Расплата за недооценку риска

1 полоса
Автор: Елена МОРОЗОВА.

Ещё недавно президент Бразилии Жаир Болсонару сравнивал коронавирус с «простым гриппом», а представляемую им угрозу называл «выдумкой». Он всячески противился необходимости введения жёстких карантинных мер и даже отправил в отставку главу минздрава Луиса Энрике Мандетту -- самого популярного члена правительства, не разделявшего легкомысленного подхода главы государства к распространению COVID-19, и заменил на более покладистого Нельсона Теишу, известного онколога.

Как уже писала «Правда», Болсонару предложил возобновить торговлю и открыть границы с соседними странами, несмотря на пандемию коронавируса. «Ведя борьбу за возобновление бизнеса, я беру риск на себя. Если ситуация усугубится, это будет на моей совести. Но я убежден: наша страна должна открыться, и многие люди начинают понимать это", -- так пафосно вещал президент ещё 17 апреля.

Сегодня в Бразилии зафиксировано около 60 тысяч случае заражения -- больше, чем в любом другом государстве Латинской Америки. Жертвами COVID-19 уже стали почти 4,5 тысячи человек. Только в одном городе Манаусе в штате Амазонас на северо-западе страны количество ежедневных погребений увеличилось как минимум на 30%. Лечение в хорошей больнице, где тяжёлым пациентам могут обеспечить правильный уход и предоставить необходимые медикаменты, обходится очень дорого, а, значит, по карману далеко не всем. Кроме того, в медучреждениях не хватает реанимационных коек, и многие подхватившие коронавирус умирают в отделениях общей терапии.

Не справляется с эпидемией и система здравоохранения Эквадора. Братские могилы для умерших здесь роют экскаваторами. При этом власти предупреждают: пик заболеваемости ещё не пройден. Медперсонал сравнивает происходящее в одной из больниц Гуаякиля, крупнейшего мегаполиса страны, с «ночным кошмаром. «Работники морга выбиваются из сил. И врачам самим не раз приходилось размещать тела в уборных, представляете?» -- рассказали Би-Би-Си гуаякильские медики.

В ряде стран латиноамериканского региона COVID-19 добрался и до коренного населения, представителям которого порой приходится добираться до ближайшего города несколько дней.

Ситуация с распространением коронавируса взята под контроль, пожалуй, лишь на Кубе, где инфицированы около 1500 человек, а погибли -- менее 60. Такая статистика позволяет кубинским врачам и эпидемиологам спешить на помощь коллегам из других стран. 26 апреля 217 медиков отправились в ЮАР. Всего же около 1200 специалистов с острова Свободы уже сражаются с COVID-19 в 23 государствах.

Просмотров: 625

Другие статьи номера

Прибалты будут требовать денег и перемен

Международный валютный фонд публикует катастрофические прогнозы экономических последствий пандемии коронавируса. Системный кризис прогнозируется для всех стран Запада. Самым развитым европейским экономикам эксперты угрожают второй Великой депрессией, и это очень плохая новость для республик Прибалтики. Для Литвы, Латвии и Эстонии новый кризис чреват социально-политическим взрывом, потому что на сей раз нет панацеи в виде выдворения безработных на заработки, информирует интернет-портал RuBaltic.ru.

Большой американский самообман

"Это едва ли постижимо, но, несмотря на каждодневные сообщения об умерших от коронавируса, богатая Америка предаётся сейчас грандиозному акту самовосхваления, - пишет немецкое издание «Хандельсблатт». - Так, в колонках комментаторов в газете «Уолл-стрит джорнел» на днях можно было прочесть, как невероятно быстро и умело страна с 330 млн. жителей смогла приспособиться к новым требованиям борьбы с коронавирусом. Ни одного слова не сказано о катастрофических дефицитах снабжения или административном хаосе".

Трудовой молодёжный почин

Белорусский пример

Белорусский республиканский союз молодежи (БРСМ) 25 апреля даёт старт благотворительному проекту "Беларусь помнит. Никто не забыт, ничто не забыто" по благоустройству памятников и обелисков, сообщила корреспонденту БЕЛТА секретарь Центрального комитета БРСМ Александра Гончарова.

В Японии шьют маски из оршанского льна

В Стране восходящего солнца медицинские маски выпускают из оршанского льна, сообщает БЕЛТА. Не так давно в Токио открылся магазин изделий из белорусского льна. Японские партнёры Оршанского льнокомбината подключились к решению главной задачи - сохранению здоровья населения. Белорусская льняная ткань применяется для изготовления защитных масок, которые пользуются спросом у жителей Токио и других городов.

Массовое захоронение советских воинов обнаружено в Латвии Массовое захоронение советских воинов обнаружено в Латвии

В латвийском городе Резекне при проведении работ по благоустройству парка обнаружено массовое захоронение времен Второй мировой войны, в данный момент часть работ приостановлена. Об этом на днях сообщил интернет- портал LSM. Устанавливаются точные размеры захоронения. Пока найдены останки 46 воинов.

Инновации «Белоруснефти»

Белорусский пример

Производственное объединение "Белоруснефть" знает в республике едва ли не каждый, ведь только в прошлом году здесь зарегистрировано более 90 ноу-хау. В основном они касаются автоматизации, цифровизации и освоения трудноизвлекаемых запасов, сообщили БЕЛТА в пресс-службе предприятия. Созданная в 1966 году, «Белоруснефть» ведёт поиск, разведку и разработку нефтяных месторождений, бурение скважин, добычу нефти и попутного нефтяного газа не только в своей республике, она работает и в других странах.


Г.А. Зюганов выразил соболезнования в связи с кончиной Джульетто Кьеза
шёл из жизни Джульетто Кьеза, писатель, журналист, общественный деятель, мыслитель и гуманист.

Он родился осенью военного 1940-го в маленьком курортном городке Акви-Терме. В том году Италия, казалось, была на пике своего экономического и военного могущества – обрела продовольственный суверенитет, вдоль древнеримских дорог пролегли автомагистрали, была создана авиационная и автопромышленность. Но фашистская идеология и имперские амбиции Муссолини уже начали губить страну, ненужные войны и союзничество с Гитлером уничтожали достижения.

От Чернобыля до Балаклеи От Чернобыля до Балаклеи

Вести с Украины

Как это стало всё чаще случаться в послемайданной истории «нэзалэжной», в очередной раз произошло совпадение несколько событий: 34-я годовщина трагедии на Чернобыльской АЭС, отмечавшаяся на фоне почти трехнедельной эпопеи с тушением пожаров в этой же зоне, и доклад о причинах «малого Чернобыля» под Балаклеей в Харьковской области, когда там три года тому рванули артиллерийские склады.

Пульс планеты

ТЕЛЬ-АВИВ. Манифестация протеста с соблюдением социального дистанцирования и иных правил санитарной безопасности в момент пандемии COVID-19 состоялась в экономическом и культурном центре Израиля. Участники акции, организованной движениями «За чистоту власти» и «Чёрный флаг», выразили недовольство достигнутым соглашением между партией «Ликуд» и блоком «Кахоль-лаван» о создании коалиционного правительства. По мнению протестующих, такой альянс может стать угрозой для существования независимой судебной системы страны и потенциально разрушает демократические институты еврейского государства. В период эпидемии в Израиле действуют ограничения на передвижения, но проведение и участие в протестных мероприятиях разрешены. В стране выявлено около 16 тысяч заражений коронавирусом, скончались 199 человек.

АКТЁРСКОЕ БЕДСТВИЕ ПО ИМЕНИ БОЯКОВ

Спасти русский театр!

Председатель Московской организации Российского профсоюза работников культуры Лидия ФОМИНА в беседе с обозревателем «Правды» Виктором КОЖЕМЯКО

Все статьи номера