Зарастает легендарный парк

Зарастает легендарный парк

№90 (31150) 20—23 августа 2021 года
2 полоса
Автор: Алексей СЕРЕБРЯКОВ. https://bloknot-volgograd.ru

В Краснооктябрьском районе Волгограда зарос травой и мусором легендарный парк, располагавшийся между Малой и Большой Францией.

История парка неразрывно связана с историей предприятия «Красный Октябрь». В конце XIX века в Царицыне появился металлургический завод «Урал-Волга», который потом назывался «ДЮМО», а после революции — «Красный Октябрь».

Руководили заводом французы, на самом предприятии работало много иностранцев.

Их добротные, красивые дома образовали посёлки Большая и Малая Франции, которые разделялись огромнейшим парком. «Русская деревня» с рабочими находилась за современным проспектом имени Ленина.

В парке были спортивные и артистические площадки, конюшни для племенных лошадей и теннисный корт. Зимой для детворы и взрослых заливали каток.

В первые годы попасть в огромный парк могло только руководство завода и высокопоставленные его чины. Простых людей не пускал на территорию жандарм.

С приходом Советской власти парк стал платным — вход стоил 5 копеек. В парке появились танцплощадка, тиры и огромная парашютная вышка, которая считалась самой большой и лучшей в Европе.

Во время Сталинградской битвы посёлки и парк были фактически уничтожены. После войны началось восстановление парка, но коттеджные посёлки постепенно отвоёвывали его территорию.

— Когда я училась в школе, в этом парке проводились игры — «Зарница», где и мне посчастливилось участвовать, — вспоминает Елена Манжосова.

Другой волгоградец подробно рассказал об убранстве парка в советские годы.

— Сейчас здесь сохранилась бетонная площадка с интересным орнаментом — это останки краснооктябрьских танцев. Это и была наша танцплощадка с эстрадой-ракушкой. Её разрушили после 2008 года, — поделился местный житель.

— Мне этот парк был родным и близким в полном понимании этого слова. Рос на берегу у деда с бабулей на улице Матросской. Очень хорошо помню ещё былую красоту и убранство парка в 1960-х, хотя в это время парк уже терял своё основное назначение и дичал. С постройкой в начале 1950-х Дома техники вся «культура» ушла из расположенного здесь клуба Ленина, стоявшего на этом месте ещё до войны.

Перед центральными воротами парка со стороны завода «Красный Октябрь» был памятник Ленину, сейчас там какая-то мутная площадка, но постамент остался. Сразу при входе в парк слева стоял памятник Ленину и Сталину. А за клубом была летняя киноплощадка, на месте которой сейчас теннисные корты. В начале 1970-х за воротами парка на большой площади решили установить различные аттракционы, карусель и колесо обозрения. Но как-то это всё не заладилось, долго ржавело, а потом и вовсе в конце 1980-х было снесено при строительстве коттеджей.

Естественно, что с течением времени основная часть работников «Красного Октября» стала жить не в посёлках рядом, а в более современных домах. Например, коренная жительница Волгограда Людмила вспоминает: «Когда в конце 1980-х годов я работала пионервожатой в лагере имени Гули Королёвой, относящемся к волгоградскому металлургическому гиганту, большинство детей из списка отряда проживало на улицах Штеменко, Таращанцев, Богунской, на проспекте Ленина, но их родители были работниками «Красного Октября». И многие из этих детей даже не слышали про посёлок Малая Франция. И искренне удивлялись моим рассказам об этом посёлке».

От огромного парка осталась только небольшая часть. Вход в парк завален мусором, а внутри много сухих деревьев. По всей видимости, около 5—8 лет назад тут установили детскую площадку и скамейки, которые сейчас составляют единственное живое место парка.

Власти Краснооктябрьского района Волгограда несколько лет назад пытались включить восстановление парка в программу «Городская среда», но из этого пока ничего не вышло. Руководство «Красного Октября» решило сделать французский парк рядом с предприятием, а восстанавливать старый парк, расположенный вдали от объектов инфраструктуры, посчитали нецелесообразным.

Память о парке хранят только волгоградцы, проживавшие рядом, и, наверное, работники музея «Красного Октября». С каждым годом память о парке зарастает, как и он сам.

Просмотров: 1104

Другие статьи номера

«Молодая гвардия. Крым. Донузлав-2021»
Завершил свою работу XV Союзно-патриотический лагерь-форум «Молодая гвардия. Крым. Донузлав-2021», организованный при поддержке КПРФ и лично её лидера Геннадия Зюганова.
Подсчитывается ущерб за геноцид
Расследуя уголовное дело о геноциде белорусов, республиканская генпрокуратура установила многочисленные случаи массового уничтожения фашистскими преступниками гражданского населения, насильственного вывоза его за пределы ­СССР, в частности на территорию Германии, использования принудительного труда в интересах противника.
Медицина на голодном пайке
На Украине стремительно растёт размер зарплатных долгов государства перед медицинскими работниками. Людям в белых халатах приходится самыми разными способами бороться, чтобы получить вознаграждение за свой нелёгкий труд.
Победу нужно закрепить
В Барселоне в течение нескольких дней прошла массовая забастовка курьеров, которые собрались перед офисами компании «Глово». Акции прошли в ответ на намерение компании обойти недавно принятый испанским правительством «Закон о курьерах», чтобы и впредь мошенничать при трудоустройстве мнимых «индивидуальных предпринимателей» и раздавать заказы водителям, согласным на меньшую плату (зачастую менее одного евро за доставку, что является мизерной суммой с учётом потребительской корзины и уровня цен за аренду жилья).
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ЖЕНЕВА. Сотни активистов собрались у офиса ООН в Швейцарии, чтобы привлечь внимание к положению женщин и проблеме свободы слова в Афганистане после захвата страны движением «Талибан» (запрещено в РФ). Демонстранты держали плакаты с лозунгами: «Мы хотим мира», «Спасите Афганистан», «Стоп — терроризму!» и «Швейцария не должна молчать». Некоторые из участников акции завернулись в красно-зелёно-чёрные флаги Афганистана, которые талибы заменили на белые.
Дамоклов меч народного гнева
Доведя свои страны до катастрофы, буржуазия Латинской Америки цепляется за власть. Президент Бразилии грозит оппонентам переворотом, на ожесточённое сопротивление натолкнулись первые шаги левого правительства Перу.
11 ДНЕЙ КАЛЕНДАРЯ

21 августа

— Юбилей Е.Л. Рябинкиной (1941 г.) — балерины, хореографа, педагога, заслуженной артистки РСФСР. В 1959—1981 гг. — солистка Большого театра Союза ССР, снималась в фильмах. Автор книг «Глазами советской балерины» и др.

Драма Юрия Андропова
19—23 августа 1991 года завершился контрреволюционный, он же государственный, переворот, начатый в горбачёвскую перестройку. Переворот был совершён обуржуазившейся «пятой колонной», олицетворением которой явился Борис Ельцин, завершивший дело Горбачёва — реставрацию капитализма в России.
Страх перед возмездием

К 30-летию ползучего переворота в СССР

С первых номеров нынешнего года, когда исполняется трагическое 30-летие уничтожения Советской власти и Советского Союза, «Правда» уделяет большое внимание исследованию того, почему и как это произошло. Вот и публикуемая сегодня статья продолжает анализ, начатый автором ранее (см. «Юбилей предателей», №53 от 25—26 мая).

Фейковый отказ

В городе Кирове прошёл пикет за соблюдение избирательных прав граждан и против привилегированного положения партии «Единая Россия».

Акцию удалось провести только после решения Первомайского районного суда, куда обратились активисты после очередного надуманного отказа кировской мэрии, который чиновники на сей раз объяснили намерением провести на площадке перед мэрией выставку о достижениях в области культуры, экологии, спорта и городского благоустройства с использованием объёмных конструкций.

Все статьи номера