Пандемия коронавируса, приведшая к введению жёстких локдаунов в целом ряде государств и запретов на массовые собрания, не смогла остановить мирового протестного движения: по всей планете постоянно проходят демонстрации, спровоцированные антисоциальной политикой правительств, ущемлением прав и свобод граждан, коррупцией в высших эшелонах власти и нежеланием руководства стран радеть о благе своего населения.
РАБОТНИКИ крупнейшей фармацевтической компании Франции «Санофи» провели однодневную забастовку в знак протеста против объявленных сокращений персонала. Акция, организованная по призыву Всеобщей конфедерации труда, состоялась на ряде предприятий, в частности на заводе по производству вакцин в пригороде Лиона Марси-Летуаль.
План ликвидации около тысячи рабочих мест на французских подразделениях «Санофи» был объявлен в прошлом году. Профсоюзы связывают его с приходом в руководство компании англичанина Пола Хадсона, ранее возглавлявшего фармгиганты «Новартис» и «АстраЗенека». По мнению манифестантов, увольнение сотрудников в период, когда на повестке дня стоит выпуск концерном собственной вакцины от COVID-19, говорит о том, что новая администрация не заботится о работниках и думает только о прибыли.
А В БРИТАНСКОЙ столице под антибрекзитскими лозунгами состоялась акция протеста краболовов. Рыбаки, прибывшие в Лондон на большегрузных машинах, припарковались у резиденции премьер-министра, хотя в условиях общенационального карантина им грозит штраф за «поездку без необходимости». Краболовы заявили, что произошедшие после выхода из ЕС перемены грозят уничтожить их отрасль. «У нас больше счетов, чем улова. Нам приходится возить с собой горы бумаг, от таможенных деклараций до справок о здоровье, на оформление документов тратятся астрономические суммы денег», — жалуются демонстранты.
Многие рыбаки были в рядах самых горячих сторонников брекзита, надеясь расстаться с системой евроквот на вылов и вернуть себе контроль над британскими водами. Однако, согласно заключённым договорённостям, квоты изменятся, но не исчезнут ещё в течение как минимум пяти лет, а доступ на еврорынок заметно осложнился.
ТЕМ ВРЕМЕНЕМ в Бразилии проходят забастовки работников предприятий «Форд мотор»: американский автоконцерн намерен закрыть свои заводы в крупнейшем государстве Латинской Америки, поскольку на местный рынок отныне будут поставляться машины, собранные в других странах. В городах Таубате и Камасари, где в ближайшее время с конвейера сойдут последние авто локальных моделей «ЭкоСпорт» и «Ка», но производство запчастей продолжится ещё некоторое время, на улице окажутся сотни людей. В знак протеста против грядущих увольнений сотрудники завода в Таубате развесили на заборах предприятия свою рабочую униформу.
Чуть больше повезёт персоналу компании по выпуску вездехода «Троллер Т4» в Оризонти, которая просуществует чуть дольше — вплоть до последнего квартала 2021 года.
В ИЗРАИЛЕ восьмой месяц продолжаются антиправительственные выступления. Сотни людей вновь собрались в Иерусалиме близ официальной резиденции главы правительства, требуя отставки премьер-министра Биньямина Нетаньяху, которому предъявлены обвинения в мошенничестве, коррупции и злоупотреблении доверием. Сам он категорически отвергает все претензии и называет уголовные дела «охотой на ведьм».
Другим поводом для недовольства израильтян остаётся борьба с буйством коронавируса: манифестанты считают неэффективными принятые властями меры против распространения инфекции и программу поддержки экономики в условиях вызванного пандемией COVID-19 кризиса.
К социально-экономическим проблемам еврейского государства добавились и политические: страна готовится к уже четвёртым за два года досрочным выборам в парламент после развала коалиции партии Биньямина Нетаньяху «Ликуд» и блока «Кахоль-Лаван» экс-главы генштаба Бени Ганца. Голосование назначено на 23 марта.
АНТИПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫЕ выступления сотрясают и Тунис: с середины января в ряде городов демонстранты блокируют дороги, строят баррикады из горящих покрышек, вступают в стычки с правоохранителями, применяющими в ответ слезоточивый газ. Более 900 человек задержаны. Протестная кампания в североафриканском государстве, отметившем 10-ю годовщину «жасминовой революции», которая привела к отставке президента Зин аль-Абидина Бен Али, правившего 24 года, разворачивается на фоне острого экономического кризиса, обострившегося в условиях пандемии COVID-19. Демонстранты недовольны, в частности, социальной политикой властей, мерами по борьбе с нищетой и полицейским насилием.
Одним из поводов к манифестациям послужило появившееся в соцсетях видео, на котором стражи порядка в городе Силана грубо обращаются с пастухом, чьи овцы забрели в здание местной администрации.
В рамках карантинных ограничений и чрезвычайного положения, действующего до 23 июня, в Тунисе введён комендантский час. В ряде регионов страны к охране правопорядка привлечены подразделения национальной армии. В охваченный беспорядками город Арьяну, где прошли акции протеста под лозунгом «Долой парламент!», прибыл президент Каис Саид, призвавший людей сохранять спокойствие и не поддаваться влиянию политических сил, «использующих кризис в своих интересах».
Между тем премьер-министр Туниса Хишам Машиши объявил об изменении состава правительства, поскольку некоторые главы ведомств, по мнению руководителя кабмина, не справлялись со своими обязанностями.
Главой посёлка в Омской области депутаты выбрали сторожа
ГОЛОСОВАНИЕ вышло до очевидности протестным: не нужно превращать выборы в фарс.
Власть сама придумала и внедрила «непрямые» выборы глав муниципальных образований, теперь полной ложкой хлебает плоды трудов своих. Если в городах эта схема как-то проходит, то в сельской местности оборачивается полным «алес капут».