Дешевле сменить Грефа

Дешевле сменить Грефа

№90 (31022) 29—30 сентября 2020 года
2 полоса
Автор: Денис СУХОРУКОВ.

Все девяносто шесть с лишним миллионов активных клиентов Сбербанка РФ напряглись в ожидании нового бренда главного банка страны. Смену бренда Герман Оскарович Греф проводит уже не впервые: в прошлый раз в 2009 году цвет логотипа Сбера поменялся с тёмно-зелёного на светло-зелёный. Эта невинная косметическая процедура обошлась государству (а оно главный акционер) всего лишь в какие-то жалкие 20 млрд рублей. С точки зрения Грефа, это почти незаметно для отчётности банка. Но вот, к примеру, построить среднюю школу на полтысячи учеников стоит примерно 800 млн рублей, то есть Герман Оскарович «наребрендил» тогда минимум на 25 новеньких средних школ. Но новый бренд ведь важнее, чем новые школы.

СЕЙЧАС у руководителя Сбербанка опять обострился «зуд» ребрендинга. Сбербанк отказался от слова «банк» в логотипе. Теперь Герман Греф позиционирует компанию как отдельную «экосистему». Сбербанк отошёл от стандартного зелёного цвета и добавил немного жёлтого и синего. Роспатент уже зарегистрировал новый товарный знак.

Социальные сети разрываются от язвительных шуток по адресу Германа Оскаровича. Так, пользователь Alver в «Твиттере» пишет: «Сначала он потерял Россию. Теперь Банк. Остался просто Сбер у просто Грефа». Сколько же новое баловство может стоить государству, бюджету, нам с вами?

По оценке генерального директора сервисного центра «Выставка» Юрия Масленникова, затраты Сбербанка на переоформление одного отделения составят до 500000 рублей. А если умножить эту стоимость на количество отделений по стране (14200), то мы получим затраты свыше 7 млрд рублей только на изменение внешнего вида офисов. И это ещё не включает затраты на «креативную» деятельность по созданию нового «брендбука», где даётся подробное описание нового бренда, включая фирменные цвета, варианты оформления внутренней и внешней документации, сувенирной продукции, а также затраты на рекламу, которая всегда агрессивно проводится после смены имиджа.

Старший менеджер департамента управления рисками «Делойт СНГ» Сергей Гришунин оценил общую стоимость нового ребрендинга в 300 млн долларов (примерно 23 млрд рублей по текущему курсу).

Откуда у Германа Оскаровича возникла эта идея? Может быть, ребрендинг проводится раз в год у всех крупных международных банков, с которыми Греф мечтает сравняться?

Действительно, на Западе ребрендинги банков проводятся нередко. Но здесь необходимо учитывать два обстоятельства.

Во-первых, в Европе у банковского ребрендинга всегда есть очень веские основания, например слияние двух банков, ни один из которых не хочет полностью потерять своё наименование. Или, например, когда банк хочет «отмыть» свою испачканную репутацию и нуждается в новом имени.

Во-вторых, крупных государственных банков в мире (если не рассматривать Китай, Кубу, Вьетнам, КНДР) не так уж и много, таковых почти нет. И ребрендинги за рубежом проводятся в банках, которые принадлежат частным инвесторам и которые вольны делать всё, что им заблагорассудится.

Единственный за последние десятилетия пример ребрендинга в банке, подконтрольном государству, — это Королевский Банк Шотландии — Royal Bank of Scotland Group Plc, который в текущем году был переименован в NatWest Group Plc. Королевский Банк Шотландии был основан в 1727 году и не менял название почти 300 лет («Ведомости», 14.02.2020). Правительству принадлежит 62% акций. Смена бренда, по словам руководства банка, должна подчёркивать изменение стратегии, борьбу за спасение климата, прекращение финансирования угольных проектов. Но ведь в Сбербанке ничего подобного не происходит, не так ли?

Тогда, может быть, ребрендинг регулярно проводится в российских банках, подконтрольных государству? И если да, то сколько он стоит?

Обратимся к опыту государственного банка ВТБ. Недавнее обновление логотипа обошлось ВТБ в 10,5 млн рублей, свидетельствует закупочная документация банка. Основанием для ребрендинга стало завершение процесса присоединения к банку ВТБ двух его крупнейших дочерних банков: ВТБ 24 и Банка Москвы. В общем-то, тоже дорого, но не 23 млрд, как у Грефа.

А вот ещё один большой и подконтрольный государству банк, некогда находившийся в собственности одного из наиболее «эффективных» менеджеров России — Вадима Беляева (сейчас проживает в США под именем Вадим Вольфсон) — банк «Открытие».

Подконтрольный ЦБ банк «Открытие» в 2020 году тоже обновил логотип. Но вот только смена логотипа обошлась банку в ноль рублей, её выполнили дизайнеры самого банка — дополнительных инвестиций не потребовалось. Маркетинговые материалы банка со старым логотипом будут использоваться до тех пор, пока они не закончатся или не наступит износ. Вывески в отделениях (по данным ЦБ, у банка 683 офиса по всей России) будут меняться по мере износа и наступления плановой даты замены: таким образом, ребрендинг не потребует от банка никаких дополнительных затрат.

Итак, мы видим, что затрачивать 23 млрд государственных (то есть наших с вами) рублей для смены логотипа Сбера вовсе не обязательно. Можно было и вообще ничего не тратить.

Напрашивается вывод: Герман Оскарович со своими фантазиями очень дорого обходится российской казне, то есть опять-таки нам с вами. Может быть, вместо смены логотипа Сбербанка стоит поменять самого Германа Оскаровича?

Просмотров: 871

Другие статьи номера

У советских — собственная гордость

Продолжаем разговор о советских людях и нынешнем времени

Время, прошедшее после трагической гибели СССР, не только дало нам возможность, но и побудило многое переосмыслить, по-иному взглянуть на некоторые принципиальные, отличительные явления социалистической эпохи, казавшиеся когда-то привычными и обыденными.
Последствия — катастрофические
«ПОСЛЕ окончания карантина, вызванного пандемией коронавируса, президент Франции Эмманюэль Макрон определил последствия для экономики страны как катастрофические. Во втором квартале года валовой внутренний продукт снизился на 13,8% после своего падения на 5,9% в первом квартале», — пишет французская газета «Фигаро».
Требуем власть к ответу!

Неонацисты в рядах полиции ФРГ

Дыма без огня не бывает: суета немецких полицейских в последние дни небезосновательна. В настоящее время под следствием находятся 29 сотрудников германской полиции, подозреваемых в участии в неонацистских формированиях.

Левые ростки в политической пустыне
Коммунисты Таджикистана представили предвыборную программу. Сделав основной упор на преодоление бедности и развитие производственного сектора, партия и её кандидат Миродж Абдуллоев вступили в борьбу за пост президента. К дню выборов — 11 октября — они планируют ознакомить со своей платформой как можно большее число граждан.
Пульс планеты
ЕРЕВАН — БАКУ. В связи с во-зобновлением боевых действий в Нагорном Карабахе в Армении объявлены всеобщая мобилизация и военное положение. В Азербайджане также введено военное положение, при этом власти страны заявили об отсутствии необходимости всеобщей мобилизации. Минобороны обеих стран распространили кадры уничтожения техники противника. Баку и Ереван обвиняют друг друга в начале обстрелов. Армянский премьер Никол Пашинян, заявивший, что крупномасштабная провокация была спланирована Азербайджаном заранее, не исключил признания независимости Нагорного Карабаха.
Подземная война

Более трёх недель продолжается акция протеста горняков ПАО «Кривбассжелезрудком» (КЖРК).

ПРИ ЭТОМ, правда, не всем хватило воли, нервов, здоровья продолжать неравную борьбу в тяжелейших условиях. Напомним, в начале сентября 393 горняка шахт «Батькивщина», «Гвардейская», «Терновская» и «Октябрьская» остались под землёй и требуют увеличения зарплаты и улучшения условий труда. По состоянию здоровья небольшие группы протестующих выходят на поверхность. Так, поздним вечером 25 сентября 32 бастующих сотрудника шахт «Терновская» и «Гвардейская» поднялись на поверхность.

Работа такая — родину продавать
ИНТЕРВЬЮ российского ютьюб-блогера Ю. Дудя с небезызвестным 22-летним создателем Телеграм-канала NEXTA С. Путило оставило странное послевкусие. На протяжении полуторачасовой беседы не покидало стойкое ощущение: то ли варшавский провокатор прикидывается дурачком, то ли является таковым на самом деле. Слушать инфантильные рассуждения тщеславного «телеграмщика» с двумя миллионами подписчиков было и занятно, и утомительно, и противно одновременно.
Справедливость должна восторжествовать
По всей России в эти выходные прошли пикеты, а кое-где и митинги в защиту врачей, организованные межрегиональным профсоюзом работников здравоохранения «Действие» в рамках Всероссийской кампании «Заплатите медикам за COVID!». Цель акции — добиться выполнения данных президентом Путиным обещаний о стимулирующих выплатах медработникам за работу в особо опасных условиях распространения коронавирусной инфекции.
«Русский витязь» о Советском Союзе
Чемпион мира по версии WBC в супертяжёлом весе Александр Поветкин в интервью YouTube-каналу Metametrica сказал, что ему нравится вспоминать о временах СССР, о которых он много слышал и многое узнал от представителей старшего поколения.
Социальный протест за рубежом
ВСЁ БОЛЬШЕ городов США охватывают масштабные протесты против полицейского насилия и жестокого обращения с темнокожим населением. В новую «горячую точку» в одночасье превратился Луисвилль — крупнейший мегаполис штата Кентукки, где, несмотря на введённый комендантский час, не прекращаются массовые беспорядки, в ходе которых задержаны десятки человек, а несколько правоохранителей получили огнестрельные ранения.
Все статьи номера