Сгорели заживо

№98 (31158) 9 сентября 2021 года
3 полоса
Автор: Андрей ДУЛЬЦЕВ.

На днях в промышленном районе пакистанского города Карачи на фабрике по производству сумок загорелись легковоспламеняющиеся материалы. В то время в здании находилось более 20 рабочих. Огонь вспыхнул на первом этаже трёхэтажного комплекса, заблокировав работников на верхних этажах здания. Некоторые рабочие были спасены пожарной бригадой и доставлены в ближайшую больницу — семнадцать человек сгорели заживо.

Представитель местных властей сообщил прессе, что точная причина пожара в Карачи ещё не установлена и что возбуждено следствие по факту гибели людей. Хотя стало известно, что в ходе проверки следователи намерены в первую очередь выяснить: принял ли оператор завода достаточные меры противопожарной защиты.

Город Карачи на юге Пакистана, на побережье Индийского океана, насчитывает около 15 миллионов жителей. Город является промышленным центром страны, и многие заводы в нём были возведены в ходе «дикой застройки» территории жилых районов, что нарушает строительные, санитарные, экологические нормы и нормы безопасности. Здесь почти повсеместно игнорируются правила противопожарной безопасности и охраны труда. Именно из-за подобных инцидентов Карачи в последние годы неоднократно попадал в сводки новостей: так, в 2015 году 30 человек погибли при обрушении одной из фабрик города, а ранее, в 2012-м, произошли пожары на текстильной фабрике, в результате которых погибли 264 человека.

Очень многие из этих заводов, которые построены без разрешения государственных и муниципальных органов власти, поставляют продукцию транснациональным корпорациям из США и стран Европейского cою-за. Они являются важным звеном логистической цепочки для западного империализма. Не секрет, что империалисты ради максимального удешевления производства товаров намеренно переводят индустриальные центры в страны «третьего мира» и Юго-Восточной Азии, в частности, в целях обхода тарифов оплаты труда, трудового законодательства, профсоюзных ограничений и во избежание ответственности за неисполнение строительных и санитарно-эпидемических норм.

Представители пакистанских профсоюзов не зря считают, что именно американский и европейский капитал виноват как в предыдущих авариях на производствах, так и в случившемся пожаре: это результат целенаправленной империалистической эксплуатации и геноцида рабочего населения «третьего мира», а не «неизбежные и прискорбные» катастрофы.

Просмотров: 468

Другие статьи номера

В преддверии выборов народ всё жёстче предъявляет свой счёт власти

Карательный инструмент

В эти дни в населённых пунктах Оренбургской области коммунисты проводят протестные акции против решения ЦИК об исключении Павла Грудинина из списка КПРФ на выборах в Государственную думу.

Родное поле — чужому дяде
Кандидат в члены ЦК КПРФ Андрей Жирнов провёл в Новосибирске одиночный пикет возле здания администрации области, протестуя против захвата земельных участков в Татарском районе — сёлах Дмитриевка и Егорьевка.
Помогает только КПРФ
В городском комитете КПРФ Екатеринбурга собрались обманутые пайщики кредитных потребительских кооперативов «Первый», «Первый Уральский» и «Первый Северный», где с ними встретились первый секретарь Свердловского обкома КПРФ, депутат областного Законодательного собрания Александр Ивачёв, член фракции коммунистов в Екатеринбургской городской думе Олег Гордеев, юрист обкома КПРФ Руслан Камалетдинов.
Против принудиловки
Серия одиночных пикетов против обязательной вакцинации от коронавируса прошла в Барнауле. Несогласные с крайней необходимостью прививки в борьбе с COVID-19 выступили сразу в нескольких частях города.
С целью Развалить

Депутат городской Думы Биробиджана Александр Логин (фракция КПРФ) выступил против разрушения системы государственной медицины в Еврейской автономной области.

Народный избранник возле входа в областную поликлинику провёл акцию в знак протеста против прекращения записи на терапевтический приём, сообщает областная независимая интернет-газета «Набат».

Не видят, не слышат…

Обманутые дольщики жилого комплекса «Новинки Smart City» вышли с протестом на Большую Покровскую улицу и Чкаловскую лестницу Нижнего Новгорода.

Они прошли по центру города в футболках с надписью: «Smart City — позор НН» и обратились к нижегородцам с просьбой поддержать их.
Рождённый в СССР не сдаётся
Житель посёлка Новозарянский, что в Ростовской области, Сергей Азаров вышел в одиночный пикет на дорогу, ведущую из хутора Маркин в хутор Мокрый Лог, с требованием, чтобы её отремонтировали.
Игра под «крышей»?
Железнодорожный районный суд Пензы оштрафовал помощницу депутата гордумы Елену Васягину за проведение пикета возле здания городской полиции — выступление против незаконной работы игровых автоматов.
Хлеб как символ единства
В Белоруссии проходит республиканский автопробег «Символ единства». В течение двух недель автоколонна, украшенная государственной символикой, проедет по всем шести областям страны, символизируя единство нации.
Работу и зарплату!
В Прикарпатье, в Долинской городской общине Ивано-Франковской области, 20 учебных заведений 2 сентября приостановили образовательный процесс из-за забастовки учителей. Причина — задолженность по зарплате. Об этом сообщила заместитель Долинского городского головы Алла Шевченко.
Все статьи номера