Водные потоки среди гор мусора

Водные потоки среди гор мусора

№98 (31158) 9 сентября 2021 года
2 полоса
Автор: Руслан СЕМЯШКИН. г. Симферополь.

Бархатный сезон в Крыму — время особое. Утомляющая жара начинает спадать, а дни при этом остаются тёплыми, солнечными. Практически не остывает в сентябре и море. Пожалуй, именно первый осенний месяц можно считать в курортной части нашего полуострова самым удачным и благоприятным для полноценного отдыха и оздоровления.

Но самим крымчанам, по крайней мере большинству жителей республики, конечно, не до отдыха. Прошедшее лето запомнится крупными стихиями, ставшими причиной наводнений и подтоплений в Ялте, Феодосии, Кировском и Ленинском районах, в Керчи — причём этот древнейший город не только Крыма, но всей России, затапливало дважды: в июле и августе.

Стихия есть стихия, от неё никто не застрахован. Да, верно: всё предусмотреть сложно, нередко поступают и неточные гидрометеорологические прогнозы, не всегда они доходят и до большинства населения, относящегося к ним не очень-то и с большим доверием. Но, позвольте, есть же в стране и чрезвычайное ведомство с его главными управлениями во всех субъектах Федерации, имеются органы реагирования на ЧС и на местах. Почему же тогда их труд, порой действительно героический, не каждый раз приносит ожидаемый результат?

А вот тут-то и следует задуматься. И не только о работе конкретных территориальных подразделений МЧС и отделов гражданской обороны муниципальных образований. У них, безусловно, есть и недостатки, срабатывает при этом и пресловутый человеческий фактор. Однако, как показал горький керченский пример, проблема затопления города далеко не нова и имеет куда больший размах в плане её практического решения, и рассматривать её следует не только на городском уровне.

Интенсивные ливни, вызывающие подтопления, для Керчи не новость. Таковые были в апреле 1997, сентябре 2002, июне 2012 и июне 2015 годов. Самые же мощные пришлись на лето года текущего. А какова же в связи с этим противопаводковая защита города, планируемая и осуществляемая органами власти? Что лежало в её основе?

Оказывается, противопаводковой защиты как таковой в Керчи нет. Главное, что необходимо сделать, — реконструировать комплекс ливнепропускных коллекторов в черте города-героя, принимающих на себя паводковые расходы протекающих в городе рек. Также необходимо разработать и правила эксплуатации этих коллекторов. И данную проблему решить можно: в Крыму есть соответствующие специалисты, которые готовы выполнить необходимые расчёты и подготовить всю техническую документацию, позволяющую приступить и к самим ремонтно-строительным работам.

Вполне определённо по ситуации с противопаводковой защитой Керчи высказался и директор ООО «Крымводпроект», а в прошлом — главный инженер государственного института по мелиоративному и водохозяйственному строительству «Крымгипроводхоз», член Комиссии по экологической и энергетической безопасности Республики Крым Н.И. Снегур. По его словам, построенная в советское время система прудов-накопителей, перехватывавших большую часть паводковых вод, которые затем использовались для орошения сельхозугодий, была разрушена и комплексная защита города от ливневых паводков стала невозможной.

Более того, схем противопаводковой защиты нет и в генпланах других городов и населённых пунктов Крыма, потому нет и самих противопаводковых мероприятий.

В СССР каждое ведомство отвечало за своё конкретное направление деятельности, и решением текущих и перспективных задач занимались специалисты, прошедшие необходимую профессиональную школу и ступени роста. Нынче на их место пришли менеджеры, готовые, имея, как правило, либо юридическое, либо экономическое образование, руководить любой производственной отраслью, требующей при этом специальных технологических знаний и стажа работы на производстве. Назначения на должности сегодня осуществляются по знакомству, звонку, личной просьбе нужного человека. Оттого-то и плодятся скороспелые менеджеры-однодневки, кочующие из одного кресла в другое, не имея порой даже простейшего представления о том, в какой же организации они оказались и чем она должна заниматься.

Этим летом к наводнению прибавился и мусорный коллапс. В Симферополе, Керчи и Феодосии контейнерные площадки в буквальном смысле завалены мусором. Более того, в приморских Феодосии и Керчи данная проблема приобрела такой размах, что потребовалось к тому же и экстренное вмешательство правительства республики. Ненамного лучше положение дел с вывозом твёрдых коммунальных отходов обстоит и в других городах и муниципальных образованиях, в том числе в Евпатории, Бахчисарае, Белогорске.

Очевидно в этой ситуации и то, что Государственное унитарное предприятие Республики Крым «Крымэкоресурсы» не справляется с возложенными на него задачами. Может быть, задаются вопросом эксперты и простые крымчане, она изменится со сменой там руководителя, которую глава республики С. Аксёнов осуществил 30 августа после того, как лично проинспектировал в выходные дни ряд крымских городов и был недоволен всем увиденным? Пока сказать трудно. Как, впрочем, нет оснований уповать и на то, что мусора станет меньше с окончанием курортного сезона, завершение которого не за горами.

Похоже, в ближайшее время мусорный аврал в Крыму, возникший, между прочим, не в одночасье, не пройдёт сам собою. Для его преодоления нужны комплексные меры. А вот способны ли их реализовать уполномоченные республиканской и местными властями организации — вопрос, что называется, открытый.

Просмотров: 423

Другие статьи номера

В преддверии выборов народ всё жёстче предъявляет свой счёт власти

Карательный инструмент

В эти дни в населённых пунктах Оренбургской области коммунисты проводят протестные акции против решения ЦИК об исключении Павла Грудинина из списка КПРФ на выборах в Государственную думу.

Родное поле — чужому дяде
Кандидат в члены ЦК КПРФ Андрей Жирнов провёл в Новосибирске одиночный пикет возле здания администрации области, протестуя против захвата земельных участков в Татарском районе — сёлах Дмитриевка и Егорьевка.
Помогает только КПРФ
В городском комитете КПРФ Екатеринбурга собрались обманутые пайщики кредитных потребительских кооперативов «Первый», «Первый Уральский» и «Первый Северный», где с ними встретились первый секретарь Свердловского обкома КПРФ, депутат областного Законодательного собрания Александр Ивачёв, член фракции коммунистов в Екатеринбургской городской думе Олег Гордеев, юрист обкома КПРФ Руслан Камалетдинов.
Против принудиловки
Серия одиночных пикетов против обязательной вакцинации от коронавируса прошла в Барнауле. Несогласные с крайней необходимостью прививки в борьбе с COVID-19 выступили сразу в нескольких частях города.
С целью Развалить

Депутат городской Думы Биробиджана Александр Логин (фракция КПРФ) выступил против разрушения системы государственной медицины в Еврейской автономной области.

Народный избранник возле входа в областную поликлинику провёл акцию в знак протеста против прекращения записи на терапевтический приём, сообщает областная независимая интернет-газета «Набат».

Не видят, не слышат…

Обманутые дольщики жилого комплекса «Новинки Smart City» вышли с протестом на Большую Покровскую улицу и Чкаловскую лестницу Нижнего Новгорода.

Они прошли по центру города в футболках с надписью: «Smart City — позор НН» и обратились к нижегородцам с просьбой поддержать их.
Рождённый в СССР не сдаётся
Житель посёлка Новозарянский, что в Ростовской области, Сергей Азаров вышел в одиночный пикет на дорогу, ведущую из хутора Маркин в хутор Мокрый Лог, с требованием, чтобы её отремонтировали.
Игра под «крышей»?
Железнодорожный районный суд Пензы оштрафовал помощницу депутата гордумы Елену Васягину за проведение пикета возле здания городской полиции — выступление против незаконной работы игровых автоматов.
Хлеб как символ единства
В Белоруссии проходит республиканский автопробег «Символ единства». В течение двух недель автоколонна, украшенная государственной символикой, проедет по всем шести областям страны, символизируя единство нации.
Работу и зарплату!
В Прикарпатье, в Долинской городской общине Ивано-Франковской области, 20 учебных заведений 2 сентября приостановили образовательный процесс из-за забастовки учителей. Причина — задолженность по зарплате. Об этом сообщила заместитель Долинского городского головы Алла Шевченко.
Все статьи номера