Быть достойными памяти молодогвардейцев

Быть достойными памяти молодогвардейцев

№95 (30592) 31 августа 2017 года
2 полоса
Автор: Александр КОНКИН. Член Тамбовского обкома ЛКСМ РФ.

С 25 по 27 августа гостеприимная воронежская земля принимала делегации со всего Центрального федерального округа России. На комсомольский слёт, посвящённый 75-летию создания подпольной антифашистской организации «Молодая гвардия», помимо самих воронежцев, съехались делегации из Белгородской, Брянской, Воронежской, Ивановской, Калужской, Липецкой, Смоленской, Тульской и Тамбовской областей.

ВЫБОР места проведения комсомольского слёта такого масштаба не случайно пал на Воронежскую область: именно здесь, в посёлке Новый Лиман, родился один из руководителей «Молодой гвардии» — Иван Туркенич.

Уже вечером пятницы, едва заселившись в просторные домики летнего лагеря, комсомольцы встретились с секретарём ЦК КПРФ, первым секретарём ЦК ЛКСМ Владимиром Исаковым и комсоргом ЦФО Анастасией Байбиковой.

Рано утром, после зарядки и завтрака, на торжественной линейке состоялось открытие слёта и был поднят флаг ЛКСМ. Сразу же после линейки комсомольцы отправились автомобильной колонной (разумеется, с флагами) в город Калач, где возложили цветы к памятнику В.И. Ленина, а затем посетили мемориал «Вечный огонь», где также возложили живые цветы. Как рассказал собравшимся второй секретарь Воронежского обкома КПРФ А.И. Рогатнёв, местные власти зажигают Вечный огонь только в День Победы. К сожалению, подобные случаи не единичны...

В селе Петропавловка, у памятника Ивану Туркеничу, участники слёта встретились с пионерами, комсомольцами и коммунистами. После митинга все посетили школьный музей «Молодой гвардии», где юноши и девушки ярко и эмоционально рассказали о биографии героя-молодогвардейца и о подвиге его товарищей. Затем в посёлке Новый Лиман, возле школы, у памятной доски Героя Советского Союза Ивана Туркенича, состоялась торжественная встреча комсомольцев с учителями, школьниками и их родителями, после чего все желавшие смогли посмотреть экспозицию местного уникального музея.

После обеденного перерыва опытный юрист провёл для ребят лекцию на тему «Организация протестных мероприятий: права и обязанности», в ходе которой они смогли задать докладчику интересующие их вопросы.

Вечером после обстоятельной беседы с первым секретарём ЦК ЛКСМ Владимиром Исаковым состоялись презентация региональных отделений и конкурс на лучшее мероприятие, посвящённое 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции. Представители тамбовской делегации рассказали о проекте обкома КПРФ — народном опросе о необходимости придания статуса государственного праздника Дню 7 ноября, а также об отношении людей к идее установки в Тамбове памятника антоновским бандитам.

Утро воскресенья началось с познавательной лекции Анастасии Ефремовой, комсомолки из Тулы, об участии молодёжи в некоммерческих проектах и различных федеральных форумах типа «Территории смыслов» и прочее.

Затем, после торжественного построения всех делегаций и объявления о закрытии слёта, комсомольцы и коммунисты отправились в Бутурлиновку для участия в акции «Антикапитализм-2017», где также возложили цветы к памятнику Ленина и организовали торжественное шествие. Давно не видели местные жители подобного обилия красных флагов и такого большого числа сознательной коммунистической молодёжи в красных футболках на улицах своего городка! На сегодняшний день именно ЛКСМ является одной из самых боевитых молодёжных организаций, с честью несущих верность клятве юных молодогвардейцев.

Просмотров: 1398

Другие статьи номера

Служба в армии — долг гражданина
В нынешних непростых условиях, когда международная обстановка весьма напряжённая, когда разворачиваются военные базы НАТО у границ России и сносятся памятники советским воинам-освободителям, организуются шествия ветеранов СС, нашей стране приходится проводить военную реформу и модернизировать армию. Армия России должна быть современной. Нужно, чтобы она могла ответить на глобальные военные конфликты, добиться того, чтобы наши возможные противники её уважали и боялись. Тогда и третьей мировой войны, о которой поговаривают некоторые «горячие головы», не будет.
Году Горького быть!
Как известно, Россия предложила ЮНЕСКО объявить 2018 год Годом Солженицына, которому в 2018 году исполнилось бы 100 лет. У меня вопрос: а почему не Горького, со дня рождения которого в 2018 году исполняется 150 лет?!
Разоблачать фальшивки

«Грабь награбленное» — призывал ли к этому создатель Советского государства?

КТО ПРИДУМАЛ обвинение В.И. Ленина в том, что он якобы призывал грабить богатых в ходе революции? Оказывается, писатель Владимир Солоухин. В начале «перестройки», видимо, желая потрафить либеральствующим идеологам в их стремлении очернить историю Великого Октября, он приписал эту ахинею вождю революции в статье «Читая Ленина», напечатанной в журнале «Родина» (№10, 1989 г.).

Кто у власти, тому и сласти?

Около полувека назад мы, жители села Панино, вырыли своими руками пруд. В нём все эти годы купались, полоскали бельё, удили рыбу.

НО ВОТ года четыре назад этот пруд оказался в частных руках — завхоза районной администрации С. Чусова. Якобы для рыборазведения. И нам запрещено теперь не только купаться в пруду и рыбачить, но даже подходить близко.

Прямая — безответная
Четырнадцать раз задавал я вопросы по «прямой линии» президенту Российской Федерации о житейских проблемах деревенских стариков. Ни на один вопрос не получил ответа. Вероятно, мои вопросы не доходили до Владимира Владимировича. Может быть, потому что часто вопросы принимал не живой человек, а бездушный аппарат. Поэтому на этот раз не стал тратить время впустую. И не стал даже смотреть телепередачу этой «прямой» и безответной линии.
Выручает лесная аптека

ПОГОСТИЛИ в соседней деревне, обменялись с родными, с друзьями-подругами новостями — и вези, савраска, обратно домой. Хозяйка не тратит время даром — по дороге собирает зверобой. От разных хворей, сказывают, он хорош. Таблетки и мази разные нынче ой как дороги! Их с такой малой пенсии, коей «отблагодарила» нынешняя власть крестьян за нелёгкий труд, разве укупишь? Потому вся у стариков надежда, чтобы хоть как-то здоровье поправить, на лесную аптеку.

Ничего не имели, а получили всё
В канун 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции в печати и на ТВ проходят дискуссии: что утратила и что обрела Россия в 1917 году? Попытаюсь ответить на этот вопрос на примере своей семьи.
Коротко

КАК ВЫЖИВАТЬ на семь тысяч рублей в месяц? Похоже, власть имущих это не волнует. Считаю, что ни форумы, ни президентские послания, ни «прямые линии» не решают по сути важнейших проблем простых людей, здоровье и сама жизнь которых сегодня под угрозой. Кто виноват и что делать?

Владимир КРЕТОВ.

г. Ртищево,

Саратовская область.

Цифры народа и цифры власти
В экономике Таджикистана накапливаются негативные тенденции. Производство алюминия — основного экспортного товара республики — резко снизилось, а внешний долг страны постоянно растёт. На этом фоне происходит увеличение цен и тарифов, бьющее по простым жителям.
Под чёрным флагом террора
«После нападения в Барселоне стало вероятно, что «Исламское государство»* совершит намного больше атак в Европе и на Западе в целом». Об этом в интервью корреспонденту итальянской газеты «Репубблика» сказал журналист «Вашингтон пост» Джоби Уоррик, лауреат Пулитцеровской премии за недавнее эссе «Чёрные флаги. Подъём ИГИЛ*», один из крупнейших экспертов по джихадизму и исламскому терроризму.
Все статьи номера