Коровы в Индии не только священны

Коровы в Индии не только священны

№98 (31158) 9 сентября 2021 года
3 полоса
Автор: Inopressa.ru

«Одна индийская компания делает кирпичи из коровьего навоза, они стоят одну рупию за штуку. В стране, где богатые становятся всё богаче, а бедные — всё беднее, это может помочь многим», — пишет немецкая газета «Зюддойче цайтунг».

«Говорят, в Индии насчитывается около 300 млн голов крупного рогатого скота, но точно никто не знает. Здесь не ведётся серьёзный учёт ни коров в сельском хозяйстве, ни бродячих животных, которые больше не могут давать молоко или тянуть тележку. Для индусов коровы священны. При этом, согласно исследованию Всемирного банка, проведённому в начале этого года, около 364 млн индийцев живут в нищете; у них может быть корова, но нет настоящей работы. И эти данные были собраны ещё до пандемии, которая ввергла всю Юго-Восточную Азию в рекордную нищету», — отмечается в публикации.

«Такой кирпич стоит всего одну рупию, — говорит Ашиш Дахиджа и протягивает гостям один из своих кирпичей, — понюхайте». Кирпич слегка пахнет глиной, но не коровьим навозом, из которого он сделан. «Обычно кирпич стоит пять рупий», — говорит Дахиджа и проводит экскурсию по малоэтажному зданию, которое представляет собой что-то вроде шоурума навоза и того, что из него можно сделать», — повествует журналист Давид Пфайфер.

«Напольное покрытие сделано из навоза, стены выровнены штукатуркой из того же материала, даже краска для стен когда-то была переварена скотом, а затем очищена, разбавлена и окрашена. Палитра цветов варьируется от кирпично-красного до королевского синего и жёлтого, как манго, все цвета довольно приглушённые. Ашиш Дахиджа ходит от одного термометра к другому, они показывают температуру снаружи: 40,2 градуса. Температура внутри: 33,8 градуса», — сообщает издание.

«Ведическая штукатурка» — так называется компания, которая пытается сделать из навоза то, что нужно всем. Их строительный материал не только обладает охлаждающим эффектом, но и требует гораздо меньше жидкости для производства, чем обычные материалы. Коллега Дахиджи льёт воду на пол, чтобы показать: всё остаётся прочным, хотя вода быстро просачивается внутрь. Это немаловажно, особенно в сезон муссонов, когда всё затапливается на один-два часа каждый день. «Пол дышит, стены тоже», — говорит Ашиш Дахиджа и теперь льёт воду на стену, которая на удивление быстро высыхает.

«За год две коровы дают навоз, которого достаточно, чтобы построить такую хижину», — поясняет Дахиджа, ступая босыми ногами по грязи, оставшейся после сильного дождя на заднем дворе. Идея использования коровьего навоза не нова: уже давно, вскоре после того как человечество покинуло пещеры, он использовался для утепления жилища. Новшество заключается в самих кирпичах, которые обеспечивают форму и прочность», — констатирует газета.

«Этот небольшой дом, площадью около десяти квадратных метров и высотой внутри три метра, был полностью сложен из кирпичей из коровьего навоза и нескольких бамбуковых жердей. Помимо навоза, для изготовления кирпичей нужно небольшое количество гипса, песка и воды. Всё это утрамбовывается босыми ногами. Затем массу выкладывают в форму и ставят на солнце, пока она не затвердеет. Такие кирпичи немного легче обычных, они несгораемы. Ашиш Дахиджа показывает также цветочный горшок из «ведической штукатурки» и держатель для мобильного телефона. Вот и получается, что в этой стране, где богатые богатеют, а бедные беднеют, — вновь подчёркивает эту мысль немецкое издание, — навоз может очень даже пригодиться».

Просмотров: 395

Другие статьи номера

В преддверии выборов народ всё жёстче предъявляет свой счёт власти

Карательный инструмент

В эти дни в населённых пунктах Оренбургской области коммунисты проводят протестные акции против решения ЦИК об исключении Павла Грудинина из списка КПРФ на выборах в Государственную думу.

Родное поле — чужому дяде
Кандидат в члены ЦК КПРФ Андрей Жирнов провёл в Новосибирске одиночный пикет возле здания администрации области, протестуя против захвата земельных участков в Татарском районе — сёлах Дмитриевка и Егорьевка.
Помогает только КПРФ
В городском комитете КПРФ Екатеринбурга собрались обманутые пайщики кредитных потребительских кооперативов «Первый», «Первый Уральский» и «Первый Северный», где с ними встретились первый секретарь Свердловского обкома КПРФ, депутат областного Законодательного собрания Александр Ивачёв, член фракции коммунистов в Екатеринбургской городской думе Олег Гордеев, юрист обкома КПРФ Руслан Камалетдинов.
Против принудиловки
Серия одиночных пикетов против обязательной вакцинации от коронавируса прошла в Барнауле. Несогласные с крайней необходимостью прививки в борьбе с COVID-19 выступили сразу в нескольких частях города.
С целью Развалить

Депутат городской Думы Биробиджана Александр Логин (фракция КПРФ) выступил против разрушения системы государственной медицины в Еврейской автономной области.

Народный избранник возле входа в областную поликлинику провёл акцию в знак протеста против прекращения записи на терапевтический приём, сообщает областная независимая интернет-газета «Набат».

Не видят, не слышат…

Обманутые дольщики жилого комплекса «Новинки Smart City» вышли с протестом на Большую Покровскую улицу и Чкаловскую лестницу Нижнего Новгорода.

Они прошли по центру города в футболках с надписью: «Smart City — позор НН» и обратились к нижегородцам с просьбой поддержать их.
Рождённый в СССР не сдаётся
Житель посёлка Новозарянский, что в Ростовской области, Сергей Азаров вышел в одиночный пикет на дорогу, ведущую из хутора Маркин в хутор Мокрый Лог, с требованием, чтобы её отремонтировали.
Игра под «крышей»?
Железнодорожный районный суд Пензы оштрафовал помощницу депутата гордумы Елену Васягину за проведение пикета возле здания городской полиции — выступление против незаконной работы игровых автоматов.
Хлеб как символ единства
В Белоруссии проходит республиканский автопробег «Символ единства». В течение двух недель автоколонна, украшенная государственной символикой, проедет по всем шести областям страны, символизируя единство нации.
Работу и зарплату!
В Прикарпатье, в Долинской городской общине Ивано-Франковской области, 20 учебных заведений 2 сентября приостановили образовательный процесс из-за забастовки учителей. Причина — задолженность по зарплате. Об этом сообщила заместитель Долинского городского головы Алла Шевченко.
Все статьи номера