Жители посёлка Зарождение Динского района в Краснодарском крае страдают от опасного соседства с частным фермерским хозяйством, которое регулярно без преду-преждения пускает в ход химикаты. Едкий запах и сладковатый вкус вызывают у жителей близлежащих домов тошноту, головную боль, жжение в глазах. После опрыскивания садов людям приходится наглухо закрываться в своих домах, а некоторые обращаются за медицинской помощью.
«Запах был очень сильный, настолько сильный, что просто так стоять дышать или гулять невозможно», — вспоминает местная жительница. Дышать ей сложно было даже через маску, спасало только мокрое плотное полотенце вокруг головы.
Независимая экспертиза воды и почвы, которую заказали активисты из числа местных жителей, выявила следы использования пестицидов: в воде обнаружен гамма-изомер гексахлорциклогексана (ГХЦГ), а в почве — дихлордифенилтрихлорэтан. Кроме того, топографическая экспертиза показала: сельхозугодья находятся слишком близко к жилым домам (в некоторых случаях 10 метров), а это противоречит санитарным нормам, где сказано, что безопасным считается расстояние не менее 300 метров.
Уже пять лет местные жители пытаются мирно договориться с руководством ОАО «Агроном», однако в конце концов дело дошло до суда. Суд первой инстанции поддержал местных жителей, суд второй инстанции отменил решение первой. Обращения в контролирующие органы и профильные министерства также не увенчались успехом: жители продолжают получать отписки о том, что нарушений нет и аграрии якобы используют неопасные минеральные удобрения.
Владельцы домов в посёлке Зарождение добиваются переноса садов на безопасное расстояние согласно нормам, а также требуют обязать фермерское хозяйство преду-преждать об обработке угодий, как это предусмотрено законом.
В посёлке живут более 600 человек. Чтобы привлечь внимание к экологической ситуации, жители Зарождения опубликовали петицию, адресованную Роспотребнадзору.
Это далеко не первый случай, когда сельскохозяйственные предприятия Краснодарского края в угоду сверхприбыли прибегают к агрессивному использованию пестицидов. Так, летом 2020 года пчеловоды поселения Кубанец хутора Тополи Тимашевского района даже записали обращение к президенту РФ из-за массовой гибели пчёл. В 2019 году, по данным министерства сельского хозяйства, в России погибло более 35 тысяч пчелиных семей.
21 августа
— Юбилей Е.Л. Рябинкиной (1941 г.) — балерины, хореографа, педагога, заслуженной артистки РСФСР. В 1959—1981 гг. — солистка Большого театра Союза ССР, снималась в фильмах. Автор книг «Глазами советской балерины» и др.
К 30-летию ползучего переворота в СССР
С первых номеров нынешнего года, когда исполняется трагическое 30-летие уничтожения Советской власти и Советского Союза, «Правда» уделяет большое внимание исследованию того, почему и как это произошло. Вот и публикуемая сегодня статья продолжает анализ, начатый автором ранее (см. «Юбилей предателей», №53 от 25—26 мая).
В городе Кирове прошёл пикет за соблюдение избирательных прав граждан и против привилегированного положения партии «Единая Россия».
Акцию удалось провести только после решения Первомайского районного суда, куда обратились активисты после очередного надуманного отказа кировской мэрии, который чиновники на сей раз объяснили намерением провести на площадке перед мэрией выставку о достижениях в области культуры, экологии, спорта и городского благоустройства с использованием объёмных конструкций.