Прибалты будут требовать денег и перемен

Прибалты будут требовать денег и перемен

1 полоса
Автор: Правда.

Международный валютный фонд публикует катастрофические прогнозы экономических последствий пандемии коронавируса. Системный кризис прогнозируется для всех стран Запада. Самым развитым европейским экономикам эксперты угрожают второй Великой депрессией, и это очень плохая новость для республик Прибалтики. Для Литвы, Латвии и Эстонии новый кризис чреват социально-политическим взрывом, потому что на сей раз нет панацеи в виде выдворения безработных на заработки, информирует интернет-портал RuBaltic.ru.

«Мы по-прежнему имеем дело с экстраординарной неопределённостью относительно глубины и продолжительности кризиса. Однако уже понятно, что глобальная экономика покажет резко отрицательные темпы роста в 2020 году, что будет отражено в нашем общемировом экономическом обзоре», — заявила председатель МВФ Кристалина Георгиева.

Глава центральной для мировой экономики международной финансовой организации откровенно сравнивает новый кризис с Великой депрессией.

«По сути дела, мы ожидаем сильнейших экономических потрясений с момента Великой депрессии, которая началась обвалом американского фондового рынка в 1929 году», — говорит Георгиева.

Во всяком случае, новый кризис будет многократно сильнее того, что был в 2008 году. МВФ оценивает отток инвестиций с развивающихся рынков в 100 миллиардов долларов за два месяца. Это втрое больше, чем за первые два месяца всемирного финансового кризиса 2008 года. 

Другие экспертные организации столь же пессимистичны в прогнозах и тоже вспоминают о Великой депрессии. «Мир погружается в самую глубокую рецессию мирного времени с 1930-х годов, после того как из-за пандемии правительства потребовали, чтобы бизнес закрылся, а люди остались дома», — пишет агентство «Блумберг» со ссылкой на аналитиков банковского холдинга JPMorgan Chase & Co. Они прогнозируют, что даже при самых активных антикризисных мерах ВВП развитых стран не раньше 2021 года вернется к докризисным показателям.

Выявляется принципиальное отличие нового глобального кризиса от того, что был в 2008 году. Нынешний кризис поражает всех без разбора, как и спровоцировавший его COVID-19.

В прошлый раз было не так. Всемирный кризис 2008–2009 годов ударил по разным странам по-разному. В главной экономике мира — США — кризис вызвал структурную безработицу и сделал бездомными миллионы семей, зато считавшаяся отсталой Польша стала единственной страной ЕС, где в 2009 году продолжался экономический рост. Такая неравномерность давала возможность выжить странам европейской периферии. Захлебывающаяся долгами и безработицей Южная Европа держалась на плаву за счет богатой Германии, которую кризис почти не затронул. Восточная Европа спасалась от краха, сбывая миллионы безработных на заработки.

Пресловутая «история успеха» антикризисной политики республик Прибалтики сводится к тому, что правительства Литвы, Латвии и Эстонии вынуждали выпавшее из экономики голодное население к эмиграции в Великобританию, Ирландию, скандинавские страны. Мировой кризис ударил по Прибалтике едва ли не больнее всех в мире, но и борьба балтийских стран с последствиями катастрофы была самой беспощадной по отношению к собственному населению.

Латвия, например, провозгласила «шоковую терапию», которая состояла одновременно в повышении налогов и радикальном урезании социальных расходов. За годы антикризисной политики в республике установили один из самых высоких НДС в Европе и подоходный налог в 26%, при этом сократили зарплаты, установили пособия выше порога выживания и закрыли половину больниц.Западные либеральные экономисты 10 лет ставили такую политику в пример остальному миру, показывая на странах Балтии, как бюджетная дисциплина и тотальная экономия на социальной сфере способны обеспечить феноменальное улучшение макроэкономических показателей после феноменального же проседания. Посмотрите, как упала безработица в Латвии и Литве!

Грубая реальность заключалось в том, что безработица в Латвии и Литве упала оттого, что безработные в ужасе бежали от действий своих правительств в Западную Европу. Прибалтийские республики не решили проблему безработицы, запустив экономику и создав рабочие места. Они тупо выдавили безработных на заработки. Поставили перед выбором: эмиграция либо голодная смерть.Тем самым они совершили стратегическое самоубийство: оторвали от себя молодое трудоспособное население, превратив Прибалтику в дом престарелых. Но да, в краткосрочной перспективе макроэкономическая статистика улучшилась и прибалтийские республики избежали дефолта.

Нынешний же кризис для них будет намного страшнее, потому что повторить свой фирменный «финт» с гастарбайтерами власти Литвы, Латвии и Эстонии не смогут. Во-первых, внутренние границы Евросоюза закрыты, и когда они откроются, не знает никто. Свобода передвижения остановлена, и литовские безработные больше не смогут уехать в Англию «на клубнику». Ведь после кризиса 2008 года именно на Британские острова эмигрировал каждый второй литовец. Во-вторых, в Англию восточные европейцы вообще больше не смогут уехать — из-за брэкзита, главным движущим мотивом которого для британцев стало нежелание продолжать принимать у себя гастарбайтеров с европейской периферии.

₽Яндекс ДиртВсе виды логистических услуг. Подготовим расчет за час. Оперативно. Звоните!Узнать большеalightplus.comСкрыть объявление

В-третьих, нет никаких оснований рассчитывать, что, когда границы всё же откроются, «англотаджики» смогут перепрофилироваться на Германию или Францию, Испанию или Италию. Там везде коронавирус и везде кризис.

«Старая Европа» страдает от COVID-19 больше всех в мире. Последствия пандемии и карантина везде одинаковы. Везде рухнула сфера услуг, везде безработные горничные, официанты и парикмахеры. Западной Европе и Скандинавии и до, и после окончания пандемии придется трудоустраивать собственных безработных граждан, и на рынок низкоквалифицированного сервисного труда, по которому всегда специализировались прибалтийские гастарбайтеры, литовцам, латышам и эстонцам будет уже не пробиться. Сезонные работы в сельском хозяйстве проблем не решат.

От невозможности решить проблемы проверенным способом и «облегчиться» с помощью эмиграции Прибалтике грозит социально-политический взрыв. Толпы безработных вынужденно внемлют общемировому лозунгу и останутся дома. Они будут требовать денег и перемен. Денег у прибалтийских республик нет, а к переменам их политические режимы давно не способны. Поэтому новый кризис для Прибалтики будет несопоставим даже с тем, какой был в 2008–2009 годах. 

Просмотров: 436

Другие статьи номера

Большой американский самообман

"Это едва ли постижимо, но, несмотря на каждодневные сообщения об умерших от коронавируса, богатая Америка предаётся сейчас грандиозному акту самовосхваления, - пишет немецкое издание «Хандельсблатт». - Так, в колонках комментаторов в газете «Уолл-стрит джорнел» на днях можно было прочесть, как невероятно быстро и умело страна с 330 млн. жителей смогла приспособиться к новым требованиям борьбы с коронавирусом. Ни одного слова не сказано о катастрофических дефицитах снабжения или административном хаосе".

Трудовой молодёжный почин

Белорусский пример

Белорусский республиканский союз молодежи (БРСМ) 25 апреля даёт старт благотворительному проекту "Беларусь помнит. Никто не забыт, ничто не забыто" по благоустройству памятников и обелисков, сообщила корреспонденту БЕЛТА секретарь Центрального комитета БРСМ Александра Гончарова.

В Японии шьют маски из оршанского льна

В Стране восходящего солнца медицинские маски выпускают из оршанского льна, сообщает БЕЛТА. Не так давно в Токио открылся магазин изделий из белорусского льна. Японские партнёры Оршанского льнокомбината подключились к решению главной задачи - сохранению здоровья населения. Белорусская льняная ткань применяется для изготовления защитных масок, которые пользуются спросом у жителей Токио и других городов.

Массовое захоронение советских воинов обнаружено в Латвии Массовое захоронение советских воинов обнаружено в Латвии

В латвийском городе Резекне при проведении работ по благоустройству парка обнаружено массовое захоронение времен Второй мировой войны, в данный момент часть работ приостановлена. Об этом на днях сообщил интернет- портал LSM. Устанавливаются точные размеры захоронения. Пока найдены останки 46 воинов.

Инновации «Белоруснефти»

Белорусский пример

Производственное объединение "Белоруснефть" знает в республике едва ли не каждый, ведь только в прошлом году здесь зарегистрировано более 90 ноу-хау. В основном они касаются автоматизации, цифровизации и освоения трудноизвлекаемых запасов, сообщили БЕЛТА в пресс-службе предприятия. Созданная в 1966 году, «Белоруснефть» ведёт поиск, разведку и разработку нефтяных месторождений, бурение скважин, добычу нефти и попутного нефтяного газа не только в своей республике, она работает и в других странах.


Г.А. Зюганов выразил соболезнования в связи с кончиной Джульетто Кьеза
шёл из жизни Джульетто Кьеза, писатель, журналист, общественный деятель, мыслитель и гуманист.

Он родился осенью военного 1940-го в маленьком курортном городке Акви-Терме. В том году Италия, казалось, была на пике своего экономического и военного могущества – обрела продовольственный суверенитет, вдоль древнеримских дорог пролегли автомагистрали, была создана авиационная и автопромышленность. Но фашистская идеология и имперские амбиции Муссолини уже начали губить страну, ненужные войны и союзничество с Гитлером уничтожали достижения.

Расплата за недооценку риска

Ещё недавно президент Бразилии Жаир Болсонару сравнивал коронавирус с «простым гриппом», а представляемую им угрозу называл «выдумкой». Он всячески противился необходимости введения жёстких карантинных мер и даже отправил в отставку главу минздрава Луиса Энрике Мандетту -- самого популярного члена правительства, не разделявшего легкомысленного подхода главы государства к распространению COVID-19, и заменил на более покладистого Нельсона Теишу, известного онколога.

От Чернобыля до Балаклеи От Чернобыля до Балаклеи

Вести с Украины

Как это стало всё чаще случаться в послемайданной истории «нэзалэжной», в очередной раз произошло совпадение несколько событий: 34-я годовщина трагедии на Чернобыльской АЭС, отмечавшаяся на фоне почти трехнедельной эпопеи с тушением пожаров в этой же зоне, и доклад о причинах «малого Чернобыля» под Балаклеей в Харьковской области, когда там три года тому рванули артиллерийские склады.

Пульс планеты

ТЕЛЬ-АВИВ. Манифестация протеста с соблюдением социального дистанцирования и иных правил санитарной безопасности в момент пандемии COVID-19 состоялась в экономическом и культурном центре Израиля. Участники акции, организованной движениями «За чистоту власти» и «Чёрный флаг», выразили недовольство достигнутым соглашением между партией «Ликуд» и блоком «Кахоль-лаван» о создании коалиционного правительства. По мнению протестующих, такой альянс может стать угрозой для существования независимой судебной системы страны и потенциально разрушает демократические институты еврейского государства. В период эпидемии в Израиле действуют ограничения на передвижения, но проведение и участие в протестных мероприятиях разрешены. В стране выявлено около 16 тысяч заражений коронавирусом, скончались 199 человек.

АКТЁРСКОЕ БЕДСТВИЕ ПО ИМЕНИ БОЯКОВ

Спасти русский театр!

Председатель Московской организации Российского профсоюза работников культуры Лидия ФОМИНА в беседе с обозревателем «Правды» Виктором КОЖЕМЯКО

Все статьи номера