Зелёный парламент взял старт

Зелёный парламент взял старт

№95 (30882) 30 августа — 2 сентября 2019 года
5 полоса
Автор: В.М.Т.

Зелёный во всех смыслах — касательно и молодости депутатов, и их опыта… Судя уже по первому тесту депутатов-новобранцев, когда после завершения школы «Зе!депутат» в санаторно-отельном комплексе «Риксос», самом дорогом в Трускавце, не досчитались более 250 полотенец, новая депутатская поросль ещё той закваски — не будет пропускать мимо всё, что может пригодиться.

ВСЕГО в украинском парламенте нового созыва будет 254 депутата от партии «Слуга народа», 43 — от «Оппозиционной платформы — За жизнь» (ОПЗЖ), 26 — от «Батькивщины», 25 — от «Европейской солидарности», 20 — от «Голоса», 6 — от «Оппозиционного блока» и по одному от партий «Свобода», «Самопомощь», «Белая Церковь вместе» и «Единый центр», а также 46 самовыдвиженцев.

Одним из самых примечательных новшеств в работе нового депутатского корпуса стало распределение мест в сессионном зале Верховной рады, при котором представители партии власти решили не скромничать. Известное изречение «а вы, друзья, как ни садитесь…» уместно только в басне про неумелых музыкантов. Новички оказались даже очень «одарёнными».

Судите сами: партия монобольшинства подобрала под себя все передние ряды перед трибуной и президиумом Рады. Остальные фракции отправлены на парламентскую галёрку. Казалось бы, пустячок, но далеко не такой уж и маловажный.

Схему будущей рассадки издание «Украинская правда» добыло из своих источников. Таким образом, Владимир Зеленский не только разрушил многолетнюю украинскую парламентскую традицию, но и может достигать нескольких стратегических целей, очень выгодных для партии власти.

Во-первых, члены партии «Слуга народа» могут запросто перекрыть все три прохода, ведущие к президиуму Верховной рады. Такая расстановка обеспечивает им безопасность от блокирования трибуны оппозицией. Годы правления Петра Порошенко обесценили это эффективное средство влияния на парламент, превратив его в пиар-ход. Но на деле блокирование трибуны и президиума парламента, если его грамотно осуществлять, может привести даже к роспуску Рады. Достаточно лишь, чтобы оно продолжалось свыше 30 дней, что будет свидетельствовать о бездействии парламента и станет основанием для его роспуска.

КСТАТИ, когда депутаты ещё не успели рассесться по своим местам, один из главных кураторов президента Зеленского пан Коломойский уже заявил о вероятности довыборов в эту самую Раду. Новый хозяин Украины позволяет себе через СМИ использование самой грязной лексики:

«Причиной может быть только одно — если «слуги народа» начнут куролесить (в оригинале более круто и задиристо). А они будут точно куролесить, вопрос в масштабах. И это нормальный человеческий процесс осознания, зачем вы пришли в парламент… Их ведь и не за что зацепить, они ж все откуда? Парикмахеры? Или фотограф со свадьбы? Что ему предъявить? Фотоаппарат отнимем? Ну и что? Как он туда попал, этот фотограф? Не знаю. Вместе с тем нельзя всех под одну гребёнку. Есть группа риска, но большая часть «слуг народа» всё-таки не за деньги зашли, а с желанием что-то изменить, и это будет сильным фактором влияния. Под риском выхода где-то до 100 человек. «Паршивыми овцами» будут прежде всего бизнесмены».

В таком случае, пригрозил олигарх, уже через год на Украине будут новые выборы. Только уже на базе полностью пропорциональной системы. Реплики магната — это, скорее, предупреждение зелёным новобранцам парламента, чтобы не вздумали баламутить воду. А варианты для выкрутасов у них имеются, и очень заманчивые. Ведь один из самых крутых олигархов, бывший хозяин Донбасса Ренат Ахметов, остался и без своей фракции, и без своих депутатов, поставив не на тех лошадок…

ЧТО КАСАЕТСЯ рассадки в парламенте, «слуги народа» нарушили многолетнюю политическую традицию. Даже во времена президентства Виктора Януковича, когда в Раде в результате выборов 2012 года большинство сформировали его «Партия регионов» и Компартия Украины, левый фланг у трибуны всё же отдали оппозиционному «Удару» Виталия Кличко.

Схема рассадки в новой Верховной раде позабавила как политологов, так и рядовых украинцев, которые принялись шутить над оппозиционерами-неудачниками.

Преподаватель Киево-Могилянской бизнес-школы Валерий Пекар и вовсе назвал рассадку в Раде позором. «Осталось на депутатов других фракций надеть кандалы и демонтировать им микрофоны», — отметил он.

Те политологи, которым не до шуток, уверены, что такое поведение «слуги народа» является весьма тревожным симптомом.

«Рассадка депутатов в Верховной раде 9-го созыва недвусмысленно демонстрирует покушение «Зе большинства» на авторитарное управление законодательным процессом. Приведённая схема напоминает диспозицию перед боем, где четыре группы меньшинства ещё до начала боевых действий окружены, взяты в осаду, отрезаны от коммуникации с президиумом. Зеленский, отсадив миноритарные фракции в задние ряды, демонстрирует полное неуважение к выбору тех граждан, которые голосовали не за «слуг». Очевидно, что фракциям меньшинства, в силу идеологических и этических расхождений, из этого окружения придётся прорываться по одной. В лучшем случае, «дуэтом», — заявил политолог Константин Матвиенко.

РАНЕЕ на первый день сессии, 29 августа, в Раде было запланировано принять пресловутый законопроект о внесении изменений в статью 80 Конституции Украины относительно неприкосновенности народных депутатов.

Но, как заявил перед началом работы первой сессии представитель президента в парламенте нардеп Руслан Стефанчук, в первый день работы Рады нового созыва нардепы не будут принимать никаких законов. «По закону мы не имеем права сегодня принимать никакие законопроекты. Но сегодня будет дан старт для плодотворной работы Верховной рады», — пообещал он, добавив, что все анонсированные ранее законопроекты будут приниматься завтра.

За два часа до открытия сессии будущие «слуги народа» — депутаты одноимённой партии — встретились у Михайловского собора, чтобы почтить память ветеранов так называемой ООС (Оберации объединённых сил) в Донбассе. У большинства народных избранников на лацканах дорогих пиджаков красовались крупные круглые значки, на которых на зелёном фоне золотыми буквами выведено «Слуга народа». Новая шутка в соцсетях: «У нищего народа появились богатые слуги». Там же первые впечатления — дескать, это скопище было больше похоже не на митинг-реквием будущих депутатов, а на флешмоб мальчиков-мажоров.

Но тот же Стефанчук пояснил, что для депутатов важно начать свой путь именно с этого места: «Это первый день нашей работы, и с этого места, потому что мы знаем важность этого места во всех событиях, которые происходили на Украине, мы должны пройти вместе и положить цветы к стене памяти, что находится у Михайловского Златоверхого собора».

НЕ РОВНО в 10, а на 15 минут позже спикер парламента прошлого созыва Андрей Парубий унылым голосом объявил о начале заседания, которое станет для него последним в нынешнем высоком статусе. В зале Верховной рады, помимо президента Зеленского, присутствовали четверо бывших глав «незалежной»: Кравчук, Кучма, Ющенко и Порошенко. Не хватало только беглеца Януковича.

А ещё через 10 минут в заседании Рады был объявлен перерыв до 13.00. Действительно, начало работы нового парламента получилось очень символичным.

Просмотров: 625

Другие статьи номера

Политические анекдоты от сатирика И.И. Никитчука

Предлагаем вашему вниманию подборку политических анекдотов от сатирика И.И. Никитчука

— Кум, ты слышал, сколковским учёным поступил анонимный заказ на разработку дачи-невидимки? Перечислено полтора миллиарда.

* * *

Москвичей предупредили о возможном появлении дыма от лесных пожаров в Сибири. Как только смог окутает Завидово, Рублёвку и Барвиху, тушение лесных пожаров тут же станет целесообразным, экономически обоснованным. А если дым дойдёт до кооператива «Озеро», то тушение лесных пожаров станет нацпроектом особой важности!

Человек и его дело
В галерее «Пересветов переулок» проходит выставка художника, коммуниста, председателя исполкома движения «За возрождение отечественной науки» Михаила Ивановича Гарасько. Здесь посетители могут ознакомиться с необычным творческим проектом под названием «Жизнь игрушек»: на картинах словно оживают тигры, зайцы, мишки, обезьяны, ставшие главными героями картин Михаила Гарасько.
Чемпионы по злобной клевете
Телевидение, показав в июле сериал «Крылья Империи», вылило очередной ушат грязи на В.И. Ленина, большевистскую партию и Советскую власть, обелив при этом их врагов, о чём «Правда» писала в номере 82 с.г. Как известно, переубеждать авторов подобных измышлений бесполезно, а потому поведаю правду тем, кто её просто не знает и потому верит на слово подобным «киношедеврам».
10 дней календаря

1 сентября

— День знаний. Праздник начала учебного года.

— 80 лет назад немецко-фашистские войска вторглись в Польшу. Началась, как принято считать, Вторая мировая война.

— 80 лет со дня принятия Верховным Советом СССР закона «О всеобщей воинской обязанности», который устанавливал её обязательность для всех мужчин — граждан СССР.

Про «Отечественную войну» гитлеровских захватчиков

Извратители истории продолжают действовать. И удивляют всё новыми «открытиями», подчас прямо-таки поразительными!

На сей раз отличились Хавкин Борис Львович и ведущий радио «Эхо Москвы» Владимир Рыжков. Этот Владимир известен с давних пор как патентованный «демократ», был депутатом Госдумы, а теперь нередко возникает в роли активного участника на бесчисленных московских телеговорушках.

Аппетиты буржуазных хищников

Возобновление масштабных боевых действий показало, что до мира в Сирии ещё далеко. За спиной законного правительства внешние силы ведут раздел страны. Особенно ярко это видно на примере турецко-американских соглашений и ситуации в Идлибе.

Борьба за влияние

В работе «Империализм, как высшая стадия капитализма» В.И. Ленин подчёркивал: «финансовый капитал… стремится захватить как можно больше земель каких бы то ни было, где бы то ни было, как бы то ни было, учитывая возможные источники сырья, боясь отстать в бешеной борьбе за последние куски неподелённого мира или за передел кусков, уже разделённых».

Пульс планеты
РИМ. Политический кризис в Италии близится к завершению: президент страны Серджо Маттарелла собирается вручить премьер-министру распавшейся коалиции Джузеппе Конте мандат на формирование нового правительства. Соответствующее соглашение подписали «Движение 5 звёзд» и Демократическая партия, договорившиеся объединиться ради создания парламентского большинства. Между тем Маттео Сальвини, лидер «Лиги», прежнего союзника «Движения 5 звёзд», раскритиковал договор с Демпартией, назвав его «заговором против итальянцев». Экс-глава МВД прогнозирует скорый распад новой коалиции и требует проведения досрочных выборов.
Как найти общий язык

ЗАМЕСТИТЕЛЬ главы фракции ХДС/ХСС Карстен Линнеманн выступил с предложением не принимать в начальные школы Германии детей, плохо владеющих немецким языком.

По мнению политика, давшего интервью региональной газете «Рейнише пост», ребёнку, который почти не разговаривает на немецком и не понимает его, нечего делать за партой. Вместо этого, счи-тает Линнеманн, такие дети должны получать обязательное дошкольное образование.

Сообщает Синьхуа

Благотворительная акция в рамках программы «С любовью к глазам», запущенной Китайским детским фондом совместно с рядом других организаций, стартует в районе Чэнгуань Лхасы (Тибетский АР, Юго-Западный Китай). Любой школьник младших и средних классов может пройти в ходе акции тщательную проверку зрения, а ребятам из малообеспеченных семей врачи Пекинской детской больницы и детских клиник других регионов предложат бесплатное лечение глазных болезней.

Молодой? Получишь зарплату в конверте!

Интернет-портал по трудоустройству Cvkeskus.ее провёл опрос, в котором приняли участие около 5 тысяч эстонских работников.

ВЫЯСНИЛОСЬ, что 4,7% респондентов подтвердили выдачу им в нынешнем году зарплаты в конверте. В основном, как отмечает менеджер по маркетингу этого портала Хенри Аувяэрт, «чёрную зарплату» получают эстонские мужчины — 7,5% опрошенных, среди работников женского пола выплата «чёрных зарплат» значительно меньше — лишь 2,9%.

Все статьи номера