Желающие залезть к вам в карман уже выстроились в очередь. Не заметили? Иные даже расталкивают друг друга локтями и с криками «Вас здесь не стояло!» пытаются с налогоплательщика состричь шерсть дважды и трижды. О чём это? О налогах, тарифах и ценах, которые будто с цепи спустили после оглушительной победы на президентских выборах В. Путина.
ПОМНИТСЯ, лучезарно улыбаясь в свете софитов и прожекторов, выступая с Посланием Федеральному собранию накануне президентских выборов, Путин пообещал: «Мы должны решить одну из ключевых задач на предстоящее десятилетие — обеспечить уверенный долгосрочный рост реальных доходов граждан, а за шесть лет — как минимум вдвое снизить уровень бедности».
Ну а что же происходит на деле? Всё с точностью до наоборот: поднят налог на НДС с 18% до 20%, что потянуло за собой рост цен и тарифов на всё. Особенно «не повезло» тарифам на услуги ЖКХ. Во-первых, их подняли в плановом порядке с 1 июля 2018 года — в среднем на 4% по стране. Однако этого показалось мало. На днях стало известно, что министерство экономического развития (МЭР) предложило повысить тарифы ЖКХ в 2019 году два раза, а не один, как это происходит обычно. С учётом увеличения ставки налога на добавленную стоимость (НДС) до 20% с 1 января 2019 года МЭР предлагает с этого же месяца индексировать на 1,7% тарифы на жилищно-коммунальное хозяйство, а с 1 июля скорректировать их.
Однако такое двойное повышение будет незаконным. Согласно российскому законодательству, тарифы ЖКХ на 1 января не могут превышать ставки на 31 декабря предыдущего года. Их индексация может проводиться 1 июля. МЭР предлагает оставить такой запрет в силе, но сделать исключение из-за роста НДС.
В Федеральной антимонопольной службе, куда из МЭР поступил соответствующий документ для согласования, сообщили ТАСС, что «обсуждение этого вопроса в настоящее время продолжается. Позиция ФАС России ещё не сформирована». Но вряд ли ФАС пойдёт против правительства Дмитрия Медведева, которое и затеяло весь этот сериал с повышением НДС.
Сладкий дым предвыборных обещаний господина Путина постепенно развеивается, и становится очевидным план дальнейших действий его правительства. Вероятно, его суть в том, чтобы за счёт налогоплательщиков, то есть нас с вами, резко повысить доходы больших и малых монополистов, способных оплачивать услуги министерских лоббистов.
Патриоты «опорного края» открывают ещё одну страницу в героической летописи своих земляков в годы Великой Отечественной
Пока не известна реакция распорядителей Фонда президентского гранта на развитие гражданского общества, с использованием которого Свердловская областная организация «Союз ветеранов» выпустила книгу «Мы победили!». Но что кремлёвские чиновники, взяв в руки экземпляр издания, будут в шоке, вне сомнений.
Государственный комитет по делам развития и реформ КНР объявил о решении снизить цены на бензин и дизельное топливо.
ЦЕНА тонны бензина и дизельного топлива снижена на 50 юаней (1 американский доллар — 6,87 юаня). Таким образом, стоимость одного литра бензина или дизельного топлива будет меньше примерно на 0,04 юаня.
Кто и когда его отменит
Пожалуй, никто из президентов не уделяет сельским проблемам столько внимания, как Александр Лукашенко. Под его руководством был разработан аграрный курс республики. Белоруссия не только обеспечила себе продовольственную безопасность, но и стала одним из крупнейших в мире экспортёров молочной и мясной продукции. Однако не так давно в поездке по Приднепровью Лукашенко выразил обеспокоенность положением в аграрном секторе: «Мы сегодня уже упёрлись в некую неопределённость в сельском хозяйстве. Стоит вопрос, как жить дальше, как двигаться дальше, чтобы обеспечить эффективное производство и выстоять в конкуренции».