Богатым государствам грозит долговременная безработица как прямое следствие коронакризиса, сообщает агентство «Рейтер» со ссылкой на экспертов Организации экономического сотрудничества и развития. В 38 странах ОЭСР число людей, оставшихся не у дел, за время пандемии COVID-19 увеличилось на 22 миллиона. Из них лишь 8 млн активно стараются искать новое место.
Больнее всего кризис ударил по низкоквалифицированным рабочим. Они попросту не могут устроиться в тех отраслях, где сейчас требуются сотрудники: как раз квалификации им и не хватает. На данный момент в дополнительных кадрах остро нуждается сфера здравоохранения, а также области, связанные с «зелёной» экономикой и энергетикой.
Тяжело приходится и молодёжи. В странах ОЭСР стало на три миллиона больше молодых, не занятых ни работой, ни учёбой или переквалификацией.
По прогнозам организации, на докоронавирусный уровень занятость в государствах ОЭСР выйдет не раньше середины 2023 года. В среднем по Евросоюзу этот процесс пойдёт немного быстрее: уже примерно через год всё вернётся на круги своя.
В разных странах дела, естественно, обстоят по-разному. Так, Израилю и Исландии удастся достичь допандемических показателей по трудоустройству лишь к 2025-му. А вот в Австралии, Японии, Новой Зеландии ситуация уже почти как прежде.
Карательный инструмент
В эти дни в населённых пунктах Оренбургской области коммунисты проводят протестные акции против решения ЦИК об исключении Павла Грудинина из списка КПРФ на выборах в Государственную думу.
Депутат городской Думы Биробиджана Александр Логин (фракция КПРФ) выступил против разрушения системы государственной медицины в Еврейской автономной области.
Народный избранник возле входа в областную поликлинику провёл акцию в знак протеста против прекращения записи на терапевтический приём, сообщает областная независимая интернет-газета «Набат».
Обманутые дольщики жилого комплекса «Новинки Smart City» вышли с протестом на Большую Покровскую улицу и Чкаловскую лестницу Нижнего Новгорода.
Они прошли по центру города в футболках с надписью: «Smart City — позор НН» и обратились к нижегородцам с просьбой поддержать их.