Подсчитывается ущерб за геноцид

Подсчитывается ущерб за геноцид

№90 (31150) 20—23 августа 2021 года
6 полоса
Автор: Сергей ГРИШКЕВИЧ.

Расследуя уголовное дело о геноциде белорусов, республиканская генпрокуратура установила многочисленные случаи массового уничтожения фашистскими преступниками гражданского населения, насильственного вывоза его за пределы ­СССР, в частности на территорию Германии, использования принудительного труда в интересах противника. Оккупационная власть организовывала места принудительного содержания с невыносимыми условиями для жизни, в результате чего погибло большое количество людей. Учитывая это, генпрокуратура обратилась в Совмин с инициативой создать межведомственную комиссию по оценке размера имущественного вреда, причинённого нацистами на территории ­БССР в годы Великой Отечественной войны.

В результате расследования стало известно о повсеместном уничтожении имущества и его изъятии в пользу агрессора. Помимо этого, разрушались промышленные предприятия, здания, объекты инфраструктуры. Оккупанты грабили колхозы, отбирали скот, вывозили оборудование (паровые котлы, турбины, передвижные электростанции, металлорежущие станки, деревообрабатывающее оборудование), а также похищали историко-культурные ценности (музейные экспонаты, предметы живописи, драгоценности).

«Такими действиями ­БССР и её жителям был причинён ущерб, подлежащий оценке и исчислению в денежном выражении. С учётом инфляции американской валюты общая сумма ущерба может составлять не менее 500 млрд долларов в эквиваленте», — заявили в генпрокуратуре. Предполагается, что результаты работы межведомственной комиссии могут быть использованы во время судебной защиты имущественных интересов и возмещения причинённого вреда.

Председатель постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по образованию, культуре и науке, член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси, доктор исторических наук И. Марзалюк уверен: если удастся доказать в Международном суде, что против граждан республики был целенаправленный геноцид, то это будет чрезвычайно важный момент.

«Речь идёт о потерях, понесённых БССР как в хозяйственно-экономическом (одна из форм геноцида — провоцирование голода через реквизиции для умерщвления больших масс населения), так и в демографическом плане, — считает И. Марзалюк. — Мы должны эти вещи рационально и корректно просчитать и учесть. Известно, что работники немецких заводов получили компенсацию. Однако без внимания остался принудительный труд населения в годы оккупации, что сопоставимо с эксплуатацией и уничтожением. Кто-то вспомнит о выплате репараций, но одно дело — репарации, а совсем другое — геноцид. Поэтому решение генпрокуратуры — абсолютно уместная и общепринятая практика. Если мы докажем факты геноцида, то получим полное право и на материальные компенсации потерь, понесённых нашим народом. В любом случае мы должны ознакомить общество с объективными потерями военной поры, наложившими отпечаток на дальнейшее развитие страны».

Просмотров: 1502

Другие статьи номера

«Молодая гвардия. Крым. Донузлав-2021»
Завершил свою работу XV Союзно-патриотический лагерь-форум «Молодая гвардия. Крым. Донузлав-2021», организованный при поддержке КПРФ и лично её лидера Геннадия Зюганова.
Медицина на голодном пайке
На Украине стремительно растёт размер зарплатных долгов государства перед медицинскими работниками. Людям в белых халатах приходится самыми разными способами бороться, чтобы получить вознаграждение за свой нелёгкий труд.
Победу нужно закрепить
В Барселоне в течение нескольких дней прошла массовая забастовка курьеров, которые собрались перед офисами компании «Глово». Акции прошли в ответ на намерение компании обойти недавно принятый испанским правительством «Закон о курьерах», чтобы и впредь мошенничать при трудоустройстве мнимых «индивидуальных предпринимателей» и раздавать заказы водителям, согласным на меньшую плату (зачастую менее одного евро за доставку, что является мизерной суммой с учётом потребительской корзины и уровня цен за аренду жилья).
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ЖЕНЕВА. Сотни активистов собрались у офиса ООН в Швейцарии, чтобы привлечь внимание к положению женщин и проблеме свободы слова в Афганистане после захвата страны движением «Талибан» (запрещено в РФ). Демонстранты держали плакаты с лозунгами: «Мы хотим мира», «Спасите Афганистан», «Стоп — терроризму!» и «Швейцария не должна молчать». Некоторые из участников акции завернулись в красно-зелёно-чёрные флаги Афганистана, которые талибы заменили на белые.
Дамоклов меч народного гнева
Доведя свои страны до катастрофы, буржуазия Латинской Америки цепляется за власть. Президент Бразилии грозит оппонентам переворотом, на ожесточённое сопротивление натолкнулись первые шаги левого правительства Перу.
11 ДНЕЙ КАЛЕНДАРЯ

21 августа

— Юбилей Е.Л. Рябинкиной (1941 г.) — балерины, хореографа, педагога, заслуженной артистки РСФСР. В 1959—1981 гг. — солистка Большого театра Союза ССР, снималась в фильмах. Автор книг «Глазами советской балерины» и др.

Драма Юрия Андропова
19—23 августа 1991 года завершился контрреволюционный, он же государственный, переворот, начатый в горбачёвскую перестройку. Переворот был совершён обуржуазившейся «пятой колонной», олицетворением которой явился Борис Ельцин, завершивший дело Горбачёва — реставрацию капитализма в России.
Страх перед возмездием

К 30-летию ползучего переворота в СССР

С первых номеров нынешнего года, когда исполняется трагическое 30-летие уничтожения Советской власти и Советского Союза, «Правда» уделяет большое внимание исследованию того, почему и как это произошло. Вот и публикуемая сегодня статья продолжает анализ, начатый автором ранее (см. «Юбилей предателей», №53 от 25—26 мая).

Фейковый отказ

В городе Кирове прошёл пикет за соблюдение избирательных прав граждан и против привилегированного положения партии «Единая Россия».

Акцию удалось провести только после решения Первомайского районного суда, куда обратились активисты после очередного надуманного отказа кировской мэрии, который чиновники на сей раз объяснили намерением провести на площадке перед мэрией выставку о достижениях в области культуры, экологии, спорта и городского благоустройства с использованием объёмных конструкций.

Дети без лекарств

В очередной раз вышел на пикет к зданию республиканского министерства здравоохранения в Петрозаводске житель столицы Карелии Николай Домнин.

Его требование — предоставить импортные препараты для детей, больных муковисцидозом.

Все статьи номера