Недоглядели…

№98 (31158) 9 сентября 2021 года
3 полоса
Автор: Пётр ПАРХИТЬКО.

Покидая Афганистан, представители ЕС и НАТО явно недоглядели за завершившейся на днях массовой эвакуацией. Так, например, выяснилось, что в её рамках самолётами из Кабула в Германию прибыли не только лица, нуждающиеся в помощи, но и… предполагаемые преступники. Об этом сообщили в министерстве внутренних дел ФРГ. В частности, и о том, что правонарушителям удалось тайно проникнуть на борт самолётов бундесвера, проводивших эвакуацию.

После захвата власти в Афганистане радикальным исламистским движением «Талибан» (организация, запрещённая в России) самолёты бундесвера должны были эвакуировать сотрудников организаций ЕС и НАТО, журналистов, правозащитников и других лиц, нуждающихся в защите. Однако тем же путём в ФРГ, как сообщили в МВД Германии, по всей вероятности, прибыли и люди, которых немецкие власти охарактеризовали как «несущих потенциальную угрозу безопасности».

К настоящему моменту известно о 20 предполагаемых правонарушителях, которые «из-за того, что их не проверяли в Кабуле, оказались в Германии», указал министр внутренних дел страны Хорст Зеехофер. По его словам, среди прибывших в ФРГ есть люди, осуждённые за насилие, а также уличённые в подделке документов.

Как отмечает в связи с этим «Дойче велле», четырёх эвакуированных из Кабула ранее высылали из ФРГ, в некоторых случаях — ещё несколько лет назад. Кроме того, по сведениям агентства ДПА, имена нескольких прибывших афганцев фигурировали в списках немецкого центра по борьбе с терроризмом. Два правонарушителя были доставлены в пенитенциарное учреждение на основании ордеров на их арест, сообщил представитель МВД Германии Стив Альтер. Ещё двое афганцев находятся под надзором властей.

Преступники смогли воспользоваться воздушным мостом в Германию из-за «чрезвычайной ситуации», а проще говоря, настоящего хаоса, царившего в те дни в аэропорту Кабула, отметил, комментируя ситуацию, Хорст Зеехофер. «Некоторые из них полностью подделали документы, и ни у кого уже не было полного контроля над ситуацией», — подчеркнул министр, имея в виду происходившее в аэропорту Кабула.

Всего, согласно информации немецкого ведомства, после вывода войск НАТО из Афганистана в Германию были эвакуированы 4587 человек, в том числе 3849 афганцев и 403 гражданина ФРГ.

О подозрениях в отношении эвакуированных из Кабула сообщают и в США. По данным телеканала NBC, в отношении примерно 10000 из 30000 эвакуированных в США афганцев потребовалась дополнительная проверка. Как утверждают источники телеканала, Вашингтон подозревает около 100 человек в связях с террористами или террористическими группировками. Двое подозреваемых вызвали беспокойство американских спецслужб и были высланы в Косово.

Просмотров: 540

Другие статьи номера

В преддверии выборов народ всё жёстче предъявляет свой счёт власти

Карательный инструмент

В эти дни в населённых пунктах Оренбургской области коммунисты проводят протестные акции против решения ЦИК об исключении Павла Грудинина из списка КПРФ на выборах в Государственную думу.

Родное поле — чужому дяде
Кандидат в члены ЦК КПРФ Андрей Жирнов провёл в Новосибирске одиночный пикет возле здания администрации области, протестуя против захвата земельных участков в Татарском районе — сёлах Дмитриевка и Егорьевка.
Помогает только КПРФ
В городском комитете КПРФ Екатеринбурга собрались обманутые пайщики кредитных потребительских кооперативов «Первый», «Первый Уральский» и «Первый Северный», где с ними встретились первый секретарь Свердловского обкома КПРФ, депутат областного Законодательного собрания Александр Ивачёв, член фракции коммунистов в Екатеринбургской городской думе Олег Гордеев, юрист обкома КПРФ Руслан Камалетдинов.
Против принудиловки
Серия одиночных пикетов против обязательной вакцинации от коронавируса прошла в Барнауле. Несогласные с крайней необходимостью прививки в борьбе с COVID-19 выступили сразу в нескольких частях города.
С целью Развалить

Депутат городской Думы Биробиджана Александр Логин (фракция КПРФ) выступил против разрушения системы государственной медицины в Еврейской автономной области.

Народный избранник возле входа в областную поликлинику провёл акцию в знак протеста против прекращения записи на терапевтический приём, сообщает областная независимая интернет-газета «Набат».

Не видят, не слышат…

Обманутые дольщики жилого комплекса «Новинки Smart City» вышли с протестом на Большую Покровскую улицу и Чкаловскую лестницу Нижнего Новгорода.

Они прошли по центру города в футболках с надписью: «Smart City — позор НН» и обратились к нижегородцам с просьбой поддержать их.
Рождённый в СССР не сдаётся
Житель посёлка Новозарянский, что в Ростовской области, Сергей Азаров вышел в одиночный пикет на дорогу, ведущую из хутора Маркин в хутор Мокрый Лог, с требованием, чтобы её отремонтировали.
Игра под «крышей»?
Железнодорожный районный суд Пензы оштрафовал помощницу депутата гордумы Елену Васягину за проведение пикета возле здания городской полиции — выступление против незаконной работы игровых автоматов.
Хлеб как символ единства
В Белоруссии проходит республиканский автопробег «Символ единства». В течение двух недель автоколонна, украшенная государственной символикой, проедет по всем шести областям страны, символизируя единство нации.
Работу и зарплату!
В Прикарпатье, в Долинской городской общине Ивано-Франковской области, 20 учебных заведений 2 сентября приостановили образовательный процесс из-за забастовки учителей. Причина — задолженность по зарплате. Об этом сообщила заместитель Долинского городского головы Алла Шевченко.
Все статьи номера