Кому и зачем нужны знания

Кому и зачем нужны знания

№95 (30882) 30 августа — 2 сентября 2019 года
2 полоса
Автор: Николай БЕРЕГОВОЙ.

Положение в этой сфере деятельности из года в год становится всё хуже, и наше правительство, по всей видимости, уже не знает, что делать, дабы его как-то исправить. Ввели новые стандарты, несколько раз преобразовывали министерства, занимающиеся вопросами образования, создавали новые учебники и изменяли программы, а воз и ныне там — ни одной проблемы так и не удалось решить.

ДЛЯ НАЧАЛА немного теории. Прежде чем что-то улучшать или исправлять, надо разобраться, как та или иная система действует в целом. Затем необходимо понять, какую роль в ней играют различные её элементы и как они между собой связаны и взаимодействуют, и только потом браться за дело. Иначе можно скорее навредить системе, чем что-то в ней исправить.

Не правда ли, всё просто? Но всегда ли мы используем научные теоретические наработки для решения наших насущных повседневных задач?

Согласно положениям теории, сущность любой системы (системы образования в том числе) определяется её целеполаганием. То есть структура и наполнение системы определяются той целью, для достижения которой она создаётся. Поэтому начинать надо с того, чтобы предельно ясно сформулировать цель, которую собираются достичь через нашу систему образования.

Цель должна содержать вполне определённую конкретику. Из неё должно быть понятно, кого, чему и как нужно учить. И цель эта формируется не просто исходя из субъективных желаний людей, которые непосредственно занимаются вопросами образования, а из объективных потребностей общества.

Образование изначально возникло как система передачи знаний от поколения к поколению, и главное содержание этих знаний составляют умения, обеспечивающие выживание человека в различных условиях окружающей среды. Таким образом, главная задача любого образования — это обеспечение производительной деятельности того общества, в котором эта система создаётся.

Поэтому система образования, прежде всего, должна соответствовать текущему уровню производства и перспективам его развития. Об этом фундаментальном положении теории у нас почему-то забывают сразу, как только начинается обсуждение проблем образования.

Далее. Из практической жизни для нас очевидным является тот факт, что разные категории людей получают различные виды образования. От чего зависит, кто какое образование будет получать?

НА ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД может показаться, что это зависит лишь от желания самого человека. Но это далеко не так. Хотя, конечно же, желание нужно, иначе никто никого ничему научить не сможет, но одного желания мало. Нужны условия для того, чтобы тот или иной человек смог получить желаемое образование. Условия эти определяются опять-таки не самим человеком, а структурой того общества, в котором человек живёт и осуществляет свою деятельность. Мы живём в классовом обществе. Поэтому система образования, как и практически все остальные общественные институты, носит классовый характер. Условия и возможности получения образования для бедных и богатых существенно различаются.

Обеспеченные люди имеют больше шансов получить качественное и всестороннее образование, а значит, и за-нимать в производственной иерархии более высокое, а именно руководящее положение. Это в свою очередь позволяет им ещё в большей степени увеличивать своё благосостояние. Ну а тем, кто победнее, достаётся рутинный черновой труд. Конечно же, бывают и исключения, и кому-то из представителей низших слоёв общества удаётся получить приличное образование и «выйти в люди», однако исключения лишь подтверждают общее правило.

Но сказать открыто, что у нас в России, как и в любой другой капиталистической стране, возможность получения образования теперь будет напрямую зависеть от толщины кошелька обучаемого, чиновники пока не решаются.

В СОВЕТСКОМ ОБЩЕСТВЕ очень многого добились в плане устранения классовых различий. Особенно наглядно это проявлялось как раз в системе образования, где сын или дочь любой «кухарки» могли получить высшее образование и принимать участие в государственном управлении. В системе советского образования делалось всё, чтобы имущественные и социальные различия семей не имели принципиального значения в вопросах социального роста личности.

Теперь времена изменились. Созданную в советское время систему образования практически полностью уничтожили. Да по-другому и быть не могло. Ведь она была рассчитана на воспитание человека-созидателя, человека-творца. А нынешней системе нужен лишь «квалифицированный потребитель, пользующийся результатами творчества других». Говоря иначе, богатым отведена роль «творческой элиты», а остальные должны довольствоваться тем, чем эта элита посчитает нужным с ними поделиться.

Нынешней власти не нужны такие проекты, как разработанная под эгидой КПРФ программа действия «Образование для всех». Несмотря на то, что в её создании принимали участие видные учёные и специалисты в области образования, среди которых Ж.И. Алфёров, И.И. Мельников, О.Н. Смолин и многие другие, программа на протяжении нескольких лет упорно игнорируется правительством и министерствами. Это и не удивительно, так как принцип «Образование для всех» — это принцип советской системы образования. Сегодня образование всё более разделяется на «элитное» и «для всех прочих», ведь на таком разделении держится вся капиталистическая система производства. А как сказано выше, система образования не может не соответствовать тому способу производства, который она обеспечивает. Следовательно, то, что происходит сегодня с нашей системой образования, не случайность или прихоть чиновников. Всё это закономерно.

В западных странах система образования для богатых определяется большей персонализацией, индивидуальностью. Они могут выбирать, каким образом и какое именно образование получать. Это обеспечивается широкой сетью частных колледжей, университетов и других видов учебных заведений, в которых программы подбираются особым образом, а обучение проходит только на платной основе.

Глядя на этот опыт, многие российские граждане, особенно из обеспеченных семей, а под их влиянием и некоторые чиновники от образования пытаются настаивать на введении подобного рода обучения и у нас в обычных государственных школах. Заводят разговоры о возможности выбирать предметы и экзамены, требуют перевести всё обучение на кружковую (по интересам) основу, разделить гуманитарное и техническое образование и т.д. Они даже не задумываются, что все эти нововведения неприменимы для системы общественного образования, которая принципиально отличается от системы частного образования.

ОБЩЕСТВЕННОЕ (народное) образование в его современном понимании зародилось лишь с началом распространения капиталистических отношений, которые характеризовались активным вовлечением в процессы общественного производства всё большего числа людей. Расширение и усложнение производственных связей и производственной деятельности потребовали определённой базовой подготовки широких слоёв населения.

Образование для привилегированных слоёв общества никуда не делось. Но если в докапиталистическую эпоху оно было по преимуществу сословным, то теперь оно стало доступно всем, кто может за него заплатить.

Бедняки оплачивать полноценное образование не могут, поэтому деньги на нужды общественного образования берутся из налогов. Соответственно, никто и не спешит расходовать на эти цели слишком большие суммы. Поэтому образование народных масс всегда поддерживалось лишь на минимально необходимом уровне.

Хотя в России пока ещё нет такого чёткого разделения образования на частное и общественное, как в странах Запада, но постепенно всё к этому и идёт. И если процесс не остановить, дети простых тружеников будут почти полностью лишены доступа к средним и высшим ступеням образования.

Научные теории для того и создаются, чтобы можно было предвидеть развитие событий и своевременно принимать необходимые меры. Поэтому трудящийся, если он хочет сохранить за собой почётное положение в обществе, сохранить право на получение полноценного образования и других социальных преференций, должен выступать не столько за улучшение отдельных законов об образовании, сколько за смену производственных отношений на те, при которых ему отводится первостепенная роль.

Подводя итоги всему вышесказанному, отметим, что решить проблемы образования в отрыве от решения проблем экономического развития страны невозможно. Только смена приоритетов в пользу человека труда, только новая индустриализация страны могут вернуть образованию его истинное место в шкале человеческих ценностей.

Просмотров: 678

Другие статьи номера

Политические анекдоты от сатирика И.И. Никитчука

Предлагаем вашему вниманию подборку политических анекдотов от сатирика И.И. Никитчука

— Кум, ты слышал, сколковским учёным поступил анонимный заказ на разработку дачи-невидимки? Перечислено полтора миллиарда.

* * *

Москвичей предупредили о возможном появлении дыма от лесных пожаров в Сибири. Как только смог окутает Завидово, Рублёвку и Барвиху, тушение лесных пожаров тут же станет целесообразным, экономически обоснованным. А если дым дойдёт до кооператива «Озеро», то тушение лесных пожаров станет нацпроектом особой важности!

Человек и его дело
В галерее «Пересветов переулок» проходит выставка художника, коммуниста, председателя исполкома движения «За возрождение отечественной науки» Михаила Ивановича Гарасько. Здесь посетители могут ознакомиться с необычным творческим проектом под названием «Жизнь игрушек»: на картинах словно оживают тигры, зайцы, мишки, обезьяны, ставшие главными героями картин Михаила Гарасько.
Чемпионы по злобной клевете
Телевидение, показав в июле сериал «Крылья Империи», вылило очередной ушат грязи на В.И. Ленина, большевистскую партию и Советскую власть, обелив при этом их врагов, о чём «Правда» писала в номере 82 с.г. Как известно, переубеждать авторов подобных измышлений бесполезно, а потому поведаю правду тем, кто её просто не знает и потому верит на слово подобным «киношедеврам».
10 дней календаря

1 сентября

— День знаний. Праздник начала учебного года.

— 80 лет назад немецко-фашистские войска вторглись в Польшу. Началась, как принято считать, Вторая мировая война.

— 80 лет со дня принятия Верховным Советом СССР закона «О всеобщей воинской обязанности», который устанавливал её обязательность для всех мужчин — граждан СССР.

Про «Отечественную войну» гитлеровских захватчиков

Извратители истории продолжают действовать. И удивляют всё новыми «открытиями», подчас прямо-таки поразительными!

На сей раз отличились Хавкин Борис Львович и ведущий радио «Эхо Москвы» Владимир Рыжков. Этот Владимир известен с давних пор как патентованный «демократ», был депутатом Госдумы, а теперь нередко возникает в роли активного участника на бесчисленных московских телеговорушках.

Аппетиты буржуазных хищников

Возобновление масштабных боевых действий показало, что до мира в Сирии ещё далеко. За спиной законного правительства внешние силы ведут раздел страны. Особенно ярко это видно на примере турецко-американских соглашений и ситуации в Идлибе.

Борьба за влияние

В работе «Империализм, как высшая стадия капитализма» В.И. Ленин подчёркивал: «финансовый капитал… стремится захватить как можно больше земель каких бы то ни было, где бы то ни было, как бы то ни было, учитывая возможные источники сырья, боясь отстать в бешеной борьбе за последние куски неподелённого мира или за передел кусков, уже разделённых».

Пульс планеты
РИМ. Политический кризис в Италии близится к завершению: президент страны Серджо Маттарелла собирается вручить премьер-министру распавшейся коалиции Джузеппе Конте мандат на формирование нового правительства. Соответствующее соглашение подписали «Движение 5 звёзд» и Демократическая партия, договорившиеся объединиться ради создания парламентского большинства. Между тем Маттео Сальвини, лидер «Лиги», прежнего союзника «Движения 5 звёзд», раскритиковал договор с Демпартией, назвав его «заговором против итальянцев». Экс-глава МВД прогнозирует скорый распад новой коалиции и требует проведения досрочных выборов.
Как найти общий язык

ЗАМЕСТИТЕЛЬ главы фракции ХДС/ХСС Карстен Линнеманн выступил с предложением не принимать в начальные школы Германии детей, плохо владеющих немецким языком.

По мнению политика, давшего интервью региональной газете «Рейнише пост», ребёнку, который почти не разговаривает на немецком и не понимает его, нечего делать за партой. Вместо этого, счи-тает Линнеманн, такие дети должны получать обязательное дошкольное образование.

Сообщает Синьхуа

Благотворительная акция в рамках программы «С любовью к глазам», запущенной Китайским детским фондом совместно с рядом других организаций, стартует в районе Чэнгуань Лхасы (Тибетский АР, Юго-Западный Китай). Любой школьник младших и средних классов может пройти в ходе акции тщательную проверку зрения, а ребятам из малообеспеченных семей врачи Пекинской детской больницы и детских клиник других регионов предложат бесплатное лечение глазных болезней.

Молодой? Получишь зарплату в конверте!

Интернет-портал по трудоустройству Cvkeskus.ее провёл опрос, в котором приняли участие около 5 тысяч эстонских работников.

ВЫЯСНИЛОСЬ, что 4,7% респондентов подтвердили выдачу им в нынешнем году зарплаты в конверте. В основном, как отмечает менеджер по маркетингу этого портала Хенри Аувяэрт, «чёрную зарплату» получают эстонские мужчины — 7,5% опрошенных, среди работников женского пола выплата «чёрных зарплат» значительно меньше — лишь 2,9%.

Все статьи номера