Победу нужно закрепить

Победу нужно закрепить

№90 (31150) 20—23 августа 2021 года
6 полоса
Автор: Андрей ДУЛЬЦЕВ.

В Барселоне в течение нескольких дней прошла массовая забастовка курьеров, которые собрались перед офисами компании «Глово». Акции прошли в ответ на намерение компании обойти недавно принятый испанским правительством «Закон о курьерах», чтобы и впредь мошенничать при трудоустройстве мнимых «индивидуальных предпринимателей» и раздавать заказы водителям, согласным на меньшую плату (зачастую менее одного евро за доставку, что является мизерной суммой с учётом потребительской корзины и уровня цен за аренду жилья).

Испанские профсоюзы обвиняют компанию «Глово» в том, что она пытается обманным путём изменить тарифную систему, соответствующую новому закону: компания хочет заключить постоянные договоры только с 20% из 10 тысяч своих сотрудников и продолжает утверждать, что остальные являются «индивидуальными предпринимателями». Профсоюз «Рабочие комиссии» в связи с этим подал жалобу в Инспекцию труда королевства.

«Закон о курьерах» вступил в силу 12 августа после того, как был утверждён левым коалиционным правительством, состоящим из социалистической партии и «Унидас подемос» по инициативе министерства труда, возглавляемого Иоландой Диас Перес, на основании соглашения между профсоюзами и работодателями. Только правые и ультраправые партии страны выступают против трудовых прав курьеров (неофашистская партия «Вокс» подала жалобу на новый закон в Конституционный суд).

Этот закон знаменует собой победу курьеров после долгих лет борьбы в очень сложных условиях. Он создаёт также глобальный прецедент в противостоянии новым формам капиталистической эксплуатации, используемым интернет-компаниями и «платформами», которые, опираясь на цифровизацию и законодательство в сфере «индивидуального предпринимательства», хотят навязать обществу модель в условиях крайней прекаризации труда, то есть потери работниками своих социально-трудовых прав.

Компании, стремясь к цифровой экономике, выступают против закона, защищающего работников, чтобы продолжать максимизировать свои прибыли ценой давления на наиболее уязвимые слои населения, лишить их прав и заставить сотрудников бесконечно конкурировать между собой до изнеможения. Цинизм и высокомерие компании «Глово» проявились в том, что она в знак протеста покинула зал заседаний испанского парламента после принятия закона большинством парламентариев.

Курьеры требуют юридического признания их статуса в качестве наёмных работников, а не в качестве «индивидуальных предпринимателей», поскольку их отношения с компанией попадают фактически под действие Трудового кодекса (как постановил Верховный суд Испании, чем был заложен фундамент для нового закона). Курьеры добиваются прав на получение пособия по безработице, на пенсию, на отпуск по болезни, на коллективные переговоры и на организацию профсоюзов.

Коммунистическая партия Испании в связи с этим заявила: «Борьба курьеров нуждается в нашей солидарности и поддержке. Средства массовой информации пытаются криминализировать либо заставить молчать работников, в одностороннем порядке раскручивая мнение интернет-компаний («Глово», «Убер», «Деливеро» и т.д.), чтобы новая модель трудовой эксплуатации стала нормой. Это решающая битва за будущее рабочего класса и авангардный опыт в организации раздробленных рабочих масс. Столкнувшись с натиском «уберизации», новых форм жестокой эксплуатации, массового использования интернет-технологий, цифровизации и индивидуализации, новое поколение пролетариата накапливает современный опыт организации и развития классового сознания. Их борьбу необходимо поддерживать и на профсоюзном, и на политическом уровне, чтобы закрепить эту важную победу и бороться дальше».

Просмотров: 1459

Другие статьи номера

«Молодая гвардия. Крым. Донузлав-2021»
Завершил свою работу XV Союзно-патриотический лагерь-форум «Молодая гвардия. Крым. Донузлав-2021», организованный при поддержке КПРФ и лично её лидера Геннадия Зюганова.
Подсчитывается ущерб за геноцид
Расследуя уголовное дело о геноциде белорусов, республиканская генпрокуратура установила многочисленные случаи массового уничтожения фашистскими преступниками гражданского населения, насильственного вывоза его за пределы ­СССР, в частности на территорию Германии, использования принудительного труда в интересах противника.
Медицина на голодном пайке
На Украине стремительно растёт размер зарплатных долгов государства перед медицинскими работниками. Людям в белых халатах приходится самыми разными способами бороться, чтобы получить вознаграждение за свой нелёгкий труд.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ЖЕНЕВА. Сотни активистов собрались у офиса ООН в Швейцарии, чтобы привлечь внимание к положению женщин и проблеме свободы слова в Афганистане после захвата страны движением «Талибан» (запрещено в РФ). Демонстранты держали плакаты с лозунгами: «Мы хотим мира», «Спасите Афганистан», «Стоп — терроризму!» и «Швейцария не должна молчать». Некоторые из участников акции завернулись в красно-зелёно-чёрные флаги Афганистана, которые талибы заменили на белые.
Дамоклов меч народного гнева
Доведя свои страны до катастрофы, буржуазия Латинской Америки цепляется за власть. Президент Бразилии грозит оппонентам переворотом, на ожесточённое сопротивление натолкнулись первые шаги левого правительства Перу.
11 ДНЕЙ КАЛЕНДАРЯ

21 августа

— Юбилей Е.Л. Рябинкиной (1941 г.) — балерины, хореографа, педагога, заслуженной артистки РСФСР. В 1959—1981 гг. — солистка Большого театра Союза ССР, снималась в фильмах. Автор книг «Глазами советской балерины» и др.

Драма Юрия Андропова
19—23 августа 1991 года завершился контрреволюционный, он же государственный, переворот, начатый в горбачёвскую перестройку. Переворот был совершён обуржуазившейся «пятой колонной», олицетворением которой явился Борис Ельцин, завершивший дело Горбачёва — реставрацию капитализма в России.
Страх перед возмездием

К 30-летию ползучего переворота в СССР

С первых номеров нынешнего года, когда исполняется трагическое 30-летие уничтожения Советской власти и Советского Союза, «Правда» уделяет большое внимание исследованию того, почему и как это произошло. Вот и публикуемая сегодня статья продолжает анализ, начатый автором ранее (см. «Юбилей предателей», №53 от 25—26 мая).

Фейковый отказ

В городе Кирове прошёл пикет за соблюдение избирательных прав граждан и против привилегированного положения партии «Единая Россия».

Акцию удалось провести только после решения Первомайского районного суда, куда обратились активисты после очередного надуманного отказа кировской мэрии, который чиновники на сей раз объяснили намерением провести на площадке перед мэрией выставку о достижениях в области культуры, экологии, спорта и городского благоустройства с использованием объёмных конструкций.

Дети без лекарств

В очередной раз вышел на пикет к зданию республиканского министерства здравоохранения в Петрозаводске житель столицы Карелии Николай Домнин.

Его требование — предоставить импортные препараты для детей, больных муковисцидозом.

Все статьи номера