Стратегический ресурс государства

Стратегический ресурс государства

№9 (31069) 29 января —1 февраля 2021 года
3 полоса
Автор: Сергей ГРИШКЕВИЧ.

Молодёжь является стратегическим ресурсом любого государства. В Белоруссии она составляет пятую часть населения. В республике создана эффективная система её поддержки.

ПО СЛОВАМ заместителя премьер-министра Белоруссии И. Петришенко, вопросы государственной молодёжной политики в стране регулируются рядом законов, в том числе Кодексом об образовании. Каждые пять лет правительство принимает госпрограмму «Образование и молодёжная политика», в которой заложены основные направления развития образования и объёмы финансирования. Проект госпрограммы на 2021—2025 годы предусматривает двукратное увеличение финансирования подпрограммы «Молодёжная политика» по сравнению с минувшей пятилеткой.

Белоруссия занимает четвёртое место в мире по числу получающих среднее специальное, высшее и послевузовское образование на 10 тысяч жителей. «Система образования Беларуси ориентирована на обеспечение доступности образования для всех категорий и групп молодого населения, на развитие потенциала молодёжи с её активным вовлечением в общественную жизнь», — подчёркивает И. Петришенко.

Ежегодно увеличиваются бюджетные расходы на финансирование сферы образования. Так, в 2019 году они составили почти 4,9% от ВВП, в 2020-м — около 5,1% от ВВП. Расходы на высшее образование в 2019 году — почти 0,5% от ВВП, в 2020-м — чуть более 0,5% от ВВП.

В период получения образования студенты получают стипендии. Наиболее одарённым и успешным из них выплачивается президентская либо именная стипендия. Для получения первого высшего образования на платной основе можно взять кредит на льготных условиях. При успешной учёбе «платникам» предоставляются скидки в размере до 60% от стоимости обучения. Кроме того, они могут рассчитывать на перевод на бюджетное обучение.

В республике действуют специальные президентские фонды по социальной поддержке одарённых учащихся и студентов, талантливой молодёжи. За более чем 25 лет их работы поощрено около 40 тысяч учащихся и студентов, более 4 тысяч педагогов и учёных.

По словам И. Петришенко, правительство уделяет большое внимание обеспечению студентов местами в общежитии. В текущем учебном году обеспеченность ими составляет около 96%. В 2019—2020 годах введены в эксплуатацию четыре студенческих общежития (по два в Минске и Гродно). В течение следующих нескольких лет за счёт кредитных ресурсов будут построены ещё четыре общежития в Минске почти на 4 тысячи мест. Принимаемые правительством меры позволят к 2024 году обеспечить местами в общежитии всех нуждающихся в этом студентов.

Белорусским молодым специалистам гарантируется первое рабочее место, для чего сохранена система распределения. В условиях напряжённости на рынке труда она выступает мерой социальной защищённости молодых специалистов и рабочих. Ни в одной стране мира подобного нет.

В 2020 году практически все выпускники учреждений профессионального образования, подлежащие распределению (99,9%), получили первое рабочее место. Кроме того, около одной тысячи выпускников, получавших профессиональное образование на платной основе, были распределены по их просьбе.

В СТРАНЕ также практикуется бронирование рабочих мест для молодёжи до 21 года, которая впервые ищет работу. Предусмотрена материальная поддержка молодых специалистов. Так, установлены ежемесячные надбавки в течение первых двух лет работы в размере до 45% от оклада, а для педагогов, продолжающих работать на прежнем месте, срок такой выплаты продлён ещё на один год. Медицинские, педагогические, творческие работники и работники культуры, заключившие контракт сроком на пять лет, имеют первоочередное право на получение арендного жилья.

По словам И. Петришенко, Белоруссия — практически единственная страна на постсоветском пространстве, которая сохранила и активно развивает студотрядовское движение. В 2020 году в более чем 1600 студенческих отрядах было трудоустроено около 24 тысяч человек.

Значительный масштаб приобрело волонтёрское движение. При поддержке государства работает Республиканский волонтёрский центр. Более 76 тысяч молодых волонтёров участвуют в реализации различных социальных проектов, проведении масштабных спортивных соревнований, культурных мероприятий республиканского и международного уровня.

Государство активно поддерживает общественные инициативы молодёжи. В стране зарегистрировано более 3 тысяч общественных объединений, из которых 382 — молодёжные, в том числе 43 — детские. Проводятся молодёжные и студенческие форумы, форумы работающей и сельской молодёжи, туристические слёты. С 2015 года реализуется проект «Молодёжная столица Беларуси».

При органах власти функционируют молодёжные консультативные и представительные структуры, играющие важную роль в развитии государственного и общественного партнёрства. В последние годы активно развивается молодёжный парламентаризм. Так, на республиканском уровне активно работают координационный совет молодёжных парламентов, молодёжный совет (палата) при Национальном собрании, региональные молодёжные парламенты, советы и палаты (более 40 формирований).

Огромное внимание уделяется вопросам сохранения здоровья молодёжи, для чего вкладываются значительные финансовые ресурсы в развитие физкультуры, спорта и туризма. В Белоруссии более 23 тысяч физкультурно-спортивных сооружений (стадионов, ледовых арен, бассейнов, спортзалов). Только за последние пять лет введено в строй более 100 объектов физкультурно-спортивного назначения.

Просмотров: 1939

Другие статьи номера

Планета протестует
Пандемия коронавируса, приведшая к введению жёстких локдаунов в целом ряде государств и запретов на массовые собрания, не смогла остановить мирового протестного движения: по всей планете постоянно проходят демонстрации, спровоцированные антисоциальной политикой правительств, ущемлением прав и свобод граждан, коррупцией в высших эшелонах власти и нежеланием руководства стран радеть о благе своего населения.
Не для широкой публики
В канун новогодних праздников сотрудникам городских и районных администраций Самарской области привалил транш из федерального бюджета в миллиард плюс двести миллионов рубликов. Вроде бы за ударный труд. Можно и к бабке не ходить, чтобы узнать, где они так эффективно ударяли. Наиболее ярко трудовой энтузиазм проявился в ходе сентябрьских выборов в муниципальные органы власти, на которых районные и городские службисты по количеству манипуляций известно в чью пользу затмили все подтасовки прежних времён.
Хлебают полной ложкой

Главой посёлка в Омской области депутаты выбрали сторожа

ГОЛОСОВАНИЕ вышло до очевидности протестным: не нужно превращать выборы в фарс.

Власть сама придумала и внедрила «непрямые» выборы глав муниципальных образований, теперь полной ложкой хлебает плоды трудов своих. Если в городах эта схема как-то проходит, то в сельской местности оборачивается полным «алес капут».
«Пятая колонна» по-прежнему у власти
С большим интересом прочитал беседу политического обозревателя «Правды» В.С. Кожемяко с доктором исторических наук, профессором В.Я. Гросулом в №1 (31061) «Правды» от 12—13 января 2021 года («Когда Горбачёв стал предателем?»). Воспользовавшись предложением редакции газеты, хочу продолжить начатый разговор.
От таких зондажей добра не жди
В современной капиталистической России зуд реформирования неистребим. Реформируют сверху на федеральном уровне, реформируют в регионах, на местах, в организациях. Где угодно. И ладно бы был толк. Впрочем, о пользе дела много говорят. И порою красочно, сочно, но неубедительно. Реальные же цели, как правило, просты и банальны: новые должности и назначения, трудоустройство «нужных» людей, решение вопросов о дополнительном финансировании, перераспределение собственности, делёж земли, имущества.
«Ещё плодоносить способно чрево, которое вынашивало гада» (Б. Брехт)
Так сложилось, что январь стал чёрным месяцем в истории Германии, особенно её левых сил и рабочего класса. В январе 1919 года были зверски убиты вожди Ноябрьской революции 1918 года Карл Либкнехт и Роза Люксембург, а в январе 1933-го Гитлер стал канцлером, и началась фашистская диктатура. Как и почему это произошло?
Воскрешение фашистского монстра
Вызванный пандемией кризис привёл к всплеску ультраправых настроений на Западе. Паразитируя на популярных лозунгах, националисты добились успехов на выборах в Португалии и Италии. А в Испании они угрожают власти переворотом.
Куба укрепляет экономическую стратегию
ЭКСПОРТ — важный элемент денежной системы для стимулирования экономики Кубы в условиях кризиса, вызванного пандемией COVID-19, заявил министр внешней торговли и иностранных инвестиций республики Родриго Мальмьерка.
Есть и такая контрабанда
Недавно в Германии завершилась секретная, но при этом масштабная, проводившаяся практически на территории всей страны, операция, в ходе которой задержали пятерых руководителей международной преступной группировки, занимающейся контрабандой людей.
Пульс планеты
ВАШИНГТОН. Более 30 тысяч человек вышли из Республиканской партии США после произошедшего 6 января штурма Капитолия. Смена партийной ориентации не является чем-то неслыханным для американцев, но, по данным СМИ, в первые недели года гораздо больше республиканцев, причём в ключевых колеблющихся штатах, изменили свои регистрации избирателей, чем демократы.
Все статьи номера