Важный шаг в нужном направлении

Важный шаг в нужном направлении

№9 (31069) 29 января —1 февраля 2021 года
2 полоса
Автор: Татьяна ОФИЦЕРОВА.

27 января в повестку дня заседания Государственной думы срочно был внесён вопрос о ратификации Соглашения о продлении российско-американского Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений от 8 апреля 2010 года. Накануне состоялся телефонный разговор между президентами России и США, в ходе которого была достигнута договорённость о продлении Соглашения по СНВ-3.

ДЕСЯТИЛЕТНИЙ период действия договора заканчивается 5 февраля 2021 года. Максимальный срок, на который он может быть пролонгирован, составляет пять лет, то есть до 5 февраля 2026 года. Этот временной отрезок и был зафиксирован в единогласно ратифицированном российскими парламентариями документе. Российский МИД намерен использовать полученное в результате пролонгации время для комплексных переговоров с США о будущем контроле над ракетно-ядерными вооружениями с учётом эволюции как военно-технических, так и военно-политических аспектов безопасности.

«Мы поддержим этот договор, ибо это крайне важный шаг в нужном направлении в очень опасное и ответственное время», — заявил руководитель фракции КПРФ Геннадий Зюганов. Он напомнил, сколь серьёзной коррозии был подвергнут российско-американский стратегический паритет в ельцинские времена и в бытность министром обороны А. Сердюкова. На рубеже 1990-х — 2000-х годов была уничтожена Алейская ракетная дивизия с ракетами СС-18 («Сатана»), лучшая дивизия, недоступная для американских стратегических средств. С любого направления, будь то с Северного Ледовитого или Индийского океана, подлётное время составляло минимум 25 минут, что давало возможность принять ответственное решение. «Затем стали уничтожать наши стратегические силы на Урале, — вспоминал Геннадий Андреевич. — Но после довольно бурной встречи с президентом, на которую он собрал ракетчиков, это варварство остановили. Потом пришлось по вызову специалистов выезжать в Пермский край, где уничтожали последний завод по производству твёрдых порохов для такого рода ракет. Тогда нам удалось остановить и это безумие».

Но погром продолжался. «Вспоминаю, как ко мне пришёл Юрий Соломонов, Герой России, конструктор знаменитого «Тополя-М», — продолжил Г. Зюганов. — Мы вместе с Маслюковым долго выслушивали его замечания. Он сказал, что мы больше не в состоянии производить эти ракеты. И мы были вынуждены вылететь в Воткинск и организовывать вместе с Маслюковым кооперацию из 600 предприятий. В результате «Тополь-М» был сохранён, а потом появился «Ярс». И в стране началось укрепление безопасности, в том числе связанное с научно-техническими кадрами. Но ведь до этого произошёл погром военных училищ. И даже знаменитое Гагаринское училище отправили в провинцию».

Сегодня Америка, по сути дела, объявила нам войну, информационную, санкционную, экономическую, технологическую, подчеркнул руководитель фракции КПРФ. Пролонгация договора даст, по словам лидера коммунистов, дополнительное время, чтобы принять исчерпывающие меры и обеспечить свою безопасность. И здесь опыт КПРФ трудно переоценить. Геннадию Зюганову пришлось в своё время вместе с Юрием Маслюковым восстанавливать цепочки ракетно-космического комплекса. После их совместного доклада на коллегии министерства обороны их активно поддержал президент Владимир Путин. Тогда вовремя отправили в отставку Сердюкова, восстановили разобранные Кантемировскую и Таманскую дивизии. Была создана Юнармия. Это всё обеспечивает наш стратегический паритет, так же, как и фундаментальная наука, на увеличении финансирования которой настаивает КПРФ, подчеркнул лидер коммунистов. Пока в бюджете на 2021 год на Академию наук выделено средств меньше, чем получает средний университет европейского типа.

У нас есть хороший научный, кадровый задел, но нет элементной базы, заметил Г. Зюганов. Если в наших специзделиях и дальше будет использоваться элементная база иностранного производства, то они никуда не полетят, потому что будут управляться с других территорий и другими средствами.

«Американцы уже вывели на орбиту за один космический запуск десятки и сотни малых дронов и малых спутников, — подчеркнул Геннадий Зюганов. — Роевое оружие — это принципиально иной тип ведения войны и управления. И вам могут обесточить все системы и средства, если вы не сможете быстро ответить. Премьер Мишустин пошёл нам навстречу. На это направление выделено 160 миллиардов рублей. Но нам надо ежеквартально контролировать, как реализуется эта программа. И она должна быть реализована немедленно, потому что за ней стоит система управления ведением войн нового типа».

По мнению лидера КПРФ, Россия должна жёстко заявить о недопущении размещения новых систем стратегических вооружений ни в Восточной Европе, ни на Украине, ни в Грузии. «Для нас это абсолютно неприемлемо!» — подчеркнул Г. Зюганов.

За принятием решения о продлении ДСНВ-3 должен следовать целый пакет глубоко продуманных, реальных мер, связанных не только с дипломатией, считает Г. Зюганов. «Надо разумно распределить наши резервы и ресурсы и сделать всё, чтобы либеральная «навальнятина», эти реваншисты, не задали тон на улице, что неминуемо приведёт к очередному «майдану», — подчеркнул лидер КПРФ. — Поэтому мы должны вместе реализовать программу, которая укрепит наш духовный, интеллектуальный и стратегический фундамент. Наша партия к этому готова и предлагает такую программу!»

Уже в ходе рассмотрения текущей законопроектной повестки дня не раз пришлось убедиться в актуальности предложений КПРФ, будь то госмонополия на производство и продажу ликёро-водочной продукции или снижение налогового бремени на товаропроизводителей. «Единая Россия», строча законодательными инициативами, если и пытается решить какие-то проблемы, то берёт исключительно симптоматику, не затрагивая глубинных процессов.

ВОТ, например, группа сенаторов предложила ввести обязанность для производителей этилового спирта обеспечивать загрузку производственных мощностей на уровне не менее 70 процентов. Сегодня спиртопроизводители зачастую показывают загрузку на уровне 20—50 процентов, а тем временем задействуют значительную часть оборудования для нелегального производства спирта. «Почему законопроект требует обеспечить только 70, а не все 100 процентов загрузки?» — недоумённо спросил Николай Коломейцев. Предполагается, что оставшиеся 30 процентов мощностей могут быть поставлены на ремонт. Депутат-коммунист резонно заметил: «Система планово-предупредительного ремонта отводит для этого выходные и праздничные дни, когда производство не работает. Иначе, если 30 процентов оборудования будет простаивать, производитель будет нести серьёзные амортизационные расходы».

Другим законопроектом борцы за качественный алкоголь из Совета Федерации предложили установить обязательность нанесения на всю производимую в России стеклянную и потребительскую тару уникального знака-идентификатора или клейма завода-изготовителя. Впрочем, в ГОСТах и сейчас указана необходимость маркировки стеклотары оттиском изготовителя, да не все хотят ГОСТам соответствовать. Что изменится после принятия этого закона? Разве что себестоимость продукции, а следовательно, и её розничная цена возрастёт, только и всего. В условиях частной собственности, приносящей сверхприбыли и породившей 6—7 миллионов, по разным оценкам, хронических алкоголиков и 29 миллионов сильно зависящих от алкоголя, проблему нелегального производства спирта не решить, убеждён первый заместитель руководителя фракции КПРФ Николай Коломейцев. Только госмонополия на производство и продажу этилового спирта и спиртосодержащей продукции, как было в императорской России и в Советском Союзе, наведёт порядок в этой сфере, считают коммунисты.

Раскритиковала фракция КПРФ и правительственный законопроект об усилении административной ответственности за нарушение правил или норм эксплуатации техники и оборудования. К этим правонарушениям относится движение с неисправными тормозами, с сильным задымлением, без регистрационных знаков, без удостоверения, без техосмотра. Сейчас за такие правонарушения граждане наказываются штрафом в размере от 100 до 300 рублей или лишением права управления транспортными средствами на срок от трёх до шести месяцев, а должностные лица — штрафом от 500 до 1000 рублей. Законопроект устанавливает следующий размер штрафов: для граждан — от 500 до 1000 рублей, для должностных лиц — от 3 до 5 тысяч рублей. Речь идёт в первую очередь об эксплуатации сельхозтехники. Не случайно инициатором законопроекта выступил минсельхоз.

Председатель комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимир Кашин заметил: «Штрафами или наказаниями ещё ни одну проблему решить не удавалось. Сегодня не возникали бы эти вопросы, если бы не был обескровлен Россельхозтехнадзор, который два раза в год проверял «от» и «до» каждую единицу техники, работавшую на селе… Наряду с этим ещё и рассматривался план работы этой техники в весеннюю полевую и уборочную кампании. Сегодня это всё забыто. Надо думать о том, чтобы техника могла эффективно работать, чтобы через амортизационные отчисления она могла обновляться. А мы задушили крестьян налогами. Комбайн, трактор работают в поле, но на них начисляются дорожные акцизы. Это десятки миллиардов рублей. Да мы столько даже в год не даём ни на тракторы, ни на автомобили».

Депутат выступил в защиту фермеров, которым приходится работать на старенькой технике, порой действительно не отвечающей ни экологическим, ни техническим требованиям. В том не их вина, а беда нашей экономической политики. Вот об этих базовых вещах надо правительству думать, а не о том, как с крестьянина лишний рубль содрать.

Просмотров: 1917

Другие статьи номера

Планета протестует
Пандемия коронавируса, приведшая к введению жёстких локдаунов в целом ряде государств и запретов на массовые собрания, не смогла остановить мирового протестного движения: по всей планете постоянно проходят демонстрации, спровоцированные антисоциальной политикой правительств, ущемлением прав и свобод граждан, коррупцией в высших эшелонах власти и нежеланием руководства стран радеть о благе своего населения.
Не для широкой публики
В канун новогодних праздников сотрудникам городских и районных администраций Самарской области привалил транш из федерального бюджета в миллиард плюс двести миллионов рубликов. Вроде бы за ударный труд. Можно и к бабке не ходить, чтобы узнать, где они так эффективно ударяли. Наиболее ярко трудовой энтузиазм проявился в ходе сентябрьских выборов в муниципальные органы власти, на которых районные и городские службисты по количеству манипуляций известно в чью пользу затмили все подтасовки прежних времён.
Хлебают полной ложкой

Главой посёлка в Омской области депутаты выбрали сторожа

ГОЛОСОВАНИЕ вышло до очевидности протестным: не нужно превращать выборы в фарс.

Власть сама придумала и внедрила «непрямые» выборы глав муниципальных образований, теперь полной ложкой хлебает плоды трудов своих. Если в городах эта схема как-то проходит, то в сельской местности оборачивается полным «алес капут».
«Пятая колонна» по-прежнему у власти
С большим интересом прочитал беседу политического обозревателя «Правды» В.С. Кожемяко с доктором исторических наук, профессором В.Я. Гросулом в №1 (31061) «Правды» от 12—13 января 2021 года («Когда Горбачёв стал предателем?»). Воспользовавшись предложением редакции газеты, хочу продолжить начатый разговор.
От таких зондажей добра не жди
В современной капиталистической России зуд реформирования неистребим. Реформируют сверху на федеральном уровне, реформируют в регионах, на местах, в организациях. Где угодно. И ладно бы был толк. Впрочем, о пользе дела много говорят. И порою красочно, сочно, но неубедительно. Реальные же цели, как правило, просты и банальны: новые должности и назначения, трудоустройство «нужных» людей, решение вопросов о дополнительном финансировании, перераспределение собственности, делёж земли, имущества.
«Ещё плодоносить способно чрево, которое вынашивало гада» (Б. Брехт)
Так сложилось, что январь стал чёрным месяцем в истории Германии, особенно её левых сил и рабочего класса. В январе 1919 года были зверски убиты вожди Ноябрьской революции 1918 года Карл Либкнехт и Роза Люксембург, а в январе 1933-го Гитлер стал канцлером, и началась фашистская диктатура. Как и почему это произошло?
Воскрешение фашистского монстра
Вызванный пандемией кризис привёл к всплеску ультраправых настроений на Западе. Паразитируя на популярных лозунгах, националисты добились успехов на выборах в Португалии и Италии. А в Испании они угрожают власти переворотом.
Куба укрепляет экономическую стратегию
ЭКСПОРТ — важный элемент денежной системы для стимулирования экономики Кубы в условиях кризиса, вызванного пандемией COVID-19, заявил министр внешней торговли и иностранных инвестиций республики Родриго Мальмьерка.
Есть и такая контрабанда
Недавно в Германии завершилась секретная, но при этом масштабная, проводившаяся практически на территории всей страны, операция, в ходе которой задержали пятерых руководителей международной преступной группировки, занимающейся контрабандой людей.
Пульс планеты
ВАШИНГТОН. Более 30 тысяч человек вышли из Республиканской партии США после произошедшего 6 января штурма Капитолия. Смена партийной ориентации не является чем-то неслыханным для американцев, но, по данным СМИ, в первые недели года гораздо больше республиканцев, причём в ключевых колеблющихся штатах, изменили свои регистрации избирателей, чем демократы.
Все статьи номера