СОТНИ протестующих вышли на улицы Лондона в ответ на решение правительства Великобритании приостановить работу парламента. Критики премьера Бориса Джонсона заявили, что его «неконституционные действия напоминают госпереворот», а оппозиция расценила их как узурпацию власти и атаку на демократию. Тем не менее королева Елизавета II одобрила предложенную лидером тори отсрочку заседаний палаты общин и лишь 14 октября выступит с ежегодной речью в честь открытия новой парламентской сессии.
Борис Джонсон отвергает обвинения в том, что приостановка работы законодательного органа призвана помешать депутатам заблокировать выход Соединённого Королевства из Евросоюза без соглашения. Свой шаг, который эксперты окрестили отчаянной попыткой разрубить гордиев узел проблемы брекзита, Джонсон объясняет необходимостью «реализовывать внутриполитические задачи». «Мы выдвигаем новые программы по преступности, здравоохранению, по обеспечению необходимого финансирования образования. У обеих сторон будет достаточно времени, чтобы обсудить дебаты в ЕС, развод с евросообществом и другие вопросы», — цитирует главу правительства агентство «Рейтер».
Великобритания должна покинуть Евросоюз 31 октября, но ситуация сложилась тупиковая: парламент не одобрил договор с Брюсселем в его нынешнем виде, одновременно выступая против брекзита без сделки, а руководство ЕС пересматривать условия документа отказывается. Между тем сторонники Джонсона считают реакцию общественности на решение премьера слишком острой, петицию против действий кабинета уже подписали более миллиона человек. Отсрочка заседаний палаты общин вступит в силу 9 сентября и продлится до 14 октября. Законодатели вернутся из отпуска 3 сентября. Чтобы как-то помешать жёсткому брекзиту, у них останется несколько дней до и после приостановки работы парламента.
Предлагаем вашему вниманию подборку политических анекдотов от сатирика И.И. Никитчука
— Кум, ты слышал, сколковским учёным поступил анонимный заказ на разработку дачи-невидимки? Перечислено полтора миллиарда.
* * *
Москвичей предупредили о возможном появлении дыма от лесных пожаров в Сибири. Как только смог окутает Завидово, Рублёвку и Барвиху, тушение лесных пожаров тут же станет целесообразным, экономически обоснованным. А если дым дойдёт до кооператива «Озеро», то тушение лесных пожаров станет нацпроектом особой важности!
1 сентября
— День знаний. Праздник начала учебного года.
— 80 лет назад немецко-фашистские войска вторглись в Польшу. Началась, как принято считать, Вторая мировая война.
— 80 лет со дня принятия Верховным Советом СССР закона «О всеобщей воинской обязанности», который устанавливал её обязательность для всех мужчин — граждан СССР.
Извратители истории продолжают действовать. И удивляют всё новыми «открытиями», подчас прямо-таки поразительными!
На сей раз отличились Хавкин Борис Львович и ведущий радио «Эхо Москвы» Владимир Рыжков. Этот Владимир известен с давних пор как патентованный «демократ», был депутатом Госдумы, а теперь нередко возникает в роли активного участника на бесчисленных московских телеговорушках.
Возобновление масштабных боевых действий показало, что до мира в Сирии ещё далеко. За спиной законного правительства внешние силы ведут раздел страны. Особенно ярко это видно на примере турецко-американских соглашений и ситуации в Идлибе.
Борьба за влияние
В работе «Империализм, как высшая стадия капитализма» В.И. Ленин подчёркивал: «финансовый капитал… стремится захватить как можно больше земель каких бы то ни было, где бы то ни было, как бы то ни было, учитывая возможные источники сырья, боясь отстать в бешеной борьбе за последние куски неподелённого мира или за передел кусков, уже разделённых».
ЗАМЕСТИТЕЛЬ главы фракции ХДС/ХСС Карстен Линнеманн выступил с предложением не принимать в начальные школы Германии детей, плохо владеющих немецким языком.
По мнению политика, давшего интервью региональной газете «Рейнише пост», ребёнку, который почти не разговаривает на немецком и не понимает его, нечего делать за партой. Вместо этого, счи-тает Линнеманн, такие дети должны получать обязательное дошкольное образование.
Благотворительная акция в рамках программы «С любовью к глазам», запущенной Китайским детским фондом совместно с рядом других организаций, стартует в районе Чэнгуань Лхасы (Тибетский АР, Юго-Западный Китай). Любой школьник младших и средних классов может пройти в ходе акции тщательную проверку зрения, а ребятам из малообеспеченных семей врачи Пекинской детской больницы и детских клиник других регионов предложат бесплатное лечение глазных болезней.
Интернет-портал по трудоустройству Cvkeskus.ее провёл опрос, в котором приняли участие около 5 тысяч эстонских работников.
ВЫЯСНИЛОСЬ, что 4,7% респондентов подтвердили выдачу им в нынешнем году зарплаты в конверте. В основном, как отмечает менеджер по маркетингу этого портала Хенри Аувяэрт, «чёрную зарплату» получают эстонские мужчины — 7,5% опрошенных, среди работников женского пола выплата «чёрных зарплат» значительно меньше — лишь 2,9%.