Не дури, Серёга!

№95 (30882) 30 августа — 2 сентября 2019 года
2 полоса
Автор: Александр ПЕТРОВ, соб. корр. «Правды». Ульяновская область.

В городе Димитровграде наконец-то избрали мэра. Как и предполагалось, им стал представитель КПРФ. Ожидал такого результата и губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, поэтому всячески канителил этот процесс с присущей ему оригинальностью и фантазией. Человек он, несомненно, выдающийся в блёклом ряду российских губеров, мэров и разного рода пэров. Но выдаётся ни вперёд, ни назад и даже не в ту степь. Он выдаётся и обретает всероссийскую известность своим путём.

О БАНАЛЬНЫХ финансовых махинациях в медицинской и других сферах даже говорить не хочется. Это у нас сплошь и рядом. Никого ульяновский губернатор не удивил и выдвижением на должность ректора крупнейшего регионального вуза одного учёного кадра, который не помнит тему своей кандидатской диссертации и не выговаривает слово «энтузиазм». У нас таких выдвиженцев — хоть пруд пруди. Но Морозов, кроме того, выделывает такие штучки, до которых ещё никто не додумался. Однажды над макушкой юной дамы изобразил двумя перстами «рожки», позируя около памятника павшим бойцам. Дама та известная демократка. У этих господ наставлять друг другу такие головные украшение дело привычное, но ведь речь идёт о женщине. Что подумает муж, если она в статусе супруги? А если нет, то после такой губернаторской шуточки её могут и замуж не взять. И вообще не мешало бы ульяновскому губернатору знать, что допустимо, а что нет на святом для каждого из нас месте.

Ветеран Великой Отечественной войны Марк Иванихин выдвинул тогда такую версию:

— Если его не воспитали дома, то ничего тут уже не сделаешь, он будет плясать даже на могиле.

На могилах пляски Морозова не зафиксированы. Зато он как-то присовокупил к Дню независимости России дополнительный выходной. В тот день чиновникам областной администрации то ли в шутку, то ли всерьёз предписывались некие специфические усилия в целях повышения рождаемости. Контроля не было никакого, так что младенцев не прибавилось ни у чиновников, ни в целом по региону. Население области даже сократилось за годы правления Морозова где-то на сто тысяч человек. Это целый город, сопоставимый с Димитровградом, в котором стремительно началась карьера нашего героя. Не сразу, но горожане всё-таки поняли, какого уникального кадра они взрастили. И в сентябре прошлого года на выборах в городскую Думу прокатили единомышленников главы региона. Двадцать шесть из тридцати депутатских мандатов достались кандидатам от КПРФ. Это была не просто победа — полнейший разгром губернаторской команды. Такую кузькину мать ему ещё никто не показывал. Но наш герой всё-таки не отказался от надежды протолкнуть своего человечка на должность мэра, хотя сделать это было посложнее, чем ставить «рожки» на макушках юных дев.

Депутаты-коммунисты, естественно, градоначальником избрали своего сторонника. Губернаторская команда опротестовала итоги голосования в местном суде. Эти записные демократы никак не могли смириться с правом большинства на принятие решений. Всячески мешая избранию мэра, видимо, рассчитывали, что коммунисты согласятся на кандидатуру губернатора. Но их расчёты не оправдались.

Чтобы помочь Морозову выйти из этого ступора и сделать правильный шаг, на центральной площади Димитровграда собрались члены КПРФ и их сторонники из Ульяновска, Тольятти, Саратова, Самары и других регионов.

— Мы, конечно же, знали о победе коммунистов в Димитровграде на выборах в городскую Думу и неконструктивной позиции губернатора, — вспоминает первый секретарь Самарского обкома КПРФ Алексей Лескин, — и приехали на митинг, чтобы поддержать своих товарищей.

Морозову высказали всё, что он заслужил за десятилетие неустанного служения региону, хотя на том массовом митинге его не было. Но главную мысль в народном стиле выразил один скромный плакатик в руках пожилого гражданина: «Не дури, Серёга!».

Лично я такой фамильярности вначале не одобрил. Всё-таки не поскрёбыш какой-нибудь, а государственный муж. Хотя почти дружеское обращение к губернатору — «Серёга!» — говорит о его близости к народу. У нас в соцсетях Димонами и Вованами называют даже более известных людей, и это свидетельствует лишь о торжестве цветущей российской демократии и неопровержимом единстве власти и народа. А слова «не дури» призывают не совершать дурных поступков — и ничего более. Так что после некоторых сомнений тот призыв мне показался вполне допустимым. К тому же ветеран с плакатом вполне мог в далёкой молодости работать вместе с Морозовым на ульяновской мебельной фабрике и остаться с ним на короткой ноге.

Удивительное дело, но требование митинга образумиться и призыв того гражданина не совершать дурных поступков до главы региона дошли. Морозов стал делать некоторые телодвижения в сторону демократии. И вот после его согласия в апреле этого года Димитровградская дума утверждает порядок проведения выборов и состав конкурсной комиссии по отбору кандидатов, в которую вошли четыре человека от местного парламента и ещё четверо — от губернатора. В мае прошло первое заседание той комиссии. Как водится, избрали председателя, заместителя и секретаря. Протокол подписали все, включая представителей главы региона. Сразу же вызвались на эту должность шестнадцать желающих, среди которых были и весьма авторитетные люди.

И тут, как писал о сходной ситуации классик, «Остапа понесло» в очередной раз.

На седьмое июня наметили итоговое заседание, но ни один представитель губернатора не явился. Выборы откладываются. Из Димитровграда направляют письмо, в котором просят назвать причины неявки. В ответ молчок. Назначается новый срок решающего заседания комиссии и выборов. И он тоже срывается.

Губернатору предлагают заменить своих представителей в комиссии. В ответ получают его глубокомысленные размышления, насколько это законно, что скажет на этот счёт прокуратура и так далее. Председатель городской Думы А.П. Ерышев и руководитель комиссии Г.А. Мурзаханов обращаются к Морозову с предложением назначить новые даты заседания и проведения выборов. В ответ получают какой-то невразумительный текст, который я прочитал дважды и с трудом понял, что речь о новых датах вообще не идёт — лишь о повышении качества отбора кандидатов. И вот председатель городской Думы обращается к прокурору области с просьбой вразумить губернатора, который продолжал напропалую дурить. Интеллигентно говоря, совершать дурные поступки. И только после этого представители Морозова появились на заседании комиссии. Назначается очередная дата голосования.

И вот на днях торжество демократии свершилось.

— На выборах мэра Димитровграда мы снова одержали убедительную победу, — подводит итог всей этой истории второй секретарь Ульяновского обкома КПРФ, депутат областного Законодательного собрания Айрат Гибатдинов. — Мэром города избран коммунист Богдан Павленко.

И что же дальше? А дальше нужно налаживать нормальную жизнь в городе, где более ста тысяч жителей. Где, как и в других городах страны, нет работы, где все последние годы хирела социальная сфера, а в бюджете кот наплакал денег для решения давно назревших проблем. С большой вероятностью можно предполагать, что у губернатора нет желания траншами и какими-то другими способами помогать представителю КПРФ в налаживании городского хозяйства. К тому же перспективы у самого Морозова довольно мрачные. Его кремлёвский рейтинг, как сообщают информированные источники, близится к критической черте, за которой — отставка. В этой ситуации очень важно не совершать дурных поступков, которыми богата его послужная биография. Требуется также выполнять свои губернаторские обязанности достойно, без политических пристрастий и антипатий. Это даст надежду, что Сергея Морозова, который сопровождал многолетнее руководство регионом чудачествами и дурными поступками, кто-нибудь всё-таки вспомнит хоть одним добрым словом.

Просмотров: 1528

Другие статьи номера

Политические анекдоты от сатирика И.И. Никитчука

Предлагаем вашему вниманию подборку политических анекдотов от сатирика И.И. Никитчука

— Кум, ты слышал, сколковским учёным поступил анонимный заказ на разработку дачи-невидимки? Перечислено полтора миллиарда.

* * *

Москвичей предупредили о возможном появлении дыма от лесных пожаров в Сибири. Как только смог окутает Завидово, Рублёвку и Барвиху, тушение лесных пожаров тут же станет целесообразным, экономически обоснованным. А если дым дойдёт до кооператива «Озеро», то тушение лесных пожаров станет нацпроектом особой важности!

Человек и его дело
В галерее «Пересветов переулок» проходит выставка художника, коммуниста, председателя исполкома движения «За возрождение отечественной науки» Михаила Ивановича Гарасько. Здесь посетители могут ознакомиться с необычным творческим проектом под названием «Жизнь игрушек»: на картинах словно оживают тигры, зайцы, мишки, обезьяны, ставшие главными героями картин Михаила Гарасько.
Чемпионы по злобной клевете
Телевидение, показав в июле сериал «Крылья Империи», вылило очередной ушат грязи на В.И. Ленина, большевистскую партию и Советскую власть, обелив при этом их врагов, о чём «Правда» писала в номере 82 с.г. Как известно, переубеждать авторов подобных измышлений бесполезно, а потому поведаю правду тем, кто её просто не знает и потому верит на слово подобным «киношедеврам».
10 дней календаря

1 сентября

— День знаний. Праздник начала учебного года.

— 80 лет назад немецко-фашистские войска вторглись в Польшу. Началась, как принято считать, Вторая мировая война.

— 80 лет со дня принятия Верховным Советом СССР закона «О всеобщей воинской обязанности», который устанавливал её обязательность для всех мужчин — граждан СССР.

Про «Отечественную войну» гитлеровских захватчиков

Извратители истории продолжают действовать. И удивляют всё новыми «открытиями», подчас прямо-таки поразительными!

На сей раз отличились Хавкин Борис Львович и ведущий радио «Эхо Москвы» Владимир Рыжков. Этот Владимир известен с давних пор как патентованный «демократ», был депутатом Госдумы, а теперь нередко возникает в роли активного участника на бесчисленных московских телеговорушках.

Аппетиты буржуазных хищников

Возобновление масштабных боевых действий показало, что до мира в Сирии ещё далеко. За спиной законного правительства внешние силы ведут раздел страны. Особенно ярко это видно на примере турецко-американских соглашений и ситуации в Идлибе.

Борьба за влияние

В работе «Империализм, как высшая стадия капитализма» В.И. Ленин подчёркивал: «финансовый капитал… стремится захватить как можно больше земель каких бы то ни было, где бы то ни было, как бы то ни было, учитывая возможные источники сырья, боясь отстать в бешеной борьбе за последние куски неподелённого мира или за передел кусков, уже разделённых».

Пульс планеты
РИМ. Политический кризис в Италии близится к завершению: президент страны Серджо Маттарелла собирается вручить премьер-министру распавшейся коалиции Джузеппе Конте мандат на формирование нового правительства. Соответствующее соглашение подписали «Движение 5 звёзд» и Демократическая партия, договорившиеся объединиться ради создания парламентского большинства. Между тем Маттео Сальвини, лидер «Лиги», прежнего союзника «Движения 5 звёзд», раскритиковал договор с Демпартией, назвав его «заговором против итальянцев». Экс-глава МВД прогнозирует скорый распад новой коалиции и требует проведения досрочных выборов.
Как найти общий язык

ЗАМЕСТИТЕЛЬ главы фракции ХДС/ХСС Карстен Линнеманн выступил с предложением не принимать в начальные школы Германии детей, плохо владеющих немецким языком.

По мнению политика, давшего интервью региональной газете «Рейнише пост», ребёнку, который почти не разговаривает на немецком и не понимает его, нечего делать за партой. Вместо этого, счи-тает Линнеманн, такие дети должны получать обязательное дошкольное образование.

Сообщает Синьхуа

Благотворительная акция в рамках программы «С любовью к глазам», запущенной Китайским детским фондом совместно с рядом других организаций, стартует в районе Чэнгуань Лхасы (Тибетский АР, Юго-Западный Китай). Любой школьник младших и средних классов может пройти в ходе акции тщательную проверку зрения, а ребятам из малообеспеченных семей врачи Пекинской детской больницы и детских клиник других регионов предложат бесплатное лечение глазных болезней.

Молодой? Получишь зарплату в конверте!

Интернет-портал по трудоустройству Cvkeskus.ее провёл опрос, в котором приняли участие около 5 тысяч эстонских работников.

ВЫЯСНИЛОСЬ, что 4,7% респондентов подтвердили выдачу им в нынешнем году зарплаты в конверте. В основном, как отмечает менеджер по маркетингу этого портала Хенри Аувяэрт, «чёрную зарплату» получают эстонские мужчины — 7,5% опрошенных, среди работников женского пола выплата «чёрных зарплат» значительно меньше — лишь 2,9%.

Все статьи номера