СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ ПРОТЕСТ ЗА РУБЕЖОМ

СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ ПРОТЕСТ ЗА РУБЕЖОМ

№90 (31150) 20—23 августа 2021 года
1 полоса
Автор: Рейтер.

Необычная по своей смелости акция протеста прошла в столице Афганистана Кабуле: горстка женщин, одетых в чёрные абайи и хиджабы, стоя с плакатами в руках, скандировали: «Талибан»*, мы хотим наших прав! Мы, женщины, требуем социального обеспечения, отмены запрета на работу, сохранения прав на образование и участие в политической жизни страны!» При этом вооружённые боевики мирно наблюдали за происходящим и не вмешивались в ход маленькой демонстрации храбрых афганок.

С тех пор, как талибы молниеносно подчинили себе всю страну, в конечном итоге захватив Кабул почти без сопротивления, мировая общественность выражает обеспокоенность дальнейшей судьбой афганских женщин. Скорее всего, фундаменталисты попытаются обратить вспять достигнутые за последние 20 лет позитивные изменения в жизни прекрасного пола.

Талибы, как известно, придерживаются строгих законов шариата. В период с 1996 по 2001 год, когда исламисты в последний раз контролировали Афганистан, женщин обязали носить консервативную одежду, включая хиджаб, им запрещалось работать и учиться, а также выходить из дома без сопровождения мужчины. Тех, кто нарушал правила, подвергали унижениям, публичной порке и забивали камнями до смерти.

И хотя на своей первой после прихода к власти официальной пресс-конференции боевики заявили, будто не стремятся превратить женщин в «жертв» нового режима и даже готовы пригласить их в правительство, мировые правозащитники предупредили: то, что говорит «Талибан»*, и то, что он делает, — совершенно разные вещи. Как сообщают международные СМИ, основные телеканалы Афганистана всё ещё вещают, но женщины-ведущие уже отсутствуют. Боевики также выдворили женщин с работы в банках в Кандагаре и Герате. По всему Кабулу рекламные щиты с изображениями представительниц слабого пола были быстро закрашены лавочниками, опасавшимися репрессий.

Тем временем в США, спровоцировавших смену власти в Афганистане стремительным выводом своего военного контингента, не стихают акции протеста против принудительной вакцинации от коронавируса. На демонстрацию в городе Акрон, часто называемом «резиновой столицей мира», вышли сотни сотрудников «Сумма хелс» — одной из крупнейших больниц в штате Огайо, руководство которой потребовало поголовной иммунизации всего восьмитысячного персонала медучреждения, включая сотрудников, работающих в удалённом режиме, членов правления, поставщиков, подрядчиков, студентов и волонтёров. Тем, кто откажется пройти полную вакцинацию до 31 октября и, соответственно, не получит так называемый ковидный мандат, грозят дисциплинарные взыскания вплоть до увольнения.

Как отметили сотрудники «Сумма хелс», они не против вакцинации как таковой: их возмущает то, что им не дают времени на размышление и принятие самостоятельного решения относительно собственного здоровья. Многие подчеркнули, что ждут новых и более подробных научных данных об исследовании препаратов от коронавируса, которыми им предстоит колоться.

* Организация, запрещённая в РФ.

Просмотров: 1274

Другие статьи номера

«Молодая гвардия. Крым. Донузлав-2021»
Завершил свою работу XV Союзно-патриотический лагерь-форум «Молодая гвардия. Крым. Донузлав-2021», организованный при поддержке КПРФ и лично её лидера Геннадия Зюганова.
Подсчитывается ущерб за геноцид
Расследуя уголовное дело о геноциде белорусов, республиканская генпрокуратура установила многочисленные случаи массового уничтожения фашистскими преступниками гражданского населения, насильственного вывоза его за пределы ­СССР, в частности на территорию Германии, использования принудительного труда в интересах противника.
Медицина на голодном пайке
На Украине стремительно растёт размер зарплатных долгов государства перед медицинскими работниками. Людям в белых халатах приходится самыми разными способами бороться, чтобы получить вознаграждение за свой нелёгкий труд.
Победу нужно закрепить
В Барселоне в течение нескольких дней прошла массовая забастовка курьеров, которые собрались перед офисами компании «Глово». Акции прошли в ответ на намерение компании обойти недавно принятый испанским правительством «Закон о курьерах», чтобы и впредь мошенничать при трудоустройстве мнимых «индивидуальных предпринимателей» и раздавать заказы водителям, согласным на меньшую плату (зачастую менее одного евро за доставку, что является мизерной суммой с учётом потребительской корзины и уровня цен за аренду жилья).
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ЖЕНЕВА. Сотни активистов собрались у офиса ООН в Швейцарии, чтобы привлечь внимание к положению женщин и проблеме свободы слова в Афганистане после захвата страны движением «Талибан» (запрещено в РФ). Демонстранты держали плакаты с лозунгами: «Мы хотим мира», «Спасите Афганистан», «Стоп — терроризму!» и «Швейцария не должна молчать». Некоторые из участников акции завернулись в красно-зелёно-чёрные флаги Афганистана, которые талибы заменили на белые.
Дамоклов меч народного гнева
Доведя свои страны до катастрофы, буржуазия Латинской Америки цепляется за власть. Президент Бразилии грозит оппонентам переворотом, на ожесточённое сопротивление натолкнулись первые шаги левого правительства Перу.
11 ДНЕЙ КАЛЕНДАРЯ

21 августа

— Юбилей Е.Л. Рябинкиной (1941 г.) — балерины, хореографа, педагога, заслуженной артистки РСФСР. В 1959—1981 гг. — солистка Большого театра Союза ССР, снималась в фильмах. Автор книг «Глазами советской балерины» и др.

Драма Юрия Андропова
19—23 августа 1991 года завершился контрреволюционный, он же государственный, переворот, начатый в горбачёвскую перестройку. Переворот был совершён обуржуазившейся «пятой колонной», олицетворением которой явился Борис Ельцин, завершивший дело Горбачёва — реставрацию капитализма в России.
Страх перед возмездием

К 30-летию ползучего переворота в СССР

С первых номеров нынешнего года, когда исполняется трагическое 30-летие уничтожения Советской власти и Советского Союза, «Правда» уделяет большое внимание исследованию того, почему и как это произошло. Вот и публикуемая сегодня статья продолжает анализ, начатый автором ранее (см. «Юбилей предателей», №53 от 25—26 мая).

Фейковый отказ

В городе Кирове прошёл пикет за соблюдение избирательных прав граждан и против привилегированного положения партии «Единая Россия».

Акцию удалось провести только после решения Первомайского районного суда, куда обратились активисты после очередного надуманного отказа кировской мэрии, который чиновники на сей раз объяснили намерением провести на площадке перед мэрией выставку о достижениях в области культуры, экологии, спорта и городского благоустройства с использованием объёмных конструкций.

Все статьи номера