Требуем власть к ответу!

Требуем власть к ответу!

№90 (31022) 29—30 сентября 2020 года
3 полоса
Автор: Андрей ДУЛЬЦЕВ.

Неонацисты в рядах полиции ФРГ

Дыма без огня не бывает: суета немецких полицейских в последние дни небезосновательна. В настоящее время под следствием находятся 29 сотрудников германской полиции, подозреваемых в участии в неонацистских формированиях.

МИНИСТР внутренних дел федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия Герберт Рейль доложил об этом позорном обстоятельстве: бойцы спецназа полиции Дортмунда и полиции других городов этой земли проходят обучение в Гюстрове в федеральной земле Мекленбург-Передняя Померания на стрельбище неонацистской террористической группы «Нордкройц».

Согласно докладу Федерального ведомства уголовной полиции Германии, сотрудники полиции Северного Рейна-Вестфалии также были причастны к хищению боеприпасов со складов вооружённых сил Германии и полиции для проведения операции «День Икс» по свержению буржуазно-демократического строя в ФРГ.

Террористическая группа «Нордкройц» известна составлением «списков смерти» немецких коммунистов, профсоюзных деятелей и антифашистов. Близкая к Германской компартии (ГКП) Ассоциация жертв нацистского режима — Союз антифашистов — несколько недель назад обратилась к премьер-министру Армину Лашету с призывом немедленно прекратить контакты полиции с неонацистами и немедленно отстранить от службы сотрудников полицейского спецназа СЕК, имевших контакты с участниками группировки «Нордкройц».

Но ни Лашет, ни Рейль не решились пойти на этот логичный шаг. В скандале также фигурирует имя вице-президента немецкой контрразведки Ферфассунгсшутц федеральной земли Северный Рейн-Верстфалия Уве Рейхель-Офферманна, назначенного министром внутренних дел Рейлем в качестве специального представителя.

Ассоциация жертв нацистского режима — Союз антифашистов требует создания независимого комитета, который будет проводить расследования по всем направлениям. «Нам нужен независимый комитет, который также обладает необходимым потенциалом и не будет закрывать глаза на происходящее. Этому комитету должны быть предоставлены полные права доступа», — говорится в коммюнике организации.

Немецкие антифашисты заявляют: «Подозреваемых в связях с неонацистами полицейских — участников учений на стрельбище неонацистов в Гюстрове следует призвать к ответу. Если факты подтвердятся, то их необходимо уволить из полиции — эти офицеры не имеют права на пенсию.

Нельзя мириться с тем, что деятельность неофашистов вознаграждается пенсиями из государственной казны. Полицейские училища также должны принимать контрмеры при подготовке сотрудников.

Бросается в глаза и тот факт, что по этому прецеденту не было принято никаких мер в отношении начальства. Мы призываем министра внутренних дел федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия провести тщательную проверку.

С точки зрения Ассоциации жертв нацистского режима, расизм является одной из характерных черт полиции ФРГ, и с этим должно быть покончено! Мы требуем немедленного отстранения от должности неонацистов, находящихся на государственной службе».

Просмотров: 824

Другие статьи номера

У советских — собственная гордость

Продолжаем разговор о советских людях и нынешнем времени

Время, прошедшее после трагической гибели СССР, не только дало нам возможность, но и побудило многое переосмыслить, по-иному взглянуть на некоторые принципиальные, отличительные явления социалистической эпохи, казавшиеся когда-то привычными и обыденными.
Последствия — катастрофические
«ПОСЛЕ окончания карантина, вызванного пандемией коронавируса, президент Франции Эмманюэль Макрон определил последствия для экономики страны как катастрофические. Во втором квартале года валовой внутренний продукт снизился на 13,8% после своего падения на 5,9% в первом квартале», — пишет французская газета «Фигаро».
Левые ростки в политической пустыне
Коммунисты Таджикистана представили предвыборную программу. Сделав основной упор на преодоление бедности и развитие производственного сектора, партия и её кандидат Миродж Абдуллоев вступили в борьбу за пост президента. К дню выборов — 11 октября — они планируют ознакомить со своей платформой как можно большее число граждан.
Пульс планеты
ЕРЕВАН — БАКУ. В связи с во-зобновлением боевых действий в Нагорном Карабахе в Армении объявлены всеобщая мобилизация и военное положение. В Азербайджане также введено военное положение, при этом власти страны заявили об отсутствии необходимости всеобщей мобилизации. Минобороны обеих стран распространили кадры уничтожения техники противника. Баку и Ереван обвиняют друг друга в начале обстрелов. Армянский премьер Никол Пашинян, заявивший, что крупномасштабная провокация была спланирована Азербайджаном заранее, не исключил признания независимости Нагорного Карабаха.
Подземная война

Более трёх недель продолжается акция протеста горняков ПАО «Кривбассжелезрудком» (КЖРК).

ПРИ ЭТОМ, правда, не всем хватило воли, нервов, здоровья продолжать неравную борьбу в тяжелейших условиях. Напомним, в начале сентября 393 горняка шахт «Батькивщина», «Гвардейская», «Терновская» и «Октябрьская» остались под землёй и требуют увеличения зарплаты и улучшения условий труда. По состоянию здоровья небольшие группы протестующих выходят на поверхность. Так, поздним вечером 25 сентября 32 бастующих сотрудника шахт «Терновская» и «Гвардейская» поднялись на поверхность.

Работа такая — родину продавать
ИНТЕРВЬЮ российского ютьюб-блогера Ю. Дудя с небезызвестным 22-летним создателем Телеграм-канала NEXTA С. Путило оставило странное послевкусие. На протяжении полуторачасовой беседы не покидало стойкое ощущение: то ли варшавский провокатор прикидывается дурачком, то ли является таковым на самом деле. Слушать инфантильные рассуждения тщеславного «телеграмщика» с двумя миллионами подписчиков было и занятно, и утомительно, и противно одновременно.
Справедливость должна восторжествовать
По всей России в эти выходные прошли пикеты, а кое-где и митинги в защиту врачей, организованные межрегиональным профсоюзом работников здравоохранения «Действие» в рамках Всероссийской кампании «Заплатите медикам за COVID!». Цель акции — добиться выполнения данных президентом Путиным обещаний о стимулирующих выплатах медработникам за работу в особо опасных условиях распространения коронавирусной инфекции.
«Русский витязь» о Советском Союзе
Чемпион мира по версии WBC в супертяжёлом весе Александр Поветкин в интервью YouTube-каналу Metametrica сказал, что ему нравится вспоминать о временах СССР, о которых он много слышал и многое узнал от представителей старшего поколения.
Дешевле сменить Грефа
Все девяносто шесть с лишним миллионов активных клиентов Сбербанка РФ напряглись в ожидании нового бренда главного банка страны. Смену бренда Герман Оскарович Греф проводит уже не впервые: в прошлый раз в 2009 году цвет логотипа Сбера поменялся с тёмно-зелёного на светло-зелёный.
Социальный протест за рубежом
ВСЁ БОЛЬШЕ городов США охватывают масштабные протесты против полицейского насилия и жестокого обращения с темнокожим населением. В новую «горячую точку» в одночасье превратился Луисвилль — крупнейший мегаполис штата Кентукки, где, несмотря на введённый комендантский час, не прекращаются массовые беспорядки, в ходе которых задержаны десятки человек, а несколько правоохранителей получили огнестрельные ранения.
Все статьи номера