Работа такая — родину продавать

Работа такая — родину продавать

№90 (31022) 29—30 сентября 2020 года
3 полоса
Автор: Сергей ГРИШКЕВИЧ, член Коммунистической партии Беларуси. г. Брест.

ИНТЕРВЬЮ российского ютьюб-блогера Ю. Дудя с небезызвестным 22-летним создателем Телеграм-канала NEXTA С. Путило оставило странное послевкусие. На протяжении полуторачасовой беседы не покидало стойкое ощущение: то ли варшавский провокатор прикидывается дурачком, то ли является таковым на самом деле. Слушать инфантильные рассуждения тщеславного «телеграмщика» с двумя миллионами подписчиков было и занятно, и утомительно, и противно одновременно.

С. Путило напомнил заигравшегося в компьютерные стрелялки школьника, решившего по приколу «завалить» злодея-диктатора. Для этого Телеграм-революционер сколотил банду из единомышленников. Путиловская команда состоит из молодых недоучек, покинувших в юном возрасте отчий дом в поисках приключений. Каждый из «борцов» с детства по примеру родителей ненавидит А. Лукашенко и мечтает избавить страну от «тирана». Как? С помощью информационной войны, развёрнутой с безопасного расстояния и за чужие деньги.

«Путиловцы» давным-давно безвылазно живут за границей, но считают, что разбираются в делах покинутой родины лучше её жителей. Нескрываемый польский акцент главаря банды придаёт его патриотическим чувствам особый шарм.

Телеграм-провокаторы не скрывают, что сознательно наполняют контент фейками и непроверенной информацией за 1,5 тысячи евро, которых вполне хватает для комфортной жизни. «Путиловцы» откровенно признаются в обмане подписчиков и манипуляции ими, абсолютно не испытывая по этому поводу никаких угрызений совести. Бизнес есть бизнес.

С. Путило не отрицает, что его помойный Телеграм-канал финансируют польское правительство и некие фонды. С какой целью? Официальная версия: из солидарности с белорусским народом. Неофициальная: для дестабилизации политической обстановки, смены власти и расширения своего влияния в соседнем государстве. Конспирологическая: для возрождения Речи Посполитой.

По большому счёту, «путиловцам» всё равно, что их используют в своих целях польские спецслужбы. Главное, что за грязную работу хорошо платят. Достойные продолжатели дела фашистских коллаборационистов.

Со своей стороны «политэмигрантка» С. Тихановская, назначенная Западом «лидером белорусского народа», воодушевлённая моральной и финансовой поддержкой Евросоюза, открыто призывает к международному вмешательству в дела родной страны, где самозванку упорно не хотят величать легитимным президентом.

Недавно С. Тихановская и её товарищи по добровольной эмиграции О. Ковалькова и П. Латушко приняли участие во встрече глав МИД стран ЕС и членов Европарламента в Брюсселе, где рассказали о ситуации в Белоруссии и выступили с «дельными» предложениями. На заседании комитета по международным делам «мать нации» призвала лидеров ЕС не «поддерживать диктаторский режим финансами, не признавать Лукашенко легитимным президентом, а рассматривать Координационный совет как легитимный орган народа Белоруссии по ведению диалога с властью». Самоназначенный «президент» призвала ввести санкции в отношении лиц, указанных в своём списке, поддержать финансово «гражданское общество» и «независимые» СМИ.

ДАННАЯ инициатива пришлась по душе не всем евродепутатам. Так, представитель Ирландии М. Уоллес усомнился в необходимости и действенности санкций и поинтересовался, почему «переходный президент» не осуждает насилие над протестующими в странах ЕС, не защищает чужеземных политзаключённых. По словам депутата, «превращение Тихановской в Гуайдо Восточной Европы не делает ей чести».

Немало страшилок поведала евродепутатам и О. Ковалькова, выступившая на подпевках у соратницы по борьбе. Она попросила «потребовать диалога между белорусским обществом и бывшим президентом при посредничестве ЕС, США и России». В случае обеспечения предметного диалога, добавила соратница Тихановской, ЕС «должен оказать значительную финансовую и организационную поддержку новому демократически избранному правительству Белоруссии». О. Ковалькова предложила ввести вместе с санкциями и безвизовый режим, а также подготовить пакет помощи для страны, экономика которой якобы доведена до ужасного состояния.

Тезисы предыдущих ораторов повторил и П. Латушко, уделив особое внимание «плану Маршалла» для Белоруссии, разработке антикризисной программы и созданию информационного офиса оппозиции в Брюсселе для оперативного информирования структур ЕС о ситуации в стране. В «честной» и «непредвзятой» работе этого офиса можно не сомневаться.

П. Латушко выразил готовность выступить также перед депутатами российской Госдумы, чтобы рассказать им о «важной» и «полезной» миссии самодеятельного «ревкома», к которому он имеет честь принадлежать. Особое удивление вызвали слова, будто оппозиция собирается строить мост между двумя полюсами — Россией и ЕС: «Стратегия отношений с Россией неизменная, стратегия углубления с Европой справедливая». Политические перевёртыши готовы на любые уловки в осуществлении своих целей.

Обсудив белорусскую повестку, министры иностранных дел 27 стран ЕС и европарламентарии не достигли единодушия в введении санкций, в том числе в отношении А. Лукашенко.

Тем временем так называемый Координационный совет белорусской оппозиции организовал интернет-голосование за придание своей структуре статуса «полномочного представителя народа». За всё время кампании, продлившейся три недели, было собрано 500 тыс. подписей. Если учесть, что избирательным правом в стране обладают около 6,8 млн человек при населении в 9,4 млн, то очередной провал оппозиции налицо. А если добавить ещё и сомнительный механизм интернет-голосования, в котором могли участвовать даже школьники с мобильными телефонами, то и без того невысокие цифры поддержки следует явно уменьшить.

ПОСЛЕ агрессивных протестов, вызванных инаугурацией А. Лукашенко, и последующих вялых кучкований студентов у вузов варшавские кураторы начали усиленную информационную подготовку к выходным. В Сети появилось очередное Телеграм-обращение с призывом собраться в воскресенье на центральных улицах Минска и других городов с «портретами Тихановской и плакатами в её честь»: «Хунта продолжает удерживать власть преступным путём. Весь цивилизованный мир признаёт Светлану и Координационный совет единственными легитимными представителями белорусов. Пора белорусам показать миру, что такое настоящая народная инаугурация! Мы добьёмся, чтобы Светлана могла бе-зопасно вернуться. Мы добьёмся новых честных выборов. Мы добьёмся суда над всеми бандитами!»

В таком же «миролюбивом» духе была выдержана и новая порция околесицы от самодеятельного «ревкома», в которой говорилось о «праве на мирный протест» и «непризнании легитимности шестого срока большинством белорусов, требующих новых прозрачных выборов». К сожалению, в обращении КС ничего не сказано об уместности применения палок и камней, летящих в силовиков от «мирных» демонстрантов. Эта тема не в первый раз старательно замалчивается оппозицией, чья деятельность приобретает всё более радикальный характер. Кое-кому за Бугом неймётся превратить выдыхающиеся протесты в погромы.

Идею «народной инаугурации» горячо поддержала самозванка с литовской пропиской С. Тихановская, поблагодарившая своих сторонников за оказанное доверие: «Каждый ваш голос — на улицах, на предприятиях, в университетах — важен. И я готова сделать всё, чтобы каждый голос был услышан как внутри страны, так и за её пределами».

В субботу оппозиция провела «репетицию инаугурации» белорусской Гуайдо (самозваный президент Венесуэлы) не-подалёку от крупнейшего столичного рынка. Женский марш собирался медленно и продлился недолго. Погалдев и побродив по окрестным улицам, немногочисленная толпа рассеялась по дворам. «Репетиция инаугурации» с треском провалилась.

Та же участь постигла и воскресную «народную инаугурацию». К заявленному месту сбора демонстранты подошли с опозданием, без портретов и чёткого маршрута. Не придумав ничего лучшего, скитальцы бесцельно блуждали жидкими рядами под дождём по проезжей части. В регионах ситуация была ещё более унылой и безрадостной. «Народной инаугурации» катастрофически не хватало массовости и зрелищности, что остро ощущалось по скудному контенту Телеграм-каналов.

Пятидесятый день протестов доказал: у оппозиции нет поддержки миллионов, которыми она бредит. Поэтому не остаётся ничего другого, как выпрашивать помощи у Запада, торгуя своей страной.

Просмотров: 976

Другие статьи номера

У советских — собственная гордость

Продолжаем разговор о советских людях и нынешнем времени

Время, прошедшее после трагической гибели СССР, не только дало нам возможность, но и побудило многое переосмыслить, по-иному взглянуть на некоторые принципиальные, отличительные явления социалистической эпохи, казавшиеся когда-то привычными и обыденными.
Последствия — катастрофические
«ПОСЛЕ окончания карантина, вызванного пандемией коронавируса, президент Франции Эмманюэль Макрон определил последствия для экономики страны как катастрофические. Во втором квартале года валовой внутренний продукт снизился на 13,8% после своего падения на 5,9% в первом квартале», — пишет французская газета «Фигаро».
Требуем власть к ответу!

Неонацисты в рядах полиции ФРГ

Дыма без огня не бывает: суета немецких полицейских в последние дни небезосновательна. В настоящее время под следствием находятся 29 сотрудников германской полиции, подозреваемых в участии в неонацистских формированиях.

Левые ростки в политической пустыне
Коммунисты Таджикистана представили предвыборную программу. Сделав основной упор на преодоление бедности и развитие производственного сектора, партия и её кандидат Миродж Абдуллоев вступили в борьбу за пост президента. К дню выборов — 11 октября — они планируют ознакомить со своей платформой как можно большее число граждан.
Пульс планеты
ЕРЕВАН — БАКУ. В связи с во-зобновлением боевых действий в Нагорном Карабахе в Армении объявлены всеобщая мобилизация и военное положение. В Азербайджане также введено военное положение, при этом власти страны заявили об отсутствии необходимости всеобщей мобилизации. Минобороны обеих стран распространили кадры уничтожения техники противника. Баку и Ереван обвиняют друг друга в начале обстрелов. Армянский премьер Никол Пашинян, заявивший, что крупномасштабная провокация была спланирована Азербайджаном заранее, не исключил признания независимости Нагорного Карабаха.
Подземная война

Более трёх недель продолжается акция протеста горняков ПАО «Кривбассжелезрудком» (КЖРК).

ПРИ ЭТОМ, правда, не всем хватило воли, нервов, здоровья продолжать неравную борьбу в тяжелейших условиях. Напомним, в начале сентября 393 горняка шахт «Батькивщина», «Гвардейская», «Терновская» и «Октябрьская» остались под землёй и требуют увеличения зарплаты и улучшения условий труда. По состоянию здоровья небольшие группы протестующих выходят на поверхность. Так, поздним вечером 25 сентября 32 бастующих сотрудника шахт «Терновская» и «Гвардейская» поднялись на поверхность.

Справедливость должна восторжествовать
По всей России в эти выходные прошли пикеты, а кое-где и митинги в защиту врачей, организованные межрегиональным профсоюзом работников здравоохранения «Действие» в рамках Всероссийской кампании «Заплатите медикам за COVID!». Цель акции — добиться выполнения данных президентом Путиным обещаний о стимулирующих выплатах медработникам за работу в особо опасных условиях распространения коронавирусной инфекции.
«Русский витязь» о Советском Союзе
Чемпион мира по версии WBC в супертяжёлом весе Александр Поветкин в интервью YouTube-каналу Metametrica сказал, что ему нравится вспоминать о временах СССР, о которых он много слышал и многое узнал от представителей старшего поколения.
Дешевле сменить Грефа
Все девяносто шесть с лишним миллионов активных клиентов Сбербанка РФ напряглись в ожидании нового бренда главного банка страны. Смену бренда Герман Оскарович Греф проводит уже не впервые: в прошлый раз в 2009 году цвет логотипа Сбера поменялся с тёмно-зелёного на светло-зелёный.
Социальный протест за рубежом
ВСЁ БОЛЬШЕ городов США охватывают масштабные протесты против полицейского насилия и жестокого обращения с темнокожим населением. В новую «горячую точку» в одночасье превратился Луисвилль — крупнейший мегаполис штата Кентукки, где, несмотря на введённый комендантский час, не прекращаются массовые беспорядки, в ходе которых задержаны десятки человек, а несколько правоохранителей получили огнестрельные ранения.
Все статьи номера