Испытанный авангард вьетнамского народа

Испытанный авангард вьетнамского народа

№9 (30941) 30 января 2020 года
3 полоса
Автор: Пётр ЦВЕТОВ.

2 февраля исполняется 90 лет со дня основания Коммунистической партии Вьетнама

В 1930 году, в такие же дни новогоднего праздника, традиционного для ряда народов Восточной Азии, в местечке Каолун близ Гонконга на встрече представителей ряда вьетнамских революционных организаций было принято решение о создании Коммунистической партии Вьетнама. С этим предложением на встрече выступил представитель Коммунистического Интернационала Хо Ши Мин.

В РАБОТАХ по истории Коммунистической партии Вьетнама и в прошлом, и сегодня подчёркивается особое значение внешних факторов, которые обусловили её появление. Прежде всего, это тенденция эпохи, открытой победой Великой Октябрьской социалистической революции, когда марксизм-ленинизм превратился из теории в практику. Большевистская революция указала вьетнамцам путь к освобождению от национального и социального гнёта, к освобождению человека.

Немаловажную роль сыграли III Интернационал, который направил в Индокитай своего представителя, и письмо с призывом создать пролетарскую партию. Этим представителем был Хо Ши Мин, который к тому времени побывал во многих странах, где активно участвовал в политической жизни и установил тесные связи с коммунистами Франции и Советской России, что помогло ему и в теории, и на практике понять необходимость соединения национально-освободительного движения с борьбой за социализм.

С самого начала своей деятельности КПВ нацеливала народные массы не только на борьбу против колонизаторов, но и на завоевание политической власти. Через 15 лет, осенью 1945 года, коммунисты Вьетнама взяли власть в Ханое и провозгласили независимость Демократической Республики Вьетнам. Первый президент ДРВ Хо Ши Мин впоследствии с гордостью отмечал, что нет в истории другого такого примера, когда компартия всего через 15 лет после своего рождения смогла прийти к власти.

Эту власть народа и независимость страны пришлось защищать от иностранных агрессоров вплоть до 1980-х годов. Хо Ши Мин не дожил до объединения своей родины в Социалистическую Республику Вьетнам. Но Компартия Вьетнама живёт по его заветам, главный из которых гласит: любой политический курс партии, любая её стратегия должны исходить из реальностей Вьетнама, руководствоваться объективными законами.

Следуя этому завету, КПВ 34 года назад выдвинула курс на всестороннее обновление и открытость, получивший название «дой мой». Благодаря этому курсу, одобренному всем народом, удалось преодолеть кризис в экономике, вывести страну на уровень среднемирового развития, успешно осуществлять индустриализацию, модернизацию и интеграцию в мировую экономику.

С начала 1990-х годов Вьетнам поражает мир высокими темпами своего развития. В прошлом, 2019 году рост ВВП составил 7,2% при инфляции в 2,01%, а промышленное производство увеличилось на 9,1%. В начале 2020 года было объявлено о важном достижении в развитии информационных технологий: вся территория СРВ покрыта диапазоном мобильной связи четвёртого поколения.

Благодаря гибкому внешнеполитическому курсу вьетнамских коммунистов заметно вырос международный авторитет СРВ. Сегодня страна поддерживает дипломатические отношения с 189 странами, при этом с 18-ю из них оформлены отношения стратегического партнёрства. В этом году СРВ председательствует в Ассоциации стран Юго-Восточной Азии (АСЕАН) и занимает место непостоянного члена Совета Безопасности ООН.

Сама Компартия сохраняет свою боевитость, успешно выполняет роль авангарда не только рабочего класса, но и всего народа Вьетнама. После XII съезда КПВ (январь 2016 года) особое внимание стало уделяться повышению результативности работы внутри партии и в государственном аппарате. ЦК КПВ принял 124 распорядительных документа, касающихся её кадрового состава, особой ответственности партработников, поддержания идеологической чистоты и борьбы с ошибочными взглядами, новых форм работы госаппарата, местных (уровня уезда и общины) органов власти, защиты Отечества и обеспечения безопасности страны.

Большую роль в партийной жизни продолжают играть критика и самокритика, благодаря которым укрепляется партийная дисциплина и чище становятся партряды. Как пишет вьетнамская пресса, борьба ведётся против «самотрансформации» и «самоперерождения» членов партии. Воспитательные меры за послесъездовский период были применены в отношении 50 тысяч партработников.

Важное значение для партии и всего вьетнамского общества имеет кампания, направленная против коррупции, которая ведётся под руководством Центрального комитета по борьбе с коррупцией. В начале января состоялось очередное заседание этого комитета, на котором было отмечено, что в 2019 году в стране сократилось количество коррупционных преступлений. Тем не менее возглавляющий комитет Генеральный секретарь ЦК КПВ, Президент СРВ Нгуен Фу Чонг призвал на заседании продолжить совершенствование государственных институтов социально-экономического управления и борьбы с коррупцией.

2020-й — не только год, полный юбилейных дат, которые отметит вся вьетнамская нация, это год XIII съезда партии. Он должен стать новой ступенью на пути к заветной цели, сформулированной в партийных документах как «богатый народ, сильная, демократическая, справедливая, цивилизованная страна», твёрдыми шагами идущая к социализму.

Просмотров: 1739

Другие статьи номера

Земельная мышеловка

О том, как Вологодский городской суд разрешил ходить мне к себе домой за… 207 тысяч рублей в год. Пожизненно и бесповоротно

Если вы полагаете, что, не беря кредитов, не занимаясь бизнесом, ведя законопослушный образ жизни, однажды вы ни за что ни про что не окажетесь в долговой яме или у вас по закону не отнимут самое необходимое, например жильё, то вы глубоко заблуждаетесь. Я расскажу историю, дикую и абсурдную, но лишь на первый взгляд. Потому что цинизм и глубокое презрение к основополагающим правам человека — это главная характеристика всех трёх ветвей власти в нынешней пещерно-компрадорской России.

Он думал о будущем

Исполнилось 160 лет со дня рождения Антона Павловича Чехова

Говорить о всемирной известности и популярности этого выдающегося писателя излишне. Чехова знают все. Невольно вспоминаются пророческие слова, безусловно продиктованные собственным провиденциальным чувством, но вложенные в уста Тузенбаха — одного из героев «Трёх сестёр»: «Вот дерево засохло, но всё же оно вместе с другими качается от ветра. Так, мне кажется, если я и умру, то всё же буду участвовать в жизни так или иначе».

Состязаются друг с другом в крепости нервов
Молдавские, приднестровские и украинские власти испытывают друг друга на крепость нервов по поводу того, какие буковки и цифирки должны иметь место на приднестровских автомобильных номерных знаках. Ситуация в этом вопросе в последнее время резко осложнилась.
Окунуться в советское детство

Выставка «Билет в советское детство» проходит в Государственном музее истории театральной и музыкальной культуры, сообщили БЕЛТА в учреждении.

ЗДЕСЬ представлены советские игрушки периода 1950—1980-х годов, которые были собраны в течение последнего десятилетия группой коллекционеров.
Нидерланды обеспокоены
КРУПНЕЙШАЯ ежедневная газета Нидерландов «Телеграаф» пишет, что население страны, составляющее ныне 17,2 млн человек, увеличивается быстрее, чем ожидалось. Прежде предполагалось, что только к 2029 году оно достигнет 18 млн человек. Однако в соответствии с новым прогнозом Центрального статистического бюро, 18 млн человек страну ждёт уже в 2024-м, а 19 млн — в 2039 году.
Пульс планеты
РАМАЛЛА. «Сделка века», предложенная президентом США Дональдом Трампом руководству Израиля и Палестины, вызвала негодование властей государственной автономии и её населения. Как и 20 лет назад, во время переговоров в Кэмп-Дэвиде, которые вели тогдашний премьер еврейского государства Эхуд Барак с Ясиром Арафатом, основным камнем преткновения стал Иерусалим. На этот раз Белый дом предложил сделать «неделимый» Иерусалим столицей Израиля, а Восточный Иерусалим — столицей Палестины. «Тысячу раз нет!» — таков официальный ответ главы Палестины Махмуда Аббаса, заявившего, что единственный путь к ближневосточному урегулированию — создание палестинского государства в границах 1967 года. Аббас добавил: «Хочу сказать дуэту Трамп — Нетаньяху, что Иерусалим и права палестинского народа не продаются».
Наглый грабёж и дискриминация

В понедельник, 27 января, жители города Первомайска, что в Николаевской области, вышли на протест против «двойных платёжек» за газ. Речь идёт о внедряемой по всей Украине практике оплаты отдельно за газ и за его транспортировку.

ГОРОЖАНЕ, возмущённые новыми поборами, с утра пришли к зданию ООО «Николаевгаз Сбыт». Узнав о сути происходящего, к ним присоединились местные жители, которые стояли в очереди возле газовой компании.
До встречи в эфире, товарищи!

В ТО ВРЕМЯ как буржуйский теле- и радиоэфир заполнен махровым враньём, гламурненьким щебетанием и назойливой рекламой, Ленинский райком восстановил в Воронеже советское радио.

Мы запустили интернет-радиостанцию советского формата, то самое тёплое «ламповое» радио, которое привыкли слушать в детстве: последние известия, радиотеатр, радионяня, ленинский университет миллионов, ну и, конечно, море мелодичных советских песен.

Вакансия: «закладчик»

Многие подростки хотят работать, однако рабочих мест, к тому же достойно оплачиваемых, для несовершеннолетних практически нет

Но в социальных сетях школьникам и студентам предложений пополнить кошелёк пруд пруди. И деньги сулят немалые. Вот только зачастую трудовые успехи ребят оборачиваются долгими годами в местах не столь отдалённых…

Профсоюзы требуют перемен
Недавняя отставка правительства РФ повлекла за собой и смену ряда федеральных министров. В частности, свои посты покинули министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков и министр просвещения Ольга Васильева. Возглавили министерства, соответственно, бывшие ректор Тюменского государственного университета Валерий Фальков и глава Рособрнадзора Сергей Кравцов. Эти назначения корреспонденту «Правды» прокомментировали сопредседатель Межрегионального профсоюза работников высшей школы Андроник Арутюнов и сопредседатель Межрегионального профсоюза работников образования «Учитель» Всеволод Луховицкий.
Все статьи номера