Расследуя уголовное дело о геноциде белорусов, республиканская генпрокуратура установила многочисленные случаи массового уничтожения фашистскими преступниками гражданского населения, насильственного вывоза его за пределы СССР, в частности на территорию Германии, использования принудительного труда в интересах противника. Оккупационная власть организовывала места принудительного содержания с невыносимыми условиями для жизни, в результате чего погибло большое количество людей. Учитывая это, генпрокуратура обратилась в Совмин с инициативой создать межведомственную комиссию по оценке размера имущественного вреда, причинённого нацистами на территории БССР в годы Великой Отечественной войны.
В результате расследования стало известно о повсеместном уничтожении имущества и его изъятии в пользу агрессора. Помимо этого, разрушались промышленные предприятия, здания, объекты инфраструктуры. Оккупанты грабили колхозы, отбирали скот, вывозили оборудование (паровые котлы, турбины, передвижные электростанции, металлорежущие станки, деревообрабатывающее оборудование), а также похищали историко-культурные ценности (музейные экспонаты, предметы живописи, драгоценности).
«Такими действиями БССР и её жителям был причинён ущерб, подлежащий оценке и исчислению в денежном выражении. С учётом инфляции американской валюты общая сумма ущерба может составлять не менее 500 млрд долларов в эквиваленте», — заявили в генпрокуратуре. Предполагается, что результаты работы межведомственной комиссии могут быть использованы во время судебной защиты имущественных интересов и возмещения причинённого вреда.
Председатель постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по образованию, культуре и науке, член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси, доктор исторических наук И. Марзалюк уверен: если удастся доказать в Международном суде, что против граждан республики был целенаправленный геноцид, то это будет чрезвычайно важный момент.
«Речь идёт о потерях, понесённых БССР как в хозяйственно-экономическом (одна из форм геноцида — провоцирование голода через реквизиции для умерщвления больших масс населения), так и в демографическом плане, — считает И. Марзалюк. — Мы должны эти вещи рационально и корректно просчитать и учесть. Известно, что работники немецких заводов получили компенсацию. Однако без внимания остался принудительный труд населения в годы оккупации, что сопоставимо с эксплуатацией и уничтожением. Кто-то вспомнит о выплате репараций, но одно дело — репарации, а совсем другое — геноцид. Поэтому решение генпрокуратуры — абсолютно уместная и общепринятая практика. Если мы докажем факты геноцида, то получим полное право и на материальные компенсации потерь, понесённых нашим народом. В любом случае мы должны ознакомить общество с объективными потерями военной поры, наложившими отпечаток на дальнейшее развитие страны».
21 августа
— Юбилей Е.Л. Рябинкиной (1941 г.) — балерины, хореографа, педагога, заслуженной артистки РСФСР. В 1959—1981 гг. — солистка Большого театра Союза ССР, снималась в фильмах. Автор книг «Глазами советской балерины» и др.
К 30-летию ползучего переворота в СССР
С первых номеров нынешнего года, когда исполняется трагическое 30-летие уничтожения Советской власти и Советского Союза, «Правда» уделяет большое внимание исследованию того, почему и как это произошло. Вот и публикуемая сегодня статья продолжает анализ, начатый автором ранее (см. «Юбилей предателей», №53 от 25—26 мая).
В городе Кирове прошёл пикет за соблюдение избирательных прав граждан и против привилегированного положения партии «Единая Россия».
Акцию удалось провести только после решения Первомайского районного суда, куда обратились активисты после очередного надуманного отказа кировской мэрии, который чиновники на сей раз объяснили намерением провести на площадке перед мэрией выставку о достижениях в области культуры, экологии, спорта и городского благоустройства с использованием объёмных конструкций.
В очередной раз вышел на пикет к зданию республиканского министерства здравоохранения в Петрозаводске житель столицы Карелии Николай Домнин.
Его требование — предоставить импортные препараты для детей, больных муковисцидозом.