Имя карателя оскверняло город

Имя карателя оскверняло город

№95 (30882) 30 августа — 2 сентября 2019 года
1 полоса
Автор: Пресс-служба Ульяновского обкома КПРФ.

По требованию КПРФ в Ульяновске была демонтирована памятная доска кровавому палачу Каппелю

В КАНУН очередной годовщины освобождения Симбирска-Ульяновска от бандитов, которых возглавлял подполковник Каппель, наконец демонтирована самочинно установленная мемориальная доска.

Напомним, что появилась она на стене здания бывшего военного училища связи без всяких на то оснований и с прямым нарушением правил установки памятных знаков. Группа лиц, причастных к этому деянию, ввела в заблуждение руководителей ряда структур министерства обороны и командование Центрального военного округа, изготовив ходатайство, в котором фигура главаря шайки белобандитов была изображена исключительно положительно.

Живописуя подвиги этого деятеля, фальсификаторы истории, конечно, не упомянули об установленном его головорезами после захвата города кровавом терроре, жертвами которого стали около 400 человек, о том, что после бегства под ударами Красной Армии из Казани это воинство умыкнуло находившуюся там значительную часть золотого запаса России, которая после окончательного разгрома белой армии была переправлена за границу.

При этом они совершенно бездоказательно заявляют: «Генерал В.О. Каппель является одним из самых стойких, волевых и талантливых генералов белых армий Сибири». Подобная характеристика звучит просто смехотворно, если вспомнить реальные исторические события — ведь тогда станет ясно, чего стоят все эти каппели, юденичи, врангели и колчаки, потерпевшие сокрушительное поражение в развязанной ими и их зарубежными вдохновителями Гражданской войне. Особая «талантливость» г-на Каппеля и других самозванных «главнокомандующих» и «Верховных правителей России» проявилась лишь в скорости бегства под ударами Красной Армии — всего за год из центра России до её восточной границы да в проведении карательных акций против населения временно захваченных территорий. При этом они не забывали награждать себя орденами и присваивать генеральские звания.

Появление памятного знака в честь человека, который остался в истории города исключительно как палач и мародёр, вызвало резкое возмущение горожан. Против этого деяния выступили офицеры запаса, прежде всего ветераны училища связи. Обком КПРФ провёл ряд протестных мероприятий, в том числе пикетов, проинформировал о своей позиции граждан и представителей власти через публикации в сети интернет и в газете «Левый марш», выходящей 150-тысячным тиражом.

Депутаты Законодательного собрания области от КПРФ привлекли внимание к проблеме своими выступлениями в областном парламенте, а секретарь обкома партии В. Кузин по поручению фракции направил соответствующий запрос министру обороны России, генералу армии С. Шойгу. Активные протесты привели к тому, что мемориальная доска была демонтирована.

Просмотров: 2161

Другие статьи номера

Политические анекдоты от сатирика И.И. Никитчука

Предлагаем вашему вниманию подборку политических анекдотов от сатирика И.И. Никитчука

— Кум, ты слышал, сколковским учёным поступил анонимный заказ на разработку дачи-невидимки? Перечислено полтора миллиарда.

* * *

Москвичей предупредили о возможном появлении дыма от лесных пожаров в Сибири. Как только смог окутает Завидово, Рублёвку и Барвиху, тушение лесных пожаров тут же станет целесообразным, экономически обоснованным. А если дым дойдёт до кооператива «Озеро», то тушение лесных пожаров станет нацпроектом особой важности!

Человек и его дело
В галерее «Пересветов переулок» проходит выставка художника, коммуниста, председателя исполкома движения «За возрождение отечественной науки» Михаила Ивановича Гарасько. Здесь посетители могут ознакомиться с необычным творческим проектом под названием «Жизнь игрушек»: на картинах словно оживают тигры, зайцы, мишки, обезьяны, ставшие главными героями картин Михаила Гарасько.
Чемпионы по злобной клевете
Телевидение, показав в июле сериал «Крылья Империи», вылило очередной ушат грязи на В.И. Ленина, большевистскую партию и Советскую власть, обелив при этом их врагов, о чём «Правда» писала в номере 82 с.г. Как известно, переубеждать авторов подобных измышлений бесполезно, а потому поведаю правду тем, кто её просто не знает и потому верит на слово подобным «киношедеврам».
10 дней календаря

1 сентября

— День знаний. Праздник начала учебного года.

— 80 лет назад немецко-фашистские войска вторглись в Польшу. Началась, как принято считать, Вторая мировая война.

— 80 лет со дня принятия Верховным Советом СССР закона «О всеобщей воинской обязанности», который устанавливал её обязательность для всех мужчин — граждан СССР.

Про «Отечественную войну» гитлеровских захватчиков

Извратители истории продолжают действовать. И удивляют всё новыми «открытиями», подчас прямо-таки поразительными!

На сей раз отличились Хавкин Борис Львович и ведущий радио «Эхо Москвы» Владимир Рыжков. Этот Владимир известен с давних пор как патентованный «демократ», был депутатом Госдумы, а теперь нередко возникает в роли активного участника на бесчисленных московских телеговорушках.

Аппетиты буржуазных хищников

Возобновление масштабных боевых действий показало, что до мира в Сирии ещё далеко. За спиной законного правительства внешние силы ведут раздел страны. Особенно ярко это видно на примере турецко-американских соглашений и ситуации в Идлибе.

Борьба за влияние

В работе «Империализм, как высшая стадия капитализма» В.И. Ленин подчёркивал: «финансовый капитал… стремится захватить как можно больше земель каких бы то ни было, где бы то ни было, как бы то ни было, учитывая возможные источники сырья, боясь отстать в бешеной борьбе за последние куски неподелённого мира или за передел кусков, уже разделённых».

Пульс планеты
РИМ. Политический кризис в Италии близится к завершению: президент страны Серджо Маттарелла собирается вручить премьер-министру распавшейся коалиции Джузеппе Конте мандат на формирование нового правительства. Соответствующее соглашение подписали «Движение 5 звёзд» и Демократическая партия, договорившиеся объединиться ради создания парламентского большинства. Между тем Маттео Сальвини, лидер «Лиги», прежнего союзника «Движения 5 звёзд», раскритиковал договор с Демпартией, назвав его «заговором против итальянцев». Экс-глава МВД прогнозирует скорый распад новой коалиции и требует проведения досрочных выборов.
Как найти общий язык

ЗАМЕСТИТЕЛЬ главы фракции ХДС/ХСС Карстен Линнеманн выступил с предложением не принимать в начальные школы Германии детей, плохо владеющих немецким языком.

По мнению политика, давшего интервью региональной газете «Рейнише пост», ребёнку, который почти не разговаривает на немецком и не понимает его, нечего делать за партой. Вместо этого, счи-тает Линнеманн, такие дети должны получать обязательное дошкольное образование.

Сообщает Синьхуа

Благотворительная акция в рамках программы «С любовью к глазам», запущенной Китайским детским фондом совместно с рядом других организаций, стартует в районе Чэнгуань Лхасы (Тибетский АР, Юго-Западный Китай). Любой школьник младших и средних классов может пройти в ходе акции тщательную проверку зрения, а ребятам из малообеспеченных семей врачи Пекинской детской больницы и детских клиник других регионов предложат бесплатное лечение глазных болезней.

Молодой? Получишь зарплату в конверте!

Интернет-портал по трудоустройству Cvkeskus.ее провёл опрос, в котором приняли участие около 5 тысяч эстонских работников.

ВЫЯСНИЛОСЬ, что 4,7% респондентов подтвердили выдачу им в нынешнем году зарплаты в конверте. В основном, как отмечает менеджер по маркетингу этого портала Хенри Аувяэрт, «чёрную зарплату» получают эстонские мужчины — 7,5% опрошенных, среди работников женского пола выплата «чёрных зарплат» значительно меньше — лишь 2,9%.

Все статьи номера