Не для широкой публики

Не для широкой публики

№9 (31069) 29 января —1 февраля 2021 года
5 полоса
Автор: Александр ПЕТРОВ, соб. корр. «Правды». г. Самара.

В канун новогодних праздников сотрудникам городских и районных администраций Самарской области привалил транш из федерального бюджета в миллиард плюс двести миллионов рубликов. Вроде бы за ударный труд. Можно и к бабке не ходить, чтобы узнать, где они так эффективно ударяли. Наиболее ярко трудовой энтузиазм проявился в ходе сентябрьских выборов в муниципальные органы власти, на которых районные и городские службисты по количеству манипуляций известно в чью пользу затмили все подтасовки прежних времён.

О МИЛЛИАРДНОМ с «хвостиком» федеральном транше доверительно сообщил депутатам областного парламента губернатор Дмитрий Азаров. А вообще-то это информация не для широкой публики. До неё трезвонили, что муниципальным трудягам в новом году повышение зарплаты не светит. Они вместе с народом будут стойко переносить снижение доходов, безработицу и другие тяготы пандемии. У наиболее чувствительных представителей народных масс могла бы выкатиться по такому случаю благодарственная слеза, если бы не назначение того миллиарда и двухсот миллионов. С такими деньжищами муниципалам никакие вирусы не страшны даже без повышения зарплаты.

— Видимо, самыми обездоленными в нелёгкие дни пандемии федеральная власть посчитала своих верных муниципальных соратников в борьбе за утверждение буржуазной демократии и морали, — так прокомментировал это событие в социальных сетях первый секретарь Самарского обкома КПРФ, заместитель председателя губернской Думы Алексей Лескин.

А ещё перед Новым годом Азаров присвоил звание почётного гражданина Самарской области бывшему губернатору Константину Титову с выплатой пятисот тысяч рубликов. Тогда же на слуху было имя ещё одного бывшего губернатора — Николая Меркушкина, который удостоился надбавки к пенсии в сумме свыше ста тысяч рублей. Фракция КПРФ в губернской Думе неоднократно требовала лишить его подобной халявы. Этот засланный президентом «казачок» вогнал регион в долги, измотал жителей трёхчасовыми речами и после многочисленных митингов протеста, организованных коммунистами, был освобождён от занимаемой должности и отбыл из региона на другие федеральные хлеба. За какие же заслуги его до конца жизни должны подкармливать самарские налогоплательщики?

Незадолго до Нового года стало известно, что правительство области и «единороссовское» большинство в губернской Думе отвергли требование коммунистов. Если бы эти господа платили из своего кармана, как говорится — в добрый путь. Но выплачивают из областного бюджета ежегодно более миллиона рублей, хотя пенсия у этого гражданина и так немаленькая.

— Эти деньги надо использовать для оказания дополнительной помощи многодетным семьям и старикам, — справедливо полагает ветеран КПРФ Ирина Михайлова.

Так что борьба за отмену незаслуженной надбавки в наступившем году будет продолжена.

В предновогодние дни не остался без повышенного интереса публики и теперешний губернатор области Дмитрий Азаров, хотя вниманием он и прежде не был обделён. Ещё в бытность одним из кандидатов в мэры областного центра он был воспет такой ироничной строфой:

Азаров нам других не ближе,

Но с ним уже не пошалишь.

Ему бы мэром быть

в Париже,

Кабы достоин был Париж.

Увы, эти строки проигнорировали представители общественных организаций Самары. Они поверили в губернаторский демократизм и его словам в бюллетене, выпущенном перед сентябрьскими выборами, что в регионе учитываются «пожелания, запросы и чаяния людей». И после многочисленных заявлений решили напрямую поговорить с Азаровым по поводу принудительной вакцинации от коронавируса и прочих противоэпидемических мероприятий, которые эффекта не дают, поскольку в течение декабря число ежедневно заболевших выросло вдвое. Для этого собрались перед зданием правительства и пригласили губернатора или его заместителя на разговор.

Дерзкая попытка общественников — это были в основном женщины — получила решительный отпор. После разговора с чиновниками не самого высокого ранга приехали полицейские и затолкали женщин в автобус. Одна из них снимала общение власти с народом на камеру.

— Тащите и её! — скомандовал некий полицейский чин.

И женщину с камерой тоже поволокли к автобусу.

В подконтрольных власти СМИ об этом скандале не сказано ни слова. А в соцсетях прозревшие ходоки к губернатору сделали единодушный вывод:

— С народом общаются как с быдлом!

К такому же выводу пришёл и житель Самары член КПРФ Олег Киттер, который перед новогодними праздниками проанализировал формирование размеров прожиточного минимума и минимальной оплаты труда в целом ряде зарубежных стран. И решил, что российское буржуазное государство пенсионеров, инвалидов и прочих малоимущих граждан ежемесячно обманывает на солидные суммы. Свою разоблачительную статью «Жизнь в постоянной нужде — это не жизнь» Киттер разместил в интернете и надеется на поддержку россиян.

Но вернёмся к губернатору. Коммунисты Самары, Тольятти, Новокуйбышевска и других городов обратились к нему с иском, требуя признать недействующими некоторые запреты на проведение массовых мероприятий. Дело в том, что эти запреты нарушают конституционные права граждан на протестные акции, но не мешают «единороссам» пышно отмечать дни городов с участием десятков тысяч жителей, устраивать разного рода свои тусовки…

— Администрация города запретила даже проведение одиночных пикетов, хотя на распространение коронавирусной инфекции они не влияют, — говорит первый секретарь Новокуйбышевского горкома КПРФ Михаил Абдалкин.

Областной суд неспешно, как и положено, проанализировал претензии к губернатору, а незадолго до новогодних праздников объявил истцам, что срок действия ограничений истёк. Так что предъявлять претензии нет оснований. А губернатор издал уже новое ограничительное распоряжение. Коммунисты сразу же обратились с новым иском, который областной суд внимательно изучил уже в 2021 году. Решение принято: отказать. Судебные баталии продолжаются.

Просмотров: 2595

Другие статьи номера

Планета протестует
Пандемия коронавируса, приведшая к введению жёстких локдаунов в целом ряде государств и запретов на массовые собрания, не смогла остановить мирового протестного движения: по всей планете постоянно проходят демонстрации, спровоцированные антисоциальной политикой правительств, ущемлением прав и свобод граждан, коррупцией в высших эшелонах власти и нежеланием руководства стран радеть о благе своего населения.
Хлебают полной ложкой

Главой посёлка в Омской области депутаты выбрали сторожа

ГОЛОСОВАНИЕ вышло до очевидности протестным: не нужно превращать выборы в фарс.

Власть сама придумала и внедрила «непрямые» выборы глав муниципальных образований, теперь полной ложкой хлебает плоды трудов своих. Если в городах эта схема как-то проходит, то в сельской местности оборачивается полным «алес капут».
«Пятая колонна» по-прежнему у власти
С большим интересом прочитал беседу политического обозревателя «Правды» В.С. Кожемяко с доктором исторических наук, профессором В.Я. Гросулом в №1 (31061) «Правды» от 12—13 января 2021 года («Когда Горбачёв стал предателем?»). Воспользовавшись предложением редакции газеты, хочу продолжить начатый разговор.
От таких зондажей добра не жди
В современной капиталистической России зуд реформирования неистребим. Реформируют сверху на федеральном уровне, реформируют в регионах, на местах, в организациях. Где угодно. И ладно бы был толк. Впрочем, о пользе дела много говорят. И порою красочно, сочно, но неубедительно. Реальные же цели, как правило, просты и банальны: новые должности и назначения, трудоустройство «нужных» людей, решение вопросов о дополнительном финансировании, перераспределение собственности, делёж земли, имущества.
«Ещё плодоносить способно чрево, которое вынашивало гада» (Б. Брехт)
Так сложилось, что январь стал чёрным месяцем в истории Германии, особенно её левых сил и рабочего класса. В январе 1919 года были зверски убиты вожди Ноябрьской революции 1918 года Карл Либкнехт и Роза Люксембург, а в январе 1933-го Гитлер стал канцлером, и началась фашистская диктатура. Как и почему это произошло?
Воскрешение фашистского монстра
Вызванный пандемией кризис привёл к всплеску ультраправых настроений на Западе. Паразитируя на популярных лозунгах, националисты добились успехов на выборах в Португалии и Италии. А в Испании они угрожают власти переворотом.
Куба укрепляет экономическую стратегию
ЭКСПОРТ — важный элемент денежной системы для стимулирования экономики Кубы в условиях кризиса, вызванного пандемией COVID-19, заявил министр внешней торговли и иностранных инвестиций республики Родриго Мальмьерка.
Есть и такая контрабанда
Недавно в Германии завершилась секретная, но при этом масштабная, проводившаяся практически на территории всей страны, операция, в ходе которой задержали пятерых руководителей международной преступной группировки, занимающейся контрабандой людей.
Пульс планеты
ВАШИНГТОН. Более 30 тысяч человек вышли из Республиканской партии США после произошедшего 6 января штурма Капитолия. Смена партийной ориентации не является чем-то неслыханным для американцев, но, по данным СМИ, в первые недели года гораздо больше республиканцев, причём в ключевых колеблющихся штатах, изменили свои регистрации избирателей, чем демократы.
Что премия, что подачка
В ГОРОДЕ Актау (Казахстан) рабочие ТОО «Инженерная буровая компания «Си Бу» из-за маленького размера полагающейся им ежегодной премии провели забастовку. Об этом сообщил Нуралы Баулыбаев, заместитель руководителя управления государственной инспекции труда Мангистауской области.
Все статьи номера