Мулаты поневоле

№92 (30879) 23—26 августа 2019 года
5 полоса
Автор: Елена МОРОЗОВА.

ЗАКОН ОДИН, но способов его обойти множество. Сию хорошо известную истину недавно вновь доказал директор Оперы Будапешта Сильвестр Оковач, предложивший певцам-венграм, исполнителям партий в «Порги и Бесс» Джорджа Гершвина, заключить контракты с указанием того, что они якобы имеют афроамериканские корни. Подписывать документ вокалистов не обязывали, всё делалось по доброй воле, но 15 человек из 28 согласились.

По словам Оковача, пойти на хитрость его вынудило требование владельца прав на произведение, настаивавшего на участии в опере только темнокожих артистов: ведь сам Гершвин в своё время написал, что лишь они в силах передать дух этой музыки.

«Если мы вынуждены играть по абсурдным правилам, то и делаем это столь же абсурдными методами», — цитирует директора Венгерского государственного оперного театра (ВГОТ) агентство «Рейтер». Выдвинутые условия Оковач считает расистскими, не говоря уже о том, что набрать столько высококвалифицированных темнокожих певцов в Европе, дабы исполнять эту оперу на подмостках прославленных театров Старого Света своими силами, просто не представляется возможным.

«Порги и Бесс» — первая американская национальная опера, получившая всемирное признание. Автор вложил в неё всё богатство негритянского песенного фольклора. В первый раз ВГОТ поставил творение Гершвина с белым составом год назад, что сразу же вызвало протест наследников композитора.

«На самом деле я и не думал идти на поводу у «блюстителей традиций». Недопустимо определять участие в представлении того или иного артиста на основании его этнического происхождения или цвета кожи», — считает Оковач, который, несмотря на чинимые препятствия, уже утвердил «Порги и Бесс» в репертуаре Оперы Будапешта на этот год.

Просмотров: 824

Другие статьи номера

«Я живу на своей родине, я охраняю и сохраняю её музыку»
Валерий Александрович Гаврилин навсегда вошёл в историю русской и мировой музыки как великий композитор. Это уже признано всем музыкальным миром, а главное — признано миллионами слушателей в нашей стране и за рубежом. Обладая огромным даром волновать и облагораживать души и сердца людей искренними, простыми и чарующими мелодиями, он понимал основное, о чём сказал в своих записках консерваторских лет: «Музыка, сердце моё, жизнь моя, не учи людей жить, учи любить, страдать, и ещё любить…» В эти августовские дни почитатели его таланта отмечают восьмидесятилетие со дня рождения мастера.
В омуте национализма
24 августа на Украине отмечают День независимости. Фактически это праздник победившего украинского буржуазного национализма. После того как в 1991 году вначале парламент, а затем и 90,32% граждан УССР проголосовали за «самостийнисть» («независимость»), в стране установились буржуазные отношения и националистическая идеология.
Пираты XXI века
Антииранские провокации вышли на новый уровень. Под прикрытием «свободы судоходства» США пытаются создать международную коалицию. Одной из главных зон напряжённости остаётся Йемен, сопротивляющийся арабско-американской агрессии.
Подводный робот-«геркулес»
С ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ линии сошёл крупнейший по мощности в Китае беспилотный глубоководный аппарат с дистанционным управлением, по сути, робот. Самая большая глубина погружения аппарата, созданного национальным машиностроительным холдингом CRRC, составляет 3000 метров, грузоподъёмность достигает четырёх тонн, так что этот аппарат можно по праву назвать настоящим подводным «геркулесом». Основные его задачи — оказание экстренной помощи затонувшим кораблям, поиск и проведение спасательных работ.
Терпение на исходе

В современной Латвии, население которой на 1 июля нынешнего года составляло 1 млн 913 тыс. человек, проживают свыше 455 тыс. пенсионеров.

СРЕДНЯЯ ПЕНСИЯ равняется сейчас, согласно официальной статистике, 320 евро, и это, учитывая реалии республики, не столь уж много для достойного существования. Тем более что за последние пять лет в Латвии удвоилось число пожилых людей, чья пенсия не превышает 100 евро в месяц. Как констатирует «Латвийская газета», «48 процентов здешних пенсионеров живут за чертой бедности».

Гордиться нечем

АМЕРИКАНСКАЯ ежедневная газета «Ю-Эс-Эй тудей» опубликовала список стран — чемпионов по мусору на душу населения, так сказать, «мусорных держав».

Исследованием занималось агентство «Темпо», которое пришло к следующему заключению: первенство безоговорочно отдано Канаде (36 тонн мусора в год на каждого жителя), за ней следует Болгария (26,7 тонны), а замыкают эту «почётную» троицу сами Соединённые Штаты (26 тонн).

Пульс планеты
ВАШИНГТОН. США призвали правительства всех стран и международное морское сообщество запретить проход любых иранских нефтяных танкеров и отказать им в оформлении документов. Ранее Вашингтон предупредил Грецию и другие государства средиземноморского бассейна о последствиях оказания помощи экипажу иранского танкера «Грэйс 1», направившегося в этот регион после разрешения покинуть акваторию Гибралтара. Любое содействие судну, заявили американские власти, будет расцениваться как поддержка террористической организации.
Репетиция праздничной иллюзии

Украинцев хлебом не корми, но дай им возможность попраздновать от души. Такое впечатление создаётся, глядя на патриотически настроенную часть украинской общественности, мечтающую по-новому отметить грядущий День независимости.

ЧЕРЕЗ СМИ чиновники офиса президента уже неоднократно отмечали, что «в этом году будет начало новой традиции празднования Дня независимости». А именно: «в праздничных мероприятиях примут участие не только защитники Украины, но и представители других профессий, которые являются гордостью нашей нации и создают её будущее».

Проблемные заводы ждут коммунистов
Две недели назад на правдинской странице «Рабочий фронт» была опубликована корреспонденция «Хлебопёки «Пеко» против рейдеров». Газета с большой тревогой сообщала, ЗАО «Хлебокомбинат «Пеко» находится под угрозой закрытия. Бизнесмены О.И. Свинорез и С.К. Пахарев, представляющие компанию, уже обанкротившую ряд захваченных ею предприятий, арендовав одно из помещений известного в столице хлебного комбината, сумели жульнически организовать дело так, что закупали всю его продукцию и выставляли её на продажу от имени созданного ими ООО с таким же названием.
И всё-таки классовая борьба неминуема
Одним из ключевых положений теории научного социализма является то, которое говорит нам, что настоящей движущей силой развития общества, силой, способной изменить жизнь к лучшему, являются люди труда, создающие все материальные и духовные основы жизни. Где же сегодня эта сила? Обладают ли соответствующим потенциалом современные работники? Несомненно, да. Но требуется время, чтобы этот потенциал был ими осознан.
Все статьи номера