Служба в армии — долг гражданина

Служба в армии — долг гражданина

№95 (30592) 31 августа 2017 года
4 полоса
Автор: Г.И. БАГАНИН. Пенсионер МВД, подполковник в отставке.

В нынешних непростых условиях, когда международная обстановка весьма напряжённая, когда разворачиваются военные базы НАТО у границ России и сносятся памятники советским воинам-освободителям, организуются шествия ветеранов СС, нашей стране приходится проводить военную реформу и модернизировать армию. Армия России должна быть современной. Нужно, чтобы она могла ответить на глобальные военные конфликты, добиться того, чтобы наши возможные противники её уважали и боялись. Тогда и третьей мировой войны, о которой поговаривают некоторые «горячие головы», не будет.

ОДНАКО многое зависит от того, кто в армии служит. На мой взгляд, сегодня в Российской армии — в основном солдаты, матросы и офицеры из числа простого народа и часть — из семей офицеров. Но это сегодня, в либеральной капиталистической России. А что было в советское время?

Давайте вспомним, что у вождя народа, Верховного Главнокомандующего Вооружёнными Силами СССР, Генералиссимуса И.В. Сталина служили и воевали на фронтах Великой Отечественной два его сына — Василий и Яков. Василий служил в авиации, а Яков — в артиллерии. И когда Василий учился в Военной академии, никаких поблажек, по указанию Сталина, ему не давали. И это были не единичные случаи. У генералов, у партийных чиновников высшего звена сыновья служили и воевали в Афганистане, Чечне и т.д. Лично я знаю десяток таких примеров. Например, у моего земляка-волжанина из Астраханской области, командующего Прибалтийским военным округом генерал-полковника Фёдора Кузьмина старший сын служил и воевал в Афганистане.

Но всё это было в советское время. Сегодня иные, «блатные» времена. Так называемая золотая молодёжь не служит в армии даже год. Хотя лично моё мнение такое: служить нужно два года. И чтобы прошли армейскую подготовку ВСЕ, кроме действительно больных и непригодных к службе. При этом никаких «отмазок» от армии быть не должно. Получил фиктивную справку «не здоров», купленную богатыми родителями, — попал в поле зрения правоохранительных органов вместе с медицинской комиссией и военкоматом: призывника — в армию, виновных в фальсификации документов на «больного» — в тюрьму, чтобы другим неповадно было. И обязательно предавать огласке подобные факты: публиковать в СМИ, показывать по телевидению.

По моему мнению, нужно создать специальную военно-медицинскую (назовём её чрезвычайной) комиссию с широкими полномочиями, с подчинением только главнокомандующему и министру обороны, а в военкоматах установить видеокамеры. Так что все эти «блатные», «золотые», «больные», «косолапые», «кривые», «полуслепые», «глухие» призывники должны служить. В первую очередь срочную службу пусть пройдут дети министров, членов правительства, депутатов Госдумы, членов Совета Федерации, сынки олигархов, у которых будет мало времени и желания кататься на иномарках в пьяном виде, причём безнаказанно. Пусть они вместо отдыха на папины деньги на дорогих курортах послужат год-два Отечеству.

Вместо послесловия. Есть в нашей стране праздник — День защитника Отечества. Говорят, что быть русским офицером, солдатом и матросом — это призвание и состояние души. А главной «привилегией» наших военных было и остаётся первыми отдать жизнь за страну.

Однако почему-то большинство наших солдат и матросов, отдавших долг Родине, не имеют льгот, живут в плохих жилищных условиях и т.д. Российские офицеры живут, к большому стыду, хуже, чем так называемые звёзды эстрады, которым СМИ уделяют особое внимание. Эти «звёзды» ежедневно мелькают на телеэкранах, не сходят со страниц газет и журналов, демонстрируя нам свои дворцы и роскошь. А когда вы видели в последний раз, чтобы героем телепередачи стал русский офицер?

Нужно вернуть такие понятия, как долг и честь, которые должны выйти на первое место. И прежде всего — у молодёжи.

Об этом должны позаботиться и принять соответствующее решение президент и министр обороны. Не будет такого решения — грош им цена.

Просмотров: 1634

Другие статьи номера

Году Горького быть!
Как известно, Россия предложила ЮНЕСКО объявить 2018 год Годом Солженицына, которому в 2018 году исполнилось бы 100 лет. У меня вопрос: а почему не Горького, со дня рождения которого в 2018 году исполняется 150 лет?!
Разоблачать фальшивки

«Грабь награбленное» — призывал ли к этому создатель Советского государства?

КТО ПРИДУМАЛ обвинение В.И. Ленина в том, что он якобы призывал грабить богатых в ходе революции? Оказывается, писатель Владимир Солоухин. В начале «перестройки», видимо, желая потрафить либеральствующим идеологам в их стремлении очернить историю Великого Октября, он приписал эту ахинею вождю революции в статье «Читая Ленина», напечатанной в журнале «Родина» (№10, 1989 г.).

Кто у власти, тому и сласти?

Около полувека назад мы, жители села Панино, вырыли своими руками пруд. В нём все эти годы купались, полоскали бельё, удили рыбу.

НО ВОТ года четыре назад этот пруд оказался в частных руках — завхоза районной администрации С. Чусова. Якобы для рыборазведения. И нам запрещено теперь не только купаться в пруду и рыбачить, но даже подходить близко.

Прямая — безответная
Четырнадцать раз задавал я вопросы по «прямой линии» президенту Российской Федерации о житейских проблемах деревенских стариков. Ни на один вопрос не получил ответа. Вероятно, мои вопросы не доходили до Владимира Владимировича. Может быть, потому что часто вопросы принимал не живой человек, а бездушный аппарат. Поэтому на этот раз не стал тратить время впустую. И не стал даже смотреть телепередачу этой «прямой» и безответной линии.
Выручает лесная аптека

ПОГОСТИЛИ в соседней деревне, обменялись с родными, с друзьями-подругами новостями — и вези, савраска, обратно домой. Хозяйка не тратит время даром — по дороге собирает зверобой. От разных хворей, сказывают, он хорош. Таблетки и мази разные нынче ой как дороги! Их с такой малой пенсии, коей «отблагодарила» нынешняя власть крестьян за нелёгкий труд, разве укупишь? Потому вся у стариков надежда, чтобы хоть как-то здоровье поправить, на лесную аптеку.

Ничего не имели, а получили всё
В канун 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции в печати и на ТВ проходят дискуссии: что утратила и что обрела Россия в 1917 году? Попытаюсь ответить на этот вопрос на примере своей семьи.
Коротко

КАК ВЫЖИВАТЬ на семь тысяч рублей в месяц? Похоже, власть имущих это не волнует. Считаю, что ни форумы, ни президентские послания, ни «прямые линии» не решают по сути важнейших проблем простых людей, здоровье и сама жизнь которых сегодня под угрозой. Кто виноват и что делать?

Владимир КРЕТОВ.

г. Ртищево,

Саратовская область.

Цифры народа и цифры власти
В экономике Таджикистана накапливаются негативные тенденции. Производство алюминия — основного экспортного товара республики — резко снизилось, а внешний долг страны постоянно растёт. На этом фоне происходит увеличение цен и тарифов, бьющее по простым жителям.
Под чёрным флагом террора
«После нападения в Барселоне стало вероятно, что «Исламское государство»* совершит намного больше атак в Европе и на Западе в целом». Об этом в интервью корреспонденту итальянской газеты «Репубблика» сказал журналист «Вашингтон пост» Джоби Уоррик, лауреат Пулитцеровской премии за недавнее эссе «Чёрные флаги. Подъём ИГИЛ*», один из крупнейших экспертов по джихадизму и исламскому терроризму.
Забота о многодетных семьях
В Гомельской области почти 30 тысяч школьников из многодетных семей получат единовременную материальную помощь к новому учебному году, сообщили корреспонденту БЕЛТА в комитете по труду, занятости и социальной защите облисполкома. Выплаты регламентированы подпрограммой «Семья и детство» Государственной программы «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь».
Все статьи номера