Пульс планеты

№92 (30879) 23—26 августа 2019 года
5 полоса
Автор: (По сообщениям информагентств подготовила Алёна ДУНАЕВА).

ВАШИНГТОН. США призвали правительства всех стран и международное морское сообщество запретить проход любых иранских нефтяных танкеров и отказать им в оформлении документов. Ранее Вашингтон предупредил Грецию и другие государства средиземноморского бассейна о последствиях оказания помощи экипажу иранского танкера «Грэйс 1», направившегося в этот регион после разрешения покинуть акваторию Гибралтара. Любое содействие судну, заявили американские власти, будет расцениваться как поддержка террористической организации.

ЛИССАБОН. В Португалии проходит пятидневная забастовка бортпроводников ирландского низкозатратного авиаперевозчика «Райанэйр». Представители профсоюза, координирующего стачку, заявили, что выступают против «абсолютной безнаказанности» руководства. По словам протестующих, авиакомпания не соблюдает согласованные по итогам прошлогодних забастовок договорённости, касающиеся оплаты отпусков и других социально значимых аспектов. Эстафету португальцев подхватит испанское подразделение «Райанэйр», анонсировавшее десятидневную стачку в сентябре в знак несогласия с запланированным закрытием трёх баз перевозчика на Канарских островах и в Каталонии.

САН-ФРАНЦИСКО. Пласидо Доминго снимают с афиш в американских городах: оперный театр Сан-Франциско отменил октябрьский концерт с его участием, приглашение в адрес выдающего испанского тенора отозвал и симфонический оркестр Филадельфии. Отмена выступлений — реакция на выдвинутые против певца и дирижёра обвинения в сексуальных домогательствах, которые сам 78-летний артист отрицает. О том, что Доминго позволял себя некорректные жесты и предложения заявили 8 певиц и танцовщица. По их словам, домогательства имели место в разное время начиная с конца 1980-х. На этом фоне оперный театр Лос-Анджелеса, которым испанец руководит с 2003 года, начал собственное независимое расследование, на результаты которого собирается ориентироваться и Метрополитен-опера.

Просмотров: 805

Другие статьи номера

«Я живу на своей родине, я охраняю и сохраняю её музыку»
Валерий Александрович Гаврилин навсегда вошёл в историю русской и мировой музыки как великий композитор. Это уже признано всем музыкальным миром, а главное — признано миллионами слушателей в нашей стране и за рубежом. Обладая огромным даром волновать и облагораживать души и сердца людей искренними, простыми и чарующими мелодиями, он понимал основное, о чём сказал в своих записках консерваторских лет: «Музыка, сердце моё, жизнь моя, не учи людей жить, учи любить, страдать, и ещё любить…» В эти августовские дни почитатели его таланта отмечают восьмидесятилетие со дня рождения мастера.
В омуте национализма
24 августа на Украине отмечают День независимости. Фактически это праздник победившего украинского буржуазного национализма. После того как в 1991 году вначале парламент, а затем и 90,32% граждан УССР проголосовали за «самостийнисть» («независимость»), в стране установились буржуазные отношения и националистическая идеология.
Пираты XXI века
Антииранские провокации вышли на новый уровень. Под прикрытием «свободы судоходства» США пытаются создать международную коалицию. Одной из главных зон напряжённости остаётся Йемен, сопротивляющийся арабско-американской агрессии.
Подводный робот-«геркулес»
С ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ линии сошёл крупнейший по мощности в Китае беспилотный глубоководный аппарат с дистанционным управлением, по сути, робот. Самая большая глубина погружения аппарата, созданного национальным машиностроительным холдингом CRRC, составляет 3000 метров, грузоподъёмность достигает четырёх тонн, так что этот аппарат можно по праву назвать настоящим подводным «геркулесом». Основные его задачи — оказание экстренной помощи затонувшим кораблям, поиск и проведение спасательных работ.
Терпение на исходе

В современной Латвии, население которой на 1 июля нынешнего года составляло 1 млн 913 тыс. человек, проживают свыше 455 тыс. пенсионеров.

СРЕДНЯЯ ПЕНСИЯ равняется сейчас, согласно официальной статистике, 320 евро, и это, учитывая реалии республики, не столь уж много для достойного существования. Тем более что за последние пять лет в Латвии удвоилось число пожилых людей, чья пенсия не превышает 100 евро в месяц. Как констатирует «Латвийская газета», «48 процентов здешних пенсионеров живут за чертой бедности».

Гордиться нечем

АМЕРИКАНСКАЯ ежедневная газета «Ю-Эс-Эй тудей» опубликовала список стран — чемпионов по мусору на душу населения, так сказать, «мусорных держав».

Исследованием занималось агентство «Темпо», которое пришло к следующему заключению: первенство безоговорочно отдано Канаде (36 тонн мусора в год на каждого жителя), за ней следует Болгария (26,7 тонны), а замыкают эту «почётную» троицу сами Соединённые Штаты (26 тонн).

Мулаты поневоле
ЗАКОН ОДИН, но способов его обойти множество. Сию хорошо известную истину недавно вновь доказал директор Оперы Будапешта Сильвестр Оковач, предложивший певцам-венграм, исполнителям партий в «Порги и Бесс» Джорджа Гершвина, заключить контракты с указанием того, что они якобы имеют афроамериканские корни. Подписывать документ вокалистов не обязывали, всё делалось по доброй воле, но 15 человек из 28 согласились.
Репетиция праздничной иллюзии

Украинцев хлебом не корми, но дай им возможность попраздновать от души. Такое впечатление создаётся, глядя на патриотически настроенную часть украинской общественности, мечтающую по-новому отметить грядущий День независимости.

ЧЕРЕЗ СМИ чиновники офиса президента уже неоднократно отмечали, что «в этом году будет начало новой традиции празднования Дня независимости». А именно: «в праздничных мероприятиях примут участие не только защитники Украины, но и представители других профессий, которые являются гордостью нашей нации и создают её будущее».

Проблемные заводы ждут коммунистов
Две недели назад на правдинской странице «Рабочий фронт» была опубликована корреспонденция «Хлебопёки «Пеко» против рейдеров». Газета с большой тревогой сообщала, ЗАО «Хлебокомбинат «Пеко» находится под угрозой закрытия. Бизнесмены О.И. Свинорез и С.К. Пахарев, представляющие компанию, уже обанкротившую ряд захваченных ею предприятий, арендовав одно из помещений известного в столице хлебного комбината, сумели жульнически организовать дело так, что закупали всю его продукцию и выставляли её на продажу от имени созданного ими ООО с таким же названием.
И всё-таки классовая борьба неминуема
Одним из ключевых положений теории научного социализма является то, которое говорит нам, что настоящей движущей силой развития общества, силой, способной изменить жизнь к лучшему, являются люди труда, создающие все материальные и духовные основы жизни. Где же сегодня эта сила? Обладают ли соответствующим потенциалом современные работники? Несомненно, да. Но требуется время, чтобы этот потенциал был ими осознан.
Все статьи номера