Россияне накопили 4,4 трлн рублей долгов, по которым приняты судебные решения о взыскании, рассказали «Известиям» в Федеральной службе судебных приставов (ФССП). Из них почти 40% приходится на обязательства перед банками. При этом количество исполнительных производств из-за долгов за жилищно-коммунальные услуги выросло на 18%.
ЭТО ДАННЫЕ на 1 июня 2018 года. По итогам I квартала общий долг россиян по исполнительным листам составлял 4 трлн рублей. Средний размер долга снизился на 2,3 тыс. рублей и составил 92,2 тыс. рублей. ФССП ведёт учёт по всем обязательствам населения, включая неплатежи за коммунальные услуги, алименты, налоги и кредиты, по которым получено судебное решение о взыскании.
Накоплению долгов способствовало снижение реальных располагаемых доходов в течение четырёх лет, считает директор Института стратегического анализа ФБК Grant Thornton Игорь Николаев. В этом году активно растёт количество исполнительных производств из-за обязательств по ЖКУ (жилищно-коммунальным услугам). По данным ФССП, в январе — мае на исполнении судов находилось 3,2 млн таких производств, год назад их было 2,7 млн. Задолженность перед банками по-прежнему составляет около 40% от всей суммы, по которой приняты судебные решения о взыскании, — 1,7 трлн рублей.
Банк России зафиксировал активный рост на рынке необеспеченного потребительского кредитования и принимает меры для его охлаждения, чтобы не допустить увеличения долговой нагрузки на население. Как отмечается в сообщении регулятора, долги начали расти быстрее доходов: портфель ссудной задолженности на 1 июня вырос на 15,7% в годовом выражении, а доходы — только на 5%.
Патриоты «опорного края» открывают ещё одну страницу в героической летописи своих земляков в годы Великой Отечественной
Пока не известна реакция распорядителей Фонда президентского гранта на развитие гражданского общества, с использованием которого Свердловская областная организация «Союз ветеранов» выпустила книгу «Мы победили!». Но что кремлёвские чиновники, взяв в руки экземпляр издания, будут в шоке, вне сомнений.
Государственный комитет по делам развития и реформ КНР объявил о решении снизить цены на бензин и дизельное топливо.
ЦЕНА тонны бензина и дизельного топлива снижена на 50 юаней (1 американский доллар — 6,87 юаня). Таким образом, стоимость одного литра бензина или дизельного топлива будет меньше примерно на 0,04 юаня.
Кто и когда его отменит
Пожалуй, никто из президентов не уделяет сельским проблемам столько внимания, как Александр Лукашенко. Под его руководством был разработан аграрный курс республики. Белоруссия не только обеспечила себе продовольственную безопасность, но и стала одним из крупнейших в мире экспортёров молочной и мясной продукции. Однако не так давно в поездке по Приднепровью Лукашенко выразил обеспокоенность положением в аграрном секторе: «Мы сегодня уже упёрлись в некую неопределённость в сельском хозяйстве. Стоит вопрос, как жить дальше, как двигаться дальше, чтобы обеспечить эффективное производство и выстоять в конкуренции».