На днях в промышленном районе пакистанского города Карачи на фабрике по производству сумок загорелись легковоспламеняющиеся материалы. В то время в здании находилось более 20 рабочих. Огонь вспыхнул на первом этаже трёхэтажного комплекса, заблокировав работников на верхних этажах здания. Некоторые рабочие были спасены пожарной бригадой и доставлены в ближайшую больницу — семнадцать человек сгорели заживо.
Представитель местных властей сообщил прессе, что точная причина пожара в Карачи ещё не установлена и что возбуждено следствие по факту гибели людей. Хотя стало известно, что в ходе проверки следователи намерены в первую очередь выяснить: принял ли оператор завода достаточные меры противопожарной защиты.
Город Карачи на юге Пакистана, на побережье Индийского океана, насчитывает около 15 миллионов жителей. Город является промышленным центром страны, и многие заводы в нём были возведены в ходе «дикой застройки» территории жилых районов, что нарушает строительные, санитарные, экологические нормы и нормы безопасности. Здесь почти повсеместно игнорируются правила противопожарной безопасности и охраны труда. Именно из-за подобных инцидентов Карачи в последние годы неоднократно попадал в сводки новостей: так, в 2015 году 30 человек погибли при обрушении одной из фабрик города, а ранее, в 2012-м, произошли пожары на текстильной фабрике, в результате которых погибли 264 человека.
Очень многие из этих заводов, которые построены без разрешения государственных и муниципальных органов власти, поставляют продукцию транснациональным корпорациям из США и стран Европейского cою-за. Они являются важным звеном логистической цепочки для западного империализма. Не секрет, что империалисты ради максимального удешевления производства товаров намеренно переводят индустриальные центры в страны «третьего мира» и Юго-Восточной Азии, в частности, в целях обхода тарифов оплаты труда, трудового законодательства, профсоюзных ограничений и во избежание ответственности за неисполнение строительных и санитарно-эпидемических норм.
Представители пакистанских профсоюзов не зря считают, что именно американский и европейский капитал виноват как в предыдущих авариях на производствах, так и в случившемся пожаре: это результат целенаправленной империалистической эксплуатации и геноцида рабочего населения «третьего мира», а не «неизбежные и прискорбные» катастрофы.
Карательный инструмент
В эти дни в населённых пунктах Оренбургской области коммунисты проводят протестные акции против решения ЦИК об исключении Павла Грудинина из списка КПРФ на выборах в Государственную думу.
Депутат городской Думы Биробиджана Александр Логин (фракция КПРФ) выступил против разрушения системы государственной медицины в Еврейской автономной области.
Народный избранник возле входа в областную поликлинику провёл акцию в знак протеста против прекращения записи на терапевтический приём, сообщает областная независимая интернет-газета «Набат».
Обманутые дольщики жилого комплекса «Новинки Smart City» вышли с протестом на Большую Покровскую улицу и Чкаловскую лестницу Нижнего Новгорода.
Они прошли по центру города в футболках с надписью: «Smart City — позор НН» и обратились к нижегородцам с просьбой поддержать их.