10 ДНЕЙ КАЛЕНДАРЯ

№9 (31069) 29 января —1 февраля 2021 года
2 полоса
Автор: Правда.

1 февраля

— 95 лет назад была образована Киргизская АССР; с 1936 г. — Киргизская ССР. Ныне Киргизская Республика.

— 95 лет назад в составе ТАСС в целях обеспечения фотографиями крупнейших изданий страны был организован цех пресс-клише. Ныне — «Фотохроника ТАСС».

2 февраля

— 1918 г. — Совнарком РСФСР принял декрет об отделении церкви от государства и школы от церкви.

— 1943 г. — завершена ликвидация фашистских войск, окружённых в районе Сталинграда. День воинской славы России.

— 75 лет назад Президиум Верховного Совета СССР издал указ «О национализации земли, банков, промышленных и коммунальных предприятий, железнодорожного и водного транспорта и средств связи южной части острова Сахалин и Курильских островов», в соответствии с которым Южный Сахалин и Курильские острова, освобождённые от японских войск 1945 г., вошли в состав СССР.

— 115 лет назад родился Муса Джалиль (1906—1944) — татарский советский поэт, Герой Советского Союза (посмертно). В 1942 г. на фронте был ранен и взят в плен. Казнён фашистами. В гитлеровской тюрьме написал цикл стихов «Моабитская тетрадь». Лауреат Ленинской премии (1957) (посмертно).

3 февраля

— 55 лет назад советская автоматическая станция «Луна-9» впервые в мире осуществила мягкую посадку на поверхность спутника Земли.

— 125 лет со дня рождения И.И. Минца (1896—1991) — советского историка, академика АН СССР, Героя Социалистического Труда. Автор трудов по истории КПСС, Великой Октябрьской революции и Гражданской войны. Лауреат Ленинской и Сталинских премий.

4 февраля

— 140 лет назад родился К.Е. Ворошилов (1881—1969) — видный деятель Коммунистической партии, Советского государства, Маршал Советского Союза, дважды Герой Советского Союза, Герой Социалистического Труда. Член партии с 1903 г. Участник трёх российских революций. Легендарный герой Гражданской войны («первый красный офицер»).

5 февраля

— 185 лет со дня рождения Н.А. Добролюбова (1836—1861) — великого русского литературного критика, публициста, революционного демократа.

— 95 лет назад погиб Т.И. Нетте (1896—1926) — советский дипкурьер, защищавший дипломатическую почту «в битве коридоровой» с бандитами на территории буржуазной Латвии. Его подвиг был воспет В.В. Маяковским в стихотворении «Товарищу Нетте...».

6 февраля

— 160 лет назад родился Н.Д. Зелинский (1861—1953) — советский химик-органик, создатель научной школы, академик АН СССР, Герой Социалистического Труда. Автор трудов по проблемам происхождения нефти, химии её углеводородов. В связи с угрозой газовых атак в Первую мировую войну создал угольный противогаз (1915). Один из организаторов Института органической химии АН СССР (1934) — ныне его имени. Лауреат премии им. В.И. Ленина (1934) и Сталинских премий.

7 февраля

— 115 лет назад родился O.K. Антонов (1906—1984) — советский авиаконструктор, академик АН СССР и АН УССР, Герой Социалистического Труда. Среди созданных под его руководством самолётов — «Антей» и «Руслан». Генеральный конструктор ОКБ-153 в 1946— 1984 гг. Лауреат Ленинской и Сталинской премий.

8 февраля

— День российской науки. Отмечается в день указа Петра Первого об основании Академии наук и художеств (1724).

9 февраля

— 90 лет назад в Москве, на Ленинских горах, открылась кинофабрика акционерного общества «Совкино». С 1936 г. — киностудия «Мосфильм». Ныне одноимённый киноконцерн.

— 580 лет назад родился Алишер Навои (1441—1501) — великий узбекский поэт, мыслитель и государственный деятель. Автор поэм «Лейли и Меджнун», «Фархад и Ширин» и др.

10 февраля

— День памяти А.С. Пушкина. 184-я годовщина со дня трагической гибели великого русского поэта.

— 110 лет назад родился М.В. Келдыш (1911—1978) — советский математик и механик, академик АН СССР, президент АН СССР в 1961—1975 гг., трижды Герой Социалистического Труда. Основатель и директор Института прикладной математики АН СССР (1953—1978). Лауреат Ленинской и Сталинских премий.

Просмотров: 1968

Другие статьи номера

Планета протестует
Пандемия коронавируса, приведшая к введению жёстких локдаунов в целом ряде государств и запретов на массовые собрания, не смогла остановить мирового протестного движения: по всей планете постоянно проходят демонстрации, спровоцированные антисоциальной политикой правительств, ущемлением прав и свобод граждан, коррупцией в высших эшелонах власти и нежеланием руководства стран радеть о благе своего населения.
Не для широкой публики
В канун новогодних праздников сотрудникам городских и районных администраций Самарской области привалил транш из федерального бюджета в миллиард плюс двести миллионов рубликов. Вроде бы за ударный труд. Можно и к бабке не ходить, чтобы узнать, где они так эффективно ударяли. Наиболее ярко трудовой энтузиазм проявился в ходе сентябрьских выборов в муниципальные органы власти, на которых районные и городские службисты по количеству манипуляций известно в чью пользу затмили все подтасовки прежних времён.
Хлебают полной ложкой

Главой посёлка в Омской области депутаты выбрали сторожа

ГОЛОСОВАНИЕ вышло до очевидности протестным: не нужно превращать выборы в фарс.

Власть сама придумала и внедрила «непрямые» выборы глав муниципальных образований, теперь полной ложкой хлебает плоды трудов своих. Если в городах эта схема как-то проходит, то в сельской местности оборачивается полным «алес капут».
«Пятая колонна» по-прежнему у власти
С большим интересом прочитал беседу политического обозревателя «Правды» В.С. Кожемяко с доктором исторических наук, профессором В.Я. Гросулом в №1 (31061) «Правды» от 12—13 января 2021 года («Когда Горбачёв стал предателем?»). Воспользовавшись предложением редакции газеты, хочу продолжить начатый разговор.
От таких зондажей добра не жди
В современной капиталистической России зуд реформирования неистребим. Реформируют сверху на федеральном уровне, реформируют в регионах, на местах, в организациях. Где угодно. И ладно бы был толк. Впрочем, о пользе дела много говорят. И порою красочно, сочно, но неубедительно. Реальные же цели, как правило, просты и банальны: новые должности и назначения, трудоустройство «нужных» людей, решение вопросов о дополнительном финансировании, перераспределение собственности, делёж земли, имущества.
«Ещё плодоносить способно чрево, которое вынашивало гада» (Б. Брехт)
Так сложилось, что январь стал чёрным месяцем в истории Германии, особенно её левых сил и рабочего класса. В январе 1919 года были зверски убиты вожди Ноябрьской революции 1918 года Карл Либкнехт и Роза Люксембург, а в январе 1933-го Гитлер стал канцлером, и началась фашистская диктатура. Как и почему это произошло?
Воскрешение фашистского монстра
Вызванный пандемией кризис привёл к всплеску ультраправых настроений на Западе. Паразитируя на популярных лозунгах, националисты добились успехов на выборах в Португалии и Италии. А в Испании они угрожают власти переворотом.
Куба укрепляет экономическую стратегию
ЭКСПОРТ — важный элемент денежной системы для стимулирования экономики Кубы в условиях кризиса, вызванного пандемией COVID-19, заявил министр внешней торговли и иностранных инвестиций республики Родриго Мальмьерка.
Есть и такая контрабанда
Недавно в Германии завершилась секретная, но при этом масштабная, проводившаяся практически на территории всей страны, операция, в ходе которой задержали пятерых руководителей международной преступной группировки, занимающейся контрабандой людей.
Пульс планеты
ВАШИНГТОН. Более 30 тысяч человек вышли из Республиканской партии США после произошедшего 6 января штурма Капитолия. Смена партийной ориентации не является чем-то неслыханным для американцев, но, по данным СМИ, в первые недели года гораздо больше республиканцев, причём в ключевых колеблющихся штатах, изменили свои регистрации избирателей, чем демократы.
Все статьи номера