20 августа, в день 100-летия со дня рождения крупного учёного, философа, историка и политического деятеля Юрия Андреевича Жданова, ростовские коммунисты почтили его память. Они возложили букет из 100 алых роз к могиле выдающегося земляка.
ЖДАНОВ более 30 лет возглавлял Ростовский государственный университет, который превратился при нём в один из ведущих учебных центров страны. Также он руководил созданным по его инициативе Северо-Кавказским научным центром высшей школы, являлся членом-корреспондентом РАН, доктором химических наук, лауреатом Государственной премии СССР, академиком многих отраслевых российских и международных академий наук. Его деятельность отмечена двумя орденами Ленина и Трудового Красного Знамени, орденами Октябрьской Революции и Красной Звезды, другими высокими государственными наградами. Много лет посвятил Жданов партии коммунистов: работал в аппарате ЦК КПСС, Ростовском обкоме КПСС. Сын видного государственного и партийного деятеля А.А. Жданова, зять И.В. Сталина, он в 1990-е не открестился, как многие его коллеги, от коммунистических идеалов, участвовал в мероприятиях Ростовского обкома КПРФ.
Представители Компартии, пришедшие поклониться памяти знаменитого юбиляра, вспоминали его как мыслителя и человека энциклопедических знаний. Говорили о том, что он хранил впечатления о событиях и людях советской эпохи, да и сам, без сомнения, олицетворял её.
В последние годы жизни Жданов признавался, что почти не смотрит телевизор, потому что ТВ «отвратительно лживо и бессодержательно», в том числе и в отношении личности Сталина. В постсоветские времена руководителя страны выставляли мрачным и подозрительным, но Юрию Андреевичу он запомнился простым в общении и образованнейшим человеком. Жданов бывал в его 20-тысячной библиотеке. Книги по философии, политэкономии, социологии, промышленности, сельскому хозяйству, художественная литература... Он считал главной заслугой Сталина, что тот «принял страну на 80 процентов неграмотную и построил тысячи вузов, сделав её сильной и просвещённой».
Юрий Андреевич расценил развал СССР как великую историческую трагедию. С болью говорил о событиях на соседней Украине, где разыгрывалась националистическая карта. Как известно, город Мариуполь носил имя его отца, он там родился. В семье всегда звучала украинская песня, дети воспитывались на русской и украинской культуре. «У нас с украинцами одно родство — Киевская Русь. Это единое наше, общее племя», — считал Жданов. Коммунисты XXI века продолжат борьбу за объединение наших стран, за единство братских народов, за их достойную жизнь — звучало у памятника Юрию Жданову в этот юбилейный день.
В современной Латвии, население которой на 1 июля нынешнего года составляло 1 млн 913 тыс. человек, проживают свыше 455 тыс. пенсионеров.
СРЕДНЯЯ ПЕНСИЯ равняется сейчас, согласно официальной статистике, 320 евро, и это, учитывая реалии республики, не столь уж много для достойного существования. Тем более что за последние пять лет в Латвии удвоилось число пожилых людей, чья пенсия не превышает 100 евро в месяц. Как констатирует «Латвийская газета», «48 процентов здешних пенсионеров живут за чертой бедности».
АМЕРИКАНСКАЯ ежедневная газета «Ю-Эс-Эй тудей» опубликовала список стран — чемпионов по мусору на душу населения, так сказать, «мусорных держав».
Исследованием занималось агентство «Темпо», которое пришло к следующему заключению: первенство безоговорочно отдано Канаде (36 тонн мусора в год на каждого жителя), за ней следует Болгария (26,7 тонны), а замыкают эту «почётную» троицу сами Соединённые Штаты (26 тонн).
Украинцев хлебом не корми, но дай им возможность попраздновать от души. Такое впечатление создаётся, глядя на патриотически настроенную часть украинской общественности, мечтающую по-новому отметить грядущий День независимости.
ЧЕРЕЗ СМИ чиновники офиса президента уже неоднократно отмечали, что «в этом году будет начало новой традиции празднования Дня независимости». А именно: «в праздничных мероприятиях примут участие не только защитники Украины, но и представители других профессий, которые являются гордостью нашей нации и создают её будущее».