«26 СЕНТЯБРЯ 2014 года в своём комбинезоне космонавта она полетела на Международную космическую станцию и стала первой русской женщиной, удостоившейся такой чести. Два года спустя Елена Серова поправляет пучок, надевает строгий костюм, прикалывает к груди медаль Героя России и объясняет, немного скованно, причину выдвижения своей кандидатуры на парламентские выборы под знаменем «Единой России», партии Владимира Путина», — пишет французская газета «Фигаро». Её цель — «помочь людям жить лучше». Как сообщает издание, для Серовой политика — дело довольно простое: «есть «те, кто любит свою страну» — к ним принадлежит и она — и есть «те, кто делает всё, чтобы её уничтожить», то есть либеральная оппозиция».
«Раскритикованная пять лет назад московскими демонстрантами как прибежище «жуликов и воров»-аферистов, заботящихся о том, чтобы обеспечить себе депутатскую неприкосновенность, — партия Кремля для нынешнего срока решила сделать ставку на «компетентность» кандидатов. То, что в глазах «Единой России» сходит за свидетельство прогрессивности, придаёт её спискам вид неосоветского справочника профессий: космонавты, спортсмены, телезвёзды, шахтёры. «Шахтёр и кандидат Кузбасского региона в Сибири Владимир Мельник, со своей стороны, намеревается в парламенте «защищать интересы горняков», — продолжает «Фигаро». «Шахтёрский опыт помогает быть депутатом, поскольку моя работа приучает дисциплинировать людей. В забое ты отвечаешь за жизнь других и должен быть настойчивым», — философствует этот 53-летний мужчина, никогда не выезжавший за границу и описывающий Россию как идиллическую страну, защищённую от кризиса.
Французская газета отмечает: «Единая Россия» составила свои списки из подобных «простых и близких к народу» людей. «В Екатеринбурге, на Урале, «партия власти», как ей казалось, обнаружила настоящую жемчужину в лице привлекательной телеведущей Юлии Михалковой. Молодая темноволосая инженю, весьма нарядная, резюмировала свои качества как народной избранницы в сжатой формуле: «раз я могу позаботиться о себе, позабочусь и о стране...»
Позднее, сообщается в публикации, она была приглашена в Кремль вместе с другими молодыми кандидатами и в неудачном стиле слишком пышно хвалила в своём интернет-блоге Вячеслава Володина, этого deus ex machina (лат. «бог из машины») парламентариев и главу президентской администрации. «Гений! — написала она. — Я надеюсь на ещё более плотное сотрудничество между Кремлём и моей областью». Совершила ли Юлия ошибку, напомнив о секрете Полишинеля, коим является подчинение Думы исполнительной власти?» — задаётся вопросом «Фигаро».
Группа комсомольцев совершила агитационный выезд в Абанский, Дзержинский и Тасеевский районы Красноярского края. В ходе поездки были проведены встречи с избирателями и распространено большое количество агитационной литературы — буклетов, листовок, газет «За Победу!» и «Правда».
Комсомольские бригады во главе с лидером комсомола Якутии, вице-спикером Молодёжного парламента республики Дмитрием Шариповым выезжали в Хангаласский, Мегино-Кангаласский, Намский, Горный улусы.
Ребята распространяли информационные бюллетени, газеты, листовки и открытки в сёлах Октемцы и Немюгюнцы. Они провели встречи с главами администраций наслегов, на которых подняли проблемы сёл и молодёжи. Кроме того, они побывали в райкомах КПРФ, где с секретарями райкомов партии обсуждали планы работы.
Воскресным утром 28 августа в город Ижевск прибыли комсомольские активисты со всей Удмуртской Республики. В этот раз республиканский комитет ЛКСМ РФ принял решение совместить традиционный слёт с помощью кандидатам, выдвинутым от КПРФ, в проведении агитации.
Парламент Монголии провёл внеочередное заседание, на котором обсуждался вопрос «Об утверждении плана действий правительства на 2016—2020 годы».
ПО СЛОВАМ министра финансов Б. Чойжилсурэна, сообщает интернет-портал newsBabr.com, в настоящий момент в стране работают более 179 тысяч госслужащих, с 2012 года их число увеличилось на 40 тысяч, и теперь из-за экономического кризиса, считает он, госработников необходимо сократить на 20 тысяч человек.
НА АВИАЦИОННОЙ БАЗЕ ВВС Литвы Зокняй под Шяуляем состоялась церемония смены контингентов миссии воздушной полиции НАТО. Португальских лётчиков, которые в течение четырёх месяцев патрулировали прибалтийское воздушное пространство, сменили французские.
В Киргизии назревает новый политический кризис. Планы руководства страны по внесению изменений в Конституцию вызвали недовольство оппозиции, которая уже заявила о подготовке акций протеста. Дополнительным тревожным фактором является нерешённый конфликт на киргизско-узбекской границе.
Молдавские коммунисты призвали к бойкоту выборов президента страны
В Молдавии стартовала кампания по выборам президента. Они пройдут 30 октября. Началось выдвижение кандидатов на высший пост.
ВПЕРВЫЕ в XXI веке президента будут избирать всенародным голосованием. До этого он избирался депутатами парламента. Но так как молдавское общество и молдавский парламент, соответственно, расколоты примерно пополам по отношению к главным стратегическим внешне- и внутриполитическим вопросам, выборы в парламенте президента пробуксовывали. Было время, когда страна почти два года жила без главы государства, не хватало нужного для его избрания большинства голосов депутатов.
БРАЗИЛИА. Против импичмента и смены правительства: на улицы бразильских городов в выходные вышли десятки тысяч человек в знак поддержки экс-президента страны Дилмы Руссефф. Наиболее масштабные акции состоялись в Сан-Паулу, где число участников акции превысило 50 тысяч человек. Начавшиеся мирно манифестации переросли в столкновения молодёжи с полицией, применившей слезоточивый газ. В столице Бразилиа и Рио-де-Жанейро демонстранты требовали отставки нового главы государства Мишела Темера и проведения досрочных президентских выборов.
ДОЛЯ белорусской сельскохозяйственной продукции на мировых рынках продолжает расти. Об этом рассказала на пресс-конференции заместитель начальника главного управления растениеводства — начальник отдела по производству плодоовощной продукции министерства сельскохозяйственной продукции Татьяна Карбанович.