Объявленная саратовскими сотрудниками «Почты России» забастовка фактически парализовала работу нескольких отделений госкомпании. Об этом рассказала руководитель независимой областной первичной профсоюзной организации почтовиков Галина Канакова.
Была начата «итальянская забастовка», в которой участвовали около 30—40 сотрудников в Энгельсском и Ровенском районах Саратовской области. Основные требования участников акции протеста — повышение зарплаты и создание нормальных условий работы (начиная от обеспечения форменной одеждой и заканчивая стульями и предметами гигиены). По словам лидера профсоюза, речь идёт «о нарушении элементарных прав человека».
Что касается зарплаты, то у почтальонов в городе Энгельсе она составляет 10 тыс. 320 рублей в месяц (до этого уровня её подняли в июле, было — 9 тыс. 740 рублей), у операторов — 13 тыс. 200 рублей (до повышения — 13 тыс.).
— Информация о начале забастовки была дана во все отделения, но не все её поддержали, так как не все состоят в профсоюзе. Многие просто боятся, — заявила Г. Канакова.
Однако, как она утверждает, и этого хватило, чтобы работа некоторых почтовых отделений была остановлена.
В ходе состоявшейся в тот же день встречи представителей профсоюза и работников Управления федеральной почтовой связи с руководством предприятия и начальниками почтовых отделений был составлен протокол о намерениях. На днях намечено провести повторную встречу в расширенном формате, от которой работники почты ждут конкретных ответов и выполнения своих требований.
— До этого забастовка была временно прекращена, но мы не сдались, — отметила профсоюзный лидер.
Она пояснила, что директор саратовского представительства «Почты России» Сергей Дубровин пообещал поднять зарплаты энгельсским почтовикам, приравняв их к саратовским. Но и такое повышение руководитель профсоюзной первички считает недостаточным, приведя в пример размер денежного довольствия почтальонов в Москве, которое составляет 30 тысяч рублей. Необходимо, убеждена она, создать равные условия труда, в том числе и в плане зарплат.
Такие крайние меры, как голодовка на рабочем месте, независимый профсоюз пока не рассматривал, но Галина Канакова не исключила, что к этой форме протеста придётся прибегнуть.
Карательный инструмент
В эти дни в населённых пунктах Оренбургской области коммунисты проводят протестные акции против решения ЦИК об исключении Павла Грудинина из списка КПРФ на выборах в Государственную думу.
Депутат городской Думы Биробиджана Александр Логин (фракция КПРФ) выступил против разрушения системы государственной медицины в Еврейской автономной области.
Народный избранник возле входа в областную поликлинику провёл акцию в знак протеста против прекращения записи на терапевтический приём, сообщает областная независимая интернет-газета «Набат».
Обманутые дольщики жилого комплекса «Новинки Smart City» вышли с протестом на Большую Покровскую улицу и Чкаловскую лестницу Нижнего Новгорода.
Они прошли по центру города в футболках с надписью: «Smart City — позор НН» и обратились к нижегородцам с просьбой поддержать их.