Рассказ о том, как готовится к открытию «выставка тщеславия»
Только было обмолвился кто-то в интернете парой слов о том, что в главном храме Вооружённых Сил, возводимом в парке «Патриот» в подмосковной Кубинке, обнаружены лики важных персон, как общественное мнение, не первый день томящееся под режимом самоизоляции, буквально прорвало.
Забыли сразу, что храм-то божий. Пасхальной недели ещё след не простыл, а ни о каком Христе и речи нет. Все только и поминают изображённых на широкой мозаичной фреске в первом ряду народного гуляния по поводу присоединения к России Крыма президента В.Путина, министра обороны С.Шойгу председателя Совета Федерации В.Матвиенко, секретаря Совбеза Н.Патрушева, директора ФСБ А.Бортникова, начальника Генштаба ВС В.Герасимова и некоторых других фигур, чьи имена пока называть рано, потому как они пока в процессе прорисовки.
Но вот одна живописная деталь публике уже вполне очевидна – всех этих деятелей авторы полотна решили, похоже, преподнести будущим прихожанам святее патриарха и папы Римского вместе взятых. А то бери и выше! Причём, с их, этих господ, по всей видимости, согласия. Ведь на просьбу журналистов прокомментировать, что сии новомодные художества значат, пресс-секретарь президента Д.Песков вполне красноречиво отмолчался, переадресовав вопрос в минобороны. И лишь через несколько дней, когда выяснилось, что храмовая фреска по мере своей готовности всё больше приобретает скандальные формы, поспешил заявить, мол, президент просил передать, что с его увековечиванием можно не торопиться.
Зато художники оказались разговорчивее, мол, как же наше любимое руководство во главе с президентом на церковных стенах не запечатлеть, когда они такой подвиг совершили, вернув нам Крым? Вот, смотрите, на соседней фреске маршалы Победы и Сталин в виде портрета, что несут по Красной площади наши воины, там вдалеке присутствует.
Им отвечают: божий-то дар с яичницей не путайте. Сталин вместе с партией ленинцев и народом создал из лапотной царской России суперсовременную мировую державу, с бойцами Красной Армии освободил от коричневой чумы страну и пол-Европы. Если уж на то пошло, то и патриаршество, ликвидированное на Руси в петровские времена, тоже восстановил Сталин. Его образ, вместе с памятью о павших наших солдатах в любом месте не каких-то там задворков пространственной перспективы, а авансцены достоин. В любом – и на века!
А что сотворили эти, дружно выскочившие на первый план? Да не будь их власти, прямой наследницы варварских идей обожаемого ею наставника теперешнего «обнулённого» президента – Б.Ельцина, чьё чёрное дело по грабежу народа и уничтожению завоеваний социализма сегодняшний режим, по сути, продолжает, то и Крым возвращать не пришлось бы. Он вместе с СССР так и оставался бы нашим родным, советским.
А теперь что получается, когда одними из незабываемых персонажей мозаики «Крым наш» стали ещё и «вежливые люди» в касках, масках, камуфляже и с автоматами наперевес?..
«Это, кстати, явка в Гаагу с повинной, – даёт оценку на своей страничке в «Фейсбуке» всем этим художествам кандидат богословия Андрей Кураев. – Раз икона с покореньем Крыма помещается в армейском храме, значит, армия и сыграла решающую роль в этой операции. А, главное - какая уверенность в том, что Божья Матерь всё это и всех этих благословляет!»
Светские пользователи интернета тоже не жалеют крепких выражений, описывая эту небывалую «выставку тщеславия» сомнительных героев, устроенную под православным крестом.
«Какая церковь, такие и святые. Один обман, ложь, лицемерие, лизоблюдство и подхалимство. Кто по доброй воле пойдёт в такой «храм»? Только если солдатиков строем приведут», – негодует в ленте комментариев на «Яндекс Дзен» Татьяна Солотина.
Но, пожалуй, вернее всех, буквально пророчески характер происходящего описал в своей сатирической сказке «До третьих петухов» Василий Шукшин, о которой, глядя на производство иконы нынешней власти, сразу вспомнили в Сети:
«…Тут вышел из ворот Изящный чёрт и обратился ко всем.
— Мужички, — сказал он, — есть халтура! Кто хочет заработать?
— Ну? А чего такое? — зашевелились монахи. — Чего надо-то?
— У вас там портреты висят... в несколько рядов...
— Иконы.
— А?
— Святые наши, какие портреты?
— Их надо переписать: они устарели.
Монахи опешили.
— И кого же заместо их писать? — тихо спросил самый старый монах.
— Нас».
Вот и всё. Точнее точку не поставишь. Надёжней не пригвоздишь!
Осталось церковным живописцам дать совет, чтобы шибко не усердствовали. Раз уж приспичило Путина со свитой в церкви прописать, то лучше не цветастой мозаикой на цементе, а какой-нибудь акварелькой пожиже. Рухнет режим – позор смывать легче будет. Хотя, если в качестве карикатуры, то можно в назидание и оставить.
Международный валютный фонд публикует катастрофические прогнозы экономических последствий пандемии коронавируса. Системный кризис прогнозируется для всех стран Запада. Самым развитым европейским экономикам эксперты угрожают второй Великой депрессией, и это очень плохая новость для республик Прибалтики. Для Литвы, Латвии и Эстонии новый кризис чреват социально-политическим взрывом, потому что на сей раз нет панацеи в виде выдворения безработных на заработки, информирует интернет-портал RuBaltic.ru.
"Это едва ли постижимо, но, несмотря на каждодневные сообщения об умерших от коронавируса, богатая Америка предаётся сейчас грандиозному акту самовосхваления, - пишет немецкое издание «Хандельсблатт». - Так, в колонках комментаторов в газете «Уолл-стрит джорнел» на днях можно было прочесть, как невероятно быстро и умело страна с 330 млн. жителей смогла приспособиться к новым требованиям борьбы с коронавирусом. Ни одного слова не сказано о катастрофических дефицитах снабжения или административном хаосе".
Белорусский пример
Белорусский республиканский союз молодежи (БРСМ) 25 апреля даёт старт благотворительному проекту "Беларусь помнит. Никто не забыт, ничто не забыто" по благоустройству памятников и обелисков, сообщила корреспонденту БЕЛТА секретарь Центрального комитета БРСМ Александра Гончарова.
В Стране восходящего солнца медицинские маски выпускают из оршанского льна, сообщает БЕЛТА. Не так давно в Токио открылся магазин изделий из белорусского льна. Японские партнёры Оршанского льнокомбината подключились к решению главной задачи - сохранению здоровья населения. Белорусская льняная ткань применяется для изготовления защитных масок, которые пользуются спросом у жителей Токио и других городов.
В латвийском городе Резекне при проведении работ по благоустройству парка обнаружено массовое захоронение времен Второй мировой войны, в данный момент часть работ приостановлена. Об этом на днях сообщил интернет- портал LSM. Устанавливаются точные размеры захоронения. Пока найдены останки 46 воинов.
Белорусский пример
Производственное объединение "Белоруснефть" знает в республике едва ли не каждый, ведь только в прошлом году здесь зарегистрировано более 90 ноу-хау. В основном они касаются автоматизации, цифровизации и освоения трудноизвлекаемых запасов, сообщили БЕЛТА в пресс-службе предприятия. Созданная в 1966 году, «Белоруснефть» ведёт поиск, разведку и разработку нефтяных месторождений, бурение скважин, добычу нефти и попутного нефтяного газа не только в своей республике, она работает и в других странах.
Он родился осенью военного 1940-го в маленьком курортном городке Акви-Терме. В том году Италия, казалось, была на пике своего экономического и военного могущества – обрела продовольственный суверенитет, вдоль древнеримских дорог пролегли автомагистрали, была создана авиационная и автопромышленность. Но фашистская идеология и имперские амбиции Муссолини уже начали губить страну, ненужные войны и союзничество с Гитлером уничтожали достижения.
Ещё недавно президент Бразилии Жаир Болсонару сравнивал коронавирус с «простым гриппом», а представляемую им угрозу называл «выдумкой». Он всячески противился необходимости введения жёстких карантинных мер и даже отправил в отставку главу минздрава Луиса Энрике Мандетту -- самого популярного члена правительства, не разделявшего легкомысленного подхода главы государства к распространению COVID-19, и заменил на более покладистого Нельсона Теишу, известного онколога.
Вести с Украины
Как это стало всё чаще случаться в послемайданной истории «нэзалэжной», в очередной раз произошло совпадение несколько событий: 34-я годовщина трагедии на Чернобыльской АЭС, отмечавшаяся на фоне почти трехнедельной эпопеи с тушением пожаров в этой же зоне, и доклад о причинах «малого Чернобыля» под Балаклеей в Харьковской области, когда там три года тому рванули артиллерийские склады.
ТЕЛЬ-АВИВ. Манифестация протеста с соблюдением социального дистанцирования и иных правил санитарной безопасности в момент пандемии COVID-19 состоялась в экономическом и культурном центре Израиля. Участники акции, организованной движениями «За чистоту власти» и «Чёрный флаг», выразили недовольство достигнутым соглашением между партией «Ликуд» и блоком «Кахоль-лаван» о создании коалиционного правительства. По мнению протестующих, такой альянс может стать угрозой для существования независимой судебной системы страны и потенциально разрушает демократические институты еврейского государства. В период эпидемии в Израиле действуют ограничения на передвижения, но проведение и участие в протестных мероприятиях разрешены. В стране выявлено около 16 тысяч заражений коронавирусом, скончались 199 человек.