Планета протестует

№9 (31069) 29 января —1 февраля 2021 года
6 полоса
Автор: Рейтер.

Пандемия коронавируса, приведшая к введению жёстких локдаунов в целом ряде государств и запретов на массовые собрания, не смогла остановить мирового протестного движения: по всей планете постоянно проходят демонстрации, спровоцированные антисоциальной политикой правительств, ущемлением прав и свобод граждан, коррупцией в высших эшелонах власти и нежеланием руководства стран радеть о благе своего населения.

РАБОТНИКИ крупнейшей фармацевтической компании Франции «Санофи» провели однодневную забастовку в знак протеста против объявленных сокращений персонала. Акция, организованная по призыву Всеобщей конфедерации труда, состоялась на ряде предприятий, в частности на заводе по производству вакцин в пригороде Лиона Марси-Летуаль.

План ликвидации около тысячи рабочих мест на французских подразделениях «Санофи» был объявлен в прошлом году. Профсоюзы связывают его с приходом в руководство компании англичанина Пола Хадсона, ранее возглавлявшего фармгиганты «Новартис» и «АстраЗенека». По мнению манифестантов, увольнение сотрудников в период, когда на повестке дня стоит выпуск концерном собственной вакцины от COVID-19, говорит о том, что новая администрация не заботится о работниках и думает только о прибыли.

А В БРИТАНСКОЙ столице под антибрекзитскими лозунгами состоялась акция протеста краболовов. Рыбаки, прибывшие в Лондон на большегрузных машинах, припарковались у резиденции премьер-министра, хотя в условиях общенационального карантина им грозит штраф за «поездку без необходимости». Краболовы заявили, что произошедшие после выхода из ЕС перемены грозят уничтожить их отрасль. «У нас больше счетов, чем улова. Нам приходится возить с собой горы бумаг, от таможенных деклараций до справок о здоровье, на оформление документов тратятся астрономические суммы денег», — жалуются демонстранты.

Многие рыбаки были в рядах самых горячих сторонников брекзита, надеясь расстаться с системой евроквот на вылов и вернуть себе контроль над британскими водами. Однако, согласно заключённым договорённостям, квоты изменятся, но не исчезнут ещё в течение как минимум пяти лет, а доступ на еврорынок заметно осложнился.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ в Бразилии проходят забастовки работников предприятий «Форд мотор»: американский автоконцерн намерен закрыть свои заводы в крупнейшем государстве Латинской Америки, поскольку на местный рынок отныне будут поставляться машины, собранные в других странах. В городах Таубате и Камасари, где в ближайшее время с конвейера сойдут последние авто локальных моделей «ЭкоСпорт» и «Ка», но производство запчастей продолжится ещё некоторое время, на улице окажутся сотни людей. В знак протеста против грядущих увольнений сотрудники завода в Таубате развесили на заборах предприятия свою рабочую униформу.

Чуть больше повезёт персоналу компании по выпуску вездехода «Троллер Т4» в Оризонти, которая просуществует чуть дольше — вплоть до последнего квартала 2021 года.

В ИЗРАИЛЕ восьмой месяц продолжаются антиправительственные выступления. Сотни людей вновь собрались в Иерусалиме близ официальной резиденции главы правительства, требуя отставки премьер-министра Биньямина Нетаньяху, которому предъявлены обвинения в мошенничестве, коррупции и злоупотреблении доверием. Сам он категорически отвергает все претензии и называет уголовные дела «охотой на ведьм».

Другим поводом для недовольства израильтян остаётся борьба с буйством коронавируса: манифестанты считают неэффективными принятые властями меры против распространения инфекции и программу поддержки экономики в условиях вызванного пандемией COVID-19 кризиса.

К социально-экономическим проблемам еврейского государства добавились и политические: страна готовится к уже четвёртым за два года досрочным выборам в парламент после развала коалиции партии Биньямина Нетаньяху «Ликуд» и блока «Кахоль-Лаван» экс-главы генштаба Бени Ганца. Голосование назначено на 23 марта.

АНТИПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫЕ выступления сотрясают и Тунис: с середины января в ряде городов демонстранты блокируют дороги, строят баррикады из горящих покрышек, вступают в стычки с правоохранителями, применяющими в ответ слезоточивый газ. Более 900 человек задержаны. Протестная кампания в североафриканском государстве, отметившем 10-ю годовщину «жасминовой революции», которая привела к отставке президента Зин аль-Абидина Бен Али, правившего 24 года, разворачивается на фоне острого экономического кризиса, обострившегося в условиях пандемии COVID-19. Демонстранты недовольны, в частности, социальной политикой властей, мерами по борьбе с нищетой и полицейским насилием.

Одним из поводов к манифестациям послужило появившееся в соцсетях видео, на котором стражи порядка в городе Силана грубо обращаются с пастухом, чьи овцы забрели в здание местной администрации.

В рамках карантинных ограничений и чрезвычайного положения, действующего до 23 июня, в Тунисе введён комендантский час. В ряде регионов страны к охране правопорядка привлечены подразделения национальной армии. В охваченный беспорядками город Арьяну, где прошли акции протеста под лозунгом «Долой парламент!», прибыл президент Каис Саид, призвавший людей сохранять спокойствие и не поддаваться влиянию политических сил, «использующих кризис в своих интересах».

Между тем премьер-министр Туниса Хишам Машиши объявил об изменении состава правительства, поскольку некоторые главы ведомств, по мнению руководителя кабмина, не справлялись со своими обязанностями.

Просмотров: 2149

Другие статьи номера

Не для широкой публики
В канун новогодних праздников сотрудникам городских и районных администраций Самарской области привалил транш из федерального бюджета в миллиард плюс двести миллионов рубликов. Вроде бы за ударный труд. Можно и к бабке не ходить, чтобы узнать, где они так эффективно ударяли. Наиболее ярко трудовой энтузиазм проявился в ходе сентябрьских выборов в муниципальные органы власти, на которых районные и городские службисты по количеству манипуляций известно в чью пользу затмили все подтасовки прежних времён.
Хлебают полной ложкой

Главой посёлка в Омской области депутаты выбрали сторожа

ГОЛОСОВАНИЕ вышло до очевидности протестным: не нужно превращать выборы в фарс.

Власть сама придумала и внедрила «непрямые» выборы глав муниципальных образований, теперь полной ложкой хлебает плоды трудов своих. Если в городах эта схема как-то проходит, то в сельской местности оборачивается полным «алес капут».
«Пятая колонна» по-прежнему у власти
С большим интересом прочитал беседу политического обозревателя «Правды» В.С. Кожемяко с доктором исторических наук, профессором В.Я. Гросулом в №1 (31061) «Правды» от 12—13 января 2021 года («Когда Горбачёв стал предателем?»). Воспользовавшись предложением редакции газеты, хочу продолжить начатый разговор.
От таких зондажей добра не жди
В современной капиталистической России зуд реформирования неистребим. Реформируют сверху на федеральном уровне, реформируют в регионах, на местах, в организациях. Где угодно. И ладно бы был толк. Впрочем, о пользе дела много говорят. И порою красочно, сочно, но неубедительно. Реальные же цели, как правило, просты и банальны: новые должности и назначения, трудоустройство «нужных» людей, решение вопросов о дополнительном финансировании, перераспределение собственности, делёж земли, имущества.
«Ещё плодоносить способно чрево, которое вынашивало гада» (Б. Брехт)
Так сложилось, что январь стал чёрным месяцем в истории Германии, особенно её левых сил и рабочего класса. В январе 1919 года были зверски убиты вожди Ноябрьской революции 1918 года Карл Либкнехт и Роза Люксембург, а в январе 1933-го Гитлер стал канцлером, и началась фашистская диктатура. Как и почему это произошло?
Воскрешение фашистского монстра
Вызванный пандемией кризис привёл к всплеску ультраправых настроений на Западе. Паразитируя на популярных лозунгах, националисты добились успехов на выборах в Португалии и Италии. А в Испании они угрожают власти переворотом.
Куба укрепляет экономическую стратегию
ЭКСПОРТ — важный элемент денежной системы для стимулирования экономики Кубы в условиях кризиса, вызванного пандемией COVID-19, заявил министр внешней торговли и иностранных инвестиций республики Родриго Мальмьерка.
Есть и такая контрабанда
Недавно в Германии завершилась секретная, но при этом масштабная, проводившаяся практически на территории всей страны, операция, в ходе которой задержали пятерых руководителей международной преступной группировки, занимающейся контрабандой людей.
Пульс планеты
ВАШИНГТОН. Более 30 тысяч человек вышли из Республиканской партии США после произошедшего 6 января штурма Капитолия. Смена партийной ориентации не является чем-то неслыханным для американцев, но, по данным СМИ, в первые недели года гораздо больше республиканцев, причём в ключевых колеблющихся штатах, изменили свои регистрации избирателей, чем демократы.
Что премия, что подачка
В ГОРОДЕ Актау (Казахстан) рабочие ТОО «Инженерная буровая компания «Си Бу» из-за маленького размера полагающейся им ежегодной премии провели забастовку. Об этом сообщил Нуралы Баулыбаев, заместитель руководителя управления государственной инспекции труда Мангистауской области.
Все статьи номера