СОЦИАЛЬНЫЙ ПРОТЕСТ ЗА РУБЕЖОМ

СОЦИАЛЬНЫЙ ПРОТЕСТ ЗА РУБЕЖОМ

№98 (31158) 9 сентября 2021 года
1 полоса
Автор: Рейтер.

В столице Филиппин состоялась акция протеста медиков, возмущённых пренебрежительным отношением правительства к людям, уже на протяжении полутора лет борющимся за спасение пациентов, инфицированных коронавирусом. Митинговавшие в защитных костюмах собрались около здания министерства здравоохранения в Маниле, чтобы потребовать надбавок за работу в условиях повышенного риска. Большое число врачей и медсестёр переболели COVID-19, многие умерли.

Но власти не сумели по достоинству оценить трудовой подвиг людей в белых халатах, оставив их без финансовой поддержки. Кроме дополнительных выплат, медики требовали отставки главы минздрава Франсиско Дуке, который, по мнению манифестантов, не сделал ничего для улучшения эпидемической обстановки в стране, где число заражённых коронавирусом перевалило за два миллиона, а число погибших превысило 34 тысячи.

В последнее время ежедневный прирост заболевших COVID-19 колеблется возле отметки 20 тысяч, медицинский персонал перегружен, в больницах не хватает коек и оборудования. «Наши ряды заметно сократились: одни умерли от коронавируса, другие, выбившись из сил, подали в отставку или решили досрочно уйти на пенсию. Мы в очередной раз призываем минздрав предоставить положенные нам льготы, увеличить стимулирующие надбавки сотрудникам «скорой помощи», всем, кто трудится в «красной зоне», выхаживает пациентов после реанимации или занимается их реабилитацией», — цитирует Роберта Мендозу, президента Альянса медицинских работников, агентство «Рейтер».

«Правительство обещало выплатить пособия до 31 августа, но мы ничего не получили. Власти унижают нас, заставляя просить милостыню», — заявили представители Филиппинской ассоциации медсестёр, организовавшей свой собственный протест, требуя улучшения условий труда и увеличения штата больниц, в которых занятость коечного фонда достигла критического уровня (более 85%).

Как сообщил президент Филиппин Родриго Дутерте, правительство пытается найти средства для выплаты медикам дополнительных пособий. Однако для урегулирования финансовых вопросов необходимо время. Лидер страны по-прежнему поддерживает Франсиско Дуке, несмотря на неоднократные призывы к его отставке и обнаружение госаудиторами нецелевого расходования средств, выделенных минздраву на обуздание пандемии, на сумму более миллиарда долларов.

А на улицы столицы Афганистана на манифестацию вновь вышли женщины, призвавшие новое руководство страны в лице движения «Талибан»* уважать и поддерживать их права, а также включить афганок в состав будущего правительства. Кроме того, демонстранты потребовали предоставить им возможность получать образование, вносить социальный и политический вклад в будущее страны, а также обеспечить свободу слова.

Участницы акции возложили венок у здания минобороны в память солдат, погибших в боях против «Талибана»*, а затем отправились к президентскому дворцу, где спустя некоторое время отряды талибов положили конец манифестации стрельбой в воздух, заявив, что место женщины — дом. Тем временем стало известно, что женщин-министров в новом правительстве страны не будет. Как подчеркнул представитель талибов, афганки смогут работать в министерствах, полиции или органах судебной системы в качестве помощников.

Многие афганки обвинили международное сообщество в том, что оно бросило их на произвол судьбы и не позаботилось о соблюдении прав и свобод женщин, которых талибы, как и 20 лет назад, опять запрут дома.

* Организация, запрещённая в РФ.

Просмотров: 443

Другие статьи номера

В преддверии выборов народ всё жёстче предъявляет свой счёт власти

Карательный инструмент

В эти дни в населённых пунктах Оренбургской области коммунисты проводят протестные акции против решения ЦИК об исключении Павла Грудинина из списка КПРФ на выборах в Государственную думу.

Родное поле — чужому дяде
Кандидат в члены ЦК КПРФ Андрей Жирнов провёл в Новосибирске одиночный пикет возле здания администрации области, протестуя против захвата земельных участков в Татарском районе — сёлах Дмитриевка и Егорьевка.
Помогает только КПРФ
В городском комитете КПРФ Екатеринбурга собрались обманутые пайщики кредитных потребительских кооперативов «Первый», «Первый Уральский» и «Первый Северный», где с ними встретились первый секретарь Свердловского обкома КПРФ, депутат областного Законодательного собрания Александр Ивачёв, член фракции коммунистов в Екатеринбургской городской думе Олег Гордеев, юрист обкома КПРФ Руслан Камалетдинов.
Против принудиловки
Серия одиночных пикетов против обязательной вакцинации от коронавируса прошла в Барнауле. Несогласные с крайней необходимостью прививки в борьбе с COVID-19 выступили сразу в нескольких частях города.
С целью Развалить

Депутат городской Думы Биробиджана Александр Логин (фракция КПРФ) выступил против разрушения системы государственной медицины в Еврейской автономной области.

Народный избранник возле входа в областную поликлинику провёл акцию в знак протеста против прекращения записи на терапевтический приём, сообщает областная независимая интернет-газета «Набат».

Не видят, не слышат…

Обманутые дольщики жилого комплекса «Новинки Smart City» вышли с протестом на Большую Покровскую улицу и Чкаловскую лестницу Нижнего Новгорода.

Они прошли по центру города в футболках с надписью: «Smart City — позор НН» и обратились к нижегородцам с просьбой поддержать их.
Рождённый в СССР не сдаётся
Житель посёлка Новозарянский, что в Ростовской области, Сергей Азаров вышел в одиночный пикет на дорогу, ведущую из хутора Маркин в хутор Мокрый Лог, с требованием, чтобы её отремонтировали.
Игра под «крышей»?
Железнодорожный районный суд Пензы оштрафовал помощницу депутата гордумы Елену Васягину за проведение пикета возле здания городской полиции — выступление против незаконной работы игровых автоматов.
Хлеб как символ единства
В Белоруссии проходит республиканский автопробег «Символ единства». В течение двух недель автоколонна, украшенная государственной символикой, проедет по всем шести областям страны, символизируя единство нации.
Работу и зарплату!
В Прикарпатье, в Долинской городской общине Ивано-Франковской области, 20 учебных заведений 2 сентября приостановили образовательный процесс из-за забастовки учителей. Причина — задолженность по зарплате. Об этом сообщила заместитель Долинского городского головы Алла Шевченко.
Все статьи номера