БЫЛЬ И НЕБЫЛЬ «ТУРКМЕНСКОГО ФЕНОМЕНА»

БЫЛЬ И НЕБЫЛЬ «ТУРКМЕНСКОГО ФЕНОМЕНА»

1 полоса
Автор: Сергей КОЖЕМЯКИН, соб. корр. «Правды». г. Бишкек.

Одной из немногих стран мира, избежавших вспышки коронавируса, остаётся Туркмения. Власти республики говорят об эффективности профилактических мер, но состояние системы здравоохранения заставляет сомневаться в правдивости официальной информации.

В то время как человечество пытается справиться с сильнейшей за несколько десятилетий пандемией инфекционного заболевания, повышенный интерес приковывают к себе государства, куда опасный вирус до сих пор не добрался. Дело не в праздном любопытстве: опыт таких стран может помочь преодолеть нынешнюю напасть и подготовиться к будущим. Однако более внимательное изучение проблемы показывает, что всё не так просто, как может показаться на первый взгляд.

Среди правительств, рапортующих об отсутствии в их стране коронавируса, оказалось туркменское. Закрытая политическая система и отсутствие независимых от власти информационных ресурсов породили немало домыслов на эту тему. В начале апреля международная организация «Репортёры без границ» сообщила о начале в республике суровых репрессий. Утверждалось, что власти запретили любое упоминание о коронавирусе. Разговоры об инфекции и даже ношение масок якобы влекут за собой немедленные аресты. «Это подвергает опасности жизнь простых граждан Туркмении, - заключили правозащитники. – Мы призываем мировое сообщество вмешаться и осудить нарушения прав человека в этой стране». Скандальное известие было моментально подхвачено десятками СМИ и вскоре разошлось по всему миру, снабжённое новыми подробностями. Утверждалось например, что разговоры людей подслушивают специальные агенты, а допустивших промах граждан задерживают прямо в очередях, на остановках и в общественном транспорте.

Это, скорее всего, сильное преувеличение. Информация о коронавирусе, пусть в достаточно дозированном количестве, присутствует в официальных туркменских изданиях. Заявления по поводу пандемии делают и руководители страны. На проходившем в формате видеоконференции саммите Тюркского совета президент Гурбангулы Бердымухамедов рассказал о предпринятых Ашхабадом шагах. По его словам, усилены пограничный, миграционный и таможенный режимы, ограничено воздушное сообщение с другими странами. На всех контрольно-пропускных пунктах дежурят бригады специалистов министерства здравоохранения, проводятся работы по дезинфекции.

Отдельно затронул Бердымухамедов положение в системе здравоохранения. Все медицинские учреждения, заявил он, мобилизованы для противодействия угрозе, оснащены современным оборудованием и достаточным количеством средств индивидуальной защиты, тест-систем и медикаментов. «В результате своевременно принятых мер санитарно-эпидемиологическая ситуация в Туркмении стабильна и находится под контролем», - отчитался глава государства.

Превентивные меры обсуждались также на рабочем совещании президента с вице-премьером Пурли Агамырадовым и министром образования Мамедмурадом Гелдиныязовым. Бердымухамедов поручил проверить состояние здоровья всех жителей, начав этот процесс с воспитанников детских садов, школьников и студентов. Кроме того, он заострил внимание на необходимости соблюдения подрастающим поколением санитарно-гигиенических норм и занятий спортом.

Любопытно, что именно после этого федерация футбола Туркмении объявила о возобновлении чемпионата страны, прерванного в конце марта. Матчи четвёртого тура высшей футбольной лиги республики пройдут в ближайшие дни. А 7 апреля в Туркмении с размахом отпраздновали Всемирный день здоровья. Больше 10 тысяч человек по всей стране, из них 3,5 тысяч в Ашхабаде, провели массовые велопробеги. Не отставал от соотечественников и сам президент, которого местные телеканалы показали гарцующим на лошади и катающимся на велосипеде в сопровождении небольшой группы людей.

За республику и её народ можно было бы только радоваться, если бы не сомнения в официальной версии. Ещё в начале февраля ряд СМИ соседних с Туркменией стран сообщил о смерти молодого человека в Лебапском велаяте (области). Как отмечалось, он находился в лагере для эвакуированных из Китая граждан. Там же якобы находился ещё один человек в тяжёлом состоянии и с признаками острой вирусной инфекции.

Власти никак не прокомментировали эти сообщения, но само состояние системы здравоохранения в стране заставляет задуматься: действительно ли Туркмения добилась того, что не удалось сделать ни одному из граничащих с ней государств – Ирану, Афганистану, Узбекистану и Казахстану. Там счёт заражённых идёт на сотни, а в случае с Ираном – на десятки тысяч человек. Согласно имеющимся статистическим данным, в Туркмении чудеса маловероятны. Расходы на здравоохранение составляют всего 1,1 процента ВВП. Обеспеченность врачебными кадрами после развала Советского Союза снизилась с 37 до 22, а койками – со 120 до 74 на 10 тысяч жителей. По показателям младенческой и детской смертности республика находится в худшем положении, чем остальные страны Центральной Азии. То же самое касается ряда инфекционных заболеваний.

Не исключено поэтому, что власти просто скрывают реальное состояние дел, и «туркменский феномен» - не более чем пропагандистское детище руководства республики. Если так, то истина рано или поздно выйдет наружу: справиться с пандемией в одиночку у Ашхабада вряд ли получится.

Просмотров: 1305

Другие статьи номера

Пульс планеты

ГУАЯКИЛЬ. Почти 800 тел за последние несколько недель собрала полиция в домах и на улицах этого крупнейшего города Эквадора. Ситуация там, по словам очевидцев, остаётся катастрофической: перегружены не только больницы, но и морги, не хватает гробов. В соцсетях распространяют изображения тел, завёрнутых в ткань или плёнку и оставленных прямо под открытым небом. При этом в полиции подчёркивают, что не все умершие скончались от COVID-19. Согласно официальным данным, заразились около 4500 жителей латиноамериканского государства, более 330 умерли. Оппозиция обвиняет власти в сокрытии истинных масштабов трагедии.

«Не только за свою страну они погибли в ту войну»

Ныне многие зарубежные деятели принялись обвинять наших воинов, принесших в 1944 и 1945 годах освобождение их странам, в том, что они якобы были оккупантами. Заявляют, что СССР при этом ограбил их, а то и отождествляют нашу страну с фашистской Германией. И вот уже повсюду крушат памятники советским воинам – освободителям и их полководцам. В соответствующем духе переписывают историю Второй мировой войны. Хотелось бы напомнить читателям «Правды» о том, как всё происходило на самом деле.

Неустанный искатель, неутомимый подвижник Неустанный искатель, неутомимый подвижник

Советские имена

Размышляя о творчестве недавно ушедшего из жизни Юрия Васильевича Бондарева, о нём самом, как о незаурядном гражданине, истинном патриоте, мыслителе, писателе, не перестаёшь удивляться и восхищаться широтой и глубиной, многогранностью личности одного из самых выдающихся наших соотечественников.

Следующая пандемия придёт из Европы?

"Коронавирус якобы передался человеку на одном из китайских рынков животных. Но насколько опасны возбудители, переносчиками которых являются дикие животные Европы, например, зайцы и кабаны?", - задается вопросом немецкая газета «Зюддойче цайтунг».

В государства АСЕАН

Сообщает Синьхуа

В последнее время на двух предприятиях по производству медицинских изделий, расположенных в Шэньяне (провинция Ляонин, Северо-Восточный Китай), ускорили производство продукции, остро необходимой для борьбы с эпидемией COVID-19 по всему миру. Изготовленные в компании по производству защитной одежды "Хуатангэ" защитные костюмы поставляются в Республику Корею, а продукция компании-изготовителя медтехники "Майсы" -- аппараты назальной терапии с высоким потоком -- в Филиппины, Сингапур и другие государства АСЕАН.

Уничтожение… тюльпанов

В Нидерландах предпринимателям пришлось уничтожить миллионы цветов из-за отсутствия спроса на рынке, связанного с эпидемией коронавируса. Об этом сообщила газета «Нью-Йорк таймс».

Одна Победа на всех

Во всенародной борьбе против фашистских оккупантов важное место принадлежало срыву военно-экономических планов германского империализма, стремившегося поставить себе на службу экономику захваченной советской территории. Грабеж и эксплуатация промышленных ресурсов оккупированных районов, сырья и продовольствия, превращение захваченных советских территорий в аграрно-сырьевой придаток, колонию фашистской империи, в источник дешевой рабочей силы – такой была экономическая цель войны гитлеровской Германии против СССР. Особое место в планах германских империалистов отводилось Советской Украине с ее мощной металлургической и машиностроительной промышленностью, большими запасами угля, руды, с плодородными землями, развитым сельскохозяйственным производством.

Агония под Баутценом или «тень Арденн» Агония под Баутценом или «тень Арденн»

Навстречу 75-летию Великой Победы

Ревущие «Юнкерсы» и стремительные «Фокке-Вульфы» раз за разом обрушивают на советские позиции огненный дождь. Несколько сотен красноармейцев, что остались от бригад некогда могучего гвардии мехкорпуса, ещё держатся под вражеским натиском, но с провалом очередной деблокирующей атаки шансы окружённых на спасение становятся всё более призрачными…

Испания: число заболевших снижается

13 апреля три миллиона испанцев вернулись на работу: число новых случаев заражения коронавирусом в иберийском королевстве на протяжении нескольких дней неуклонно падает, и власти стали понемногу снимать ограничения, введённые 30 марта и действовавшие до сих пор. Возобновить деятельность смог, в частности, строительный сектор.

Что нас ждёт после 30 апреля?

Выступая на днях по телевидению, вице-премьер правительства России Татьяна Голикова заявила о том, что «не стоит делать преждевременные выводы о возможном продлении ограничительных мер из-за коронавируса после 30 апреля. «Я бы сейчас не делала никаких преждевременных выводов. Нам очень хочется в преддверии такого большого праздника, Дня Победы, конечно, выйти из этой ситуации», – сказала Голикова в интервью на канале «Россия-1». По ее словам, после 16 апреля станет ясно, выходит ли Россия на «плато» (замедление или остановка роста числа инифицированных) по заболеваемости, или количество заболевших продолжит расти. При этом он пояснила, что дата 30 апреля была выбрана не случайно: нужно, чтобы прошли два двухнедельных цикла, тогда можно будет оценить эффект от принятых мер.

Все статьи номера