Масштаб мусорного бедствия

Масштаб мусорного бедствия

№92 (30879) 23—26 августа 2019 года
2 полоса
Автор: Дарья АНУЧИНА.

В Калининградской области в условиях увеличивающегося за счёт приезжих населения, замкнутого пространства и относительно небольшой территории проблема мусора становится всё острее. Казалось бы, проводимая в стране мусорная «реформа» должна помочь решению этой насущной задачи, но люди давно перестали верить в созидательный смысл российских реформ и скорее ожидают очередную аферу власти.

СЕЙЧАС в области действуют 4 мусорных полигона: в пос. Круглово (Зеленоградский район), в Барсуковке (Неманский район), в Жаворонкове (Гусевский район) и в Ельняках (Гвардейский район). Однако «полигоны» — сильно сказано. На самом деле это переполненные свалки, которые опасны для жизни и здоровья населения и причиняют огромный вред окружающей природе.

Гвардейские коммунисты бьют тревогу из-за мусорного полигона в пос. Ельняки. Зловонный запах отравляет воздух в радиусе как минимум 10 километров. Ещё хуже дело обстоит с полигоном в Круглове. Туда свозятся отходы из всех западных районов области, там, как и везде, отсутствуют сортировка и переработка мусора, и с каждым годом свалка поглощает новые смежные земли, в том числе сельхозназначения.

Кроме этого, по области разбросаны более десятка закрытых полигонов, которые нуждаются в срочной рекультивации, и сотни заброшенных и несанкционированных свалок различного масштаба. При этом незаконные объекты не огорожены, никем не контролируются.

Главный вопрос заключается в том, что в Калининградской области нет никакой инфраструктуры для раздельного сбора мусора, нет ни одного мусороперерабатывающего завода. Нет, и в ближайшее время не предвидится. 99% отходов складируется на переполненных полигонах. Из изменений — только многократно возросший с нового года тариф на вывоз твёрдых бытовых отходов (ТБО).

Этой проблеме был посвящён «круглый стол», прошедший недавно в Калининградской областной думе по инициативе фракции КПРФ. Приглашённые специалисты сошлись во мнении, что ситуация в регионе в данной сфере близка к катастрофе. За долгие годы в области накопилось около 40 млн тонн твёрдых бытовых отходов (40 тонн на каждого жителя региона!).

Участники «круглого стола», среди которых были представители администраций практически всех самых «захламлённых» муниципалитетов области, подняли тему работы единого регионального оператора ГП КО «ЕСОО», который по закону отвечает за вывоз отходов, но очевидно, что работает плохо, так как нередко даже из дворов вовремя не вывозятся мусорные баки (вероятно, именно из-за претензий к работе организации сотрудники не пожелали участвовать в столь серьёзном и ответственном разговоре, несмотря на приглашение).

Изначально предполагалось, что региональный оператор совершит настоящую «мусорную революцию»: повсюду установят контейнеры для раздельного сбора отходов, создадут мусоросортировочные станции, закроют старые свалки, построят перерабатывающие заводы. Тут и борьба за экологию, и заслон несанкционированным свалкам, и упорядоченная оплата услуги.

Тариф на вывоз ТБО заложили такой (488,57 руб./м3), что, казалось бы, этих денег должно хватить на решение всех мусорных проблем не только нашей крохотной области, но и всего Северо-Западного региона. Ан нет… Кстати, выступавшие задали вопросы о формировании этого тарифа: где экономическое обоснование, из чего складывается нынешний его размер и на что идут полученные деньги.

К слову сказать: вскоре после «круглого стола» тайной формирования тарифа на вывоз ТБО заинтересовалась и областная прокуратура, организовавшая проверку его обоснованности, подключив к контрольным мероприятиям Федеральную антимонопольную службу.

Конечно, в Калининградской области масштаб мусорного бедствия пока не такой, как, например, в Шиесе Архангельской области, куда представители власти решили свозить миллионы тонн отходов из Москвы и где уже полгода длится серьёзная борьба между гражданским обществом и чиновниками. В целом же проблема утилизации отходов стала крайне острой для всей страны.

А ведь в СССР она успешно решалась: в Союзе была самая передовая в мире система переработки отходов для того времени. Производился сбор макулатуры, металлолома, стеклотары, использовалось вторсырьё. Лозунг «Отходы — в доходы!» отражал производственный подход социалистической экономики. Да и предпочтение отдавалось экологически безопасным сырью и материалам. В 1990-е годы многие, правда, смеялись, что в СССР колбасу заворачивали в бумагу, в то время как «прогрессивный» Запад использовал полиэтиленовые пакеты, однако жизнь показала, что полиэтиленовые пакеты и пластик — совершенно не лучший вид упаковки.

Глобальный капиталистический мир с его жаждой ненасытного потребления приводит к тому, что в океанах появляются целые мусорные острова, а на африканское побережье нескончаемым потоком идут контейнеровозы с мусором из развитых стран, превращая жизнь местного населения в ад. Когда принципом существования становится не созидание, а потребление, то превращение планеты в помойку, увы, — это закономерный результат.

Просмотров: 1564

Другие статьи номера

«Я живу на своей родине, я охраняю и сохраняю её музыку»
Валерий Александрович Гаврилин навсегда вошёл в историю русской и мировой музыки как великий композитор. Это уже признано всем музыкальным миром, а главное — признано миллионами слушателей в нашей стране и за рубежом. Обладая огромным даром волновать и облагораживать души и сердца людей искренними, простыми и чарующими мелодиями, он понимал основное, о чём сказал в своих записках консерваторских лет: «Музыка, сердце моё, жизнь моя, не учи людей жить, учи любить, страдать, и ещё любить…» В эти августовские дни почитатели его таланта отмечают восьмидесятилетие со дня рождения мастера.
В омуте национализма
24 августа на Украине отмечают День независимости. Фактически это праздник победившего украинского буржуазного национализма. После того как в 1991 году вначале парламент, а затем и 90,32% граждан УССР проголосовали за «самостийнисть» («независимость»), в стране установились буржуазные отношения и националистическая идеология.
Пираты XXI века
Антииранские провокации вышли на новый уровень. Под прикрытием «свободы судоходства» США пытаются создать международную коалицию. Одной из главных зон напряжённости остаётся Йемен, сопротивляющийся арабско-американской агрессии.
Подводный робот-«геркулес»
С ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ линии сошёл крупнейший по мощности в Китае беспилотный глубоководный аппарат с дистанционным управлением, по сути, робот. Самая большая глубина погружения аппарата, созданного национальным машиностроительным холдингом CRRC, составляет 3000 метров, грузоподъёмность достигает четырёх тонн, так что этот аппарат можно по праву назвать настоящим подводным «геркулесом». Основные его задачи — оказание экстренной помощи затонувшим кораблям, поиск и проведение спасательных работ.
Терпение на исходе

В современной Латвии, население которой на 1 июля нынешнего года составляло 1 млн 913 тыс. человек, проживают свыше 455 тыс. пенсионеров.

СРЕДНЯЯ ПЕНСИЯ равняется сейчас, согласно официальной статистике, 320 евро, и это, учитывая реалии республики, не столь уж много для достойного существования. Тем более что за последние пять лет в Латвии удвоилось число пожилых людей, чья пенсия не превышает 100 евро в месяц. Как констатирует «Латвийская газета», «48 процентов здешних пенсионеров живут за чертой бедности».

Гордиться нечем

АМЕРИКАНСКАЯ ежедневная газета «Ю-Эс-Эй тудей» опубликовала список стран — чемпионов по мусору на душу населения, так сказать, «мусорных держав».

Исследованием занималось агентство «Темпо», которое пришло к следующему заключению: первенство безоговорочно отдано Канаде (36 тонн мусора в год на каждого жителя), за ней следует Болгария (26,7 тонны), а замыкают эту «почётную» троицу сами Соединённые Штаты (26 тонн).

Мулаты поневоле
ЗАКОН ОДИН, но способов его обойти множество. Сию хорошо известную истину недавно вновь доказал директор Оперы Будапешта Сильвестр Оковач, предложивший певцам-венграм, исполнителям партий в «Порги и Бесс» Джорджа Гершвина, заключить контракты с указанием того, что они якобы имеют афроамериканские корни. Подписывать документ вокалистов не обязывали, всё делалось по доброй воле, но 15 человек из 28 согласились.
Пульс планеты
ВАШИНГТОН. США призвали правительства всех стран и международное морское сообщество запретить проход любых иранских нефтяных танкеров и отказать им в оформлении документов. Ранее Вашингтон предупредил Грецию и другие государства средиземноморского бассейна о последствиях оказания помощи экипажу иранского танкера «Грэйс 1», направившегося в этот регион после разрешения покинуть акваторию Гибралтара. Любое содействие судну, заявили американские власти, будет расцениваться как поддержка террористической организации.
Репетиция праздничной иллюзии

Украинцев хлебом не корми, но дай им возможность попраздновать от души. Такое впечатление создаётся, глядя на патриотически настроенную часть украинской общественности, мечтающую по-новому отметить грядущий День независимости.

ЧЕРЕЗ СМИ чиновники офиса президента уже неоднократно отмечали, что «в этом году будет начало новой традиции празднования Дня независимости». А именно: «в праздничных мероприятиях примут участие не только защитники Украины, но и представители других профессий, которые являются гордостью нашей нации и создают её будущее».

Проблемные заводы ждут коммунистов
Две недели назад на правдинской странице «Рабочий фронт» была опубликована корреспонденция «Хлебопёки «Пеко» против рейдеров». Газета с большой тревогой сообщала, ЗАО «Хлебокомбинат «Пеко» находится под угрозой закрытия. Бизнесмены О.И. Свинорез и С.К. Пахарев, представляющие компанию, уже обанкротившую ряд захваченных ею предприятий, арендовав одно из помещений известного в столице хлебного комбината, сумели жульнически организовать дело так, что закупали всю его продукцию и выставляли её на продажу от имени созданного ими ООО с таким же названием.
Все статьи номера