников и обелисков, сообщила корреспонденту БЕЛТА секретарь Центрального комитета БРСМ Александра Гончарова.

В Японии шьют маски из оршанского льна

В Стране восходящего солнца медицинские маски выпускают из оршанского льна, сообщает БЕЛТА. Не так давно в Токио открылся магазин изделий из белорусского льна. Японские партнёры Оршанского льнокомбината подключились к решению главной задачи - сохранению здоровья населения. Белорусская льняная ткань применяется для изготовления защитных масок, которые пользуются спросом у жителей Токио и других городов.

Массовое захоронение советских воинов обнаружено в Латвии Массовое захоронение советских воинов обнаружено в Латвии

В латвийском городе Резекне при проведении работ по благоустройству парка обнаружено массовое захоронение времен Второй мировой войны, в данный момент часть работ приостановлена. Об этом на днях сообщил интернет- портал LSM. Устанавливаются точные размеры захоронения. Пока найдены останки 46 воинов.

Инновации «Белоруснефти»

Белорусский пример

Производственное объединение "Белоруснефть" знает в республике едва ли не каждый, ведь только в прошлом году здесь зарегистрировано более 90 ноу-хау. В основном они касаются автоматизации, цифровизации и освоения трудноизвлекаемых запасов, сообщили БЕЛТА в пресс-службе предприятия. Созданная в 1966 году, «Белоруснефть» ведёт поиск, разведку и разработку нефтяных месторождений, бурение скважин, добычу нефти и попутного нефтяного газа не только в своей республике, она работает и в других странах.


Г.А. Зюганов выразил соболезнования в связи с кончиной Джульетто Кьеза
шёл из жизни Джульетто Кьеза, писатель, журналист, общественный деятель, мыслитель и гуманист.

Он родился осенью военного 1940-го в маленьком курортном городке Акви-Терме. В том году Италия, казалось, была на пике своего экономического и военного могущества – обрела продовольственный суверенитет, вдоль древнеримских дорог пролегли автомагистрали, была создана авиационная и автопромышленность. Но фашистская идеология и имперские амбиции Муссолини уже начали губить страну, ненужные войны и союзничество с Гитлером уничтожали достижения.

Расплата за недооценку риска

Ещё недавно президент Бразилии Жаир Болсонару сравнивал коронавирус с «простым гриппом», а представляемую им угрозу называл «выдумкой». Он всячески противился необходимости введения жёстких карантинных мер и даже отправил в отставку главу минздрава Луиса Энрике Мандетту -- самого популярного члена правительства, не разделявшего легкомысленного подхода главы государства к распространению COVID-19, и заменил на более покладистого Нельсона Теишу, известного онколога.

От Чернобыля до Балаклеи От Чернобыля до Балаклеи

Вести с Украины

Как это стало всё чаще случаться в послемайданной истории «нэзалэжной», в очередной раз произошло совпадение несколько событий: 34-я годовщина трагедии на Чернобыльской АЭС, отмечавшаяся на фоне почти трехнедельной эпопеи с тушением пожаров в этой же зоне, и доклад о причинах «малого Чернобыля» под Балаклеей в Харьковской области, когда там три года тому рванули артиллерийские склады.

Пульс планеты

ТЕЛЬ-АВИВ. Манифестация протеста с соблюдением социального дистанцирования и иных правил санитарной безопасности в момент пандемии COVID-19 состоялась в экономическом и культурном центре Израиля. Участники акции, организованной движениями «За чистоту власти» и «Чёрный флаг», выразили недовольство достигнутым соглашением между партией «Ликуд» и блоком «Кахоль-лаван» о создании коалиционного правительства. По мнению протестующих, такой альянс может стать угрозой для существования независимой судебной системы страны и потенциально разрушает демократические институты еврейского государства. В период эпидемии в Израиле действуют ограничения на передвижения, но проведение и участие в протестных мероприятиях разрешены. В стране выявлено около 16 тысяч заражений коронавирусом, скончались 199 человек.

Все статьи номера