2 февраля исполняется 90 лет со дня основания Коммунистической партии Вьетнама
В 1930 году, в такие же дни новогоднего праздника, традиционного для ряда народов Восточной Азии, в местечке Каолун близ Гонконга на встрече представителей ряда вьетнамских революционных организаций было принято решение о создании Коммунистической партии Вьетнама. С этим предложением на встрече выступил представитель Коммунистического Интернационала Хо Ши Мин.
В РАБОТАХ по истории Коммунистической партии Вьетнама и в прошлом, и сегодня подчёркивается особое значение внешних факторов, которые обусловили её появление. Прежде всего, это тенденция эпохи, открытой победой Великой Октябрьской социалистической революции, когда марксизм-ленинизм превратился из теории в практику. Большевистская революция указала вьетнамцам путь к освобождению от национального и социального гнёта, к освобождению человека.
Немаловажную роль сыграли III Интернационал, который направил в Индокитай своего представителя, и письмо с призывом создать пролетарскую партию. Этим представителем был Хо Ши Мин, который к тому времени побывал во многих странах, где активно участвовал в политической жизни и установил тесные связи с коммунистами Франции и Советской России, что помогло ему и в теории, и на практике понять необходимость соединения национально-освободительного движения с борьбой за социализм.
С самого начала своей деятельности КПВ нацеливала народные массы не только на борьбу против колонизаторов, но и на завоевание политической власти. Через 15 лет, осенью 1945 года, коммунисты Вьетнама взяли власть в Ханое и провозгласили независимость Демократической Республики Вьетнам. Первый президент ДРВ Хо Ши Мин впоследствии с гордостью отмечал, что нет в истории другого такого примера, когда компартия всего через 15 лет после своего рождения смогла прийти к власти.
Эту власть народа и независимость страны пришлось защищать от иностранных агрессоров вплоть до 1980-х годов. Хо Ши Мин не дожил до объединения своей родины в Социалистическую Республику Вьетнам. Но Компартия Вьетнама живёт по его заветам, главный из которых гласит: любой политический курс партии, любая её стратегия должны исходить из реальностей Вьетнама, руководствоваться объективными законами.
Следуя этому завету, КПВ 34 года назад выдвинула курс на всестороннее обновление и открытость, получивший название «дой мой». Благодаря этому курсу, одобренному всем народом, удалось преодолеть кризис в экономике, вывести страну на уровень среднемирового развития, успешно осуществлять индустриализацию, модернизацию и интеграцию в мировую экономику.
С начала 1990-х годов Вьетнам поражает мир высокими темпами своего развития. В прошлом, 2019 году рост ВВП составил 7,2% при инфляции в 2,01%, а промышленное производство увеличилось на 9,1%. В начале 2020 года было объявлено о важном достижении в развитии информационных технологий: вся территория СРВ покрыта диапазоном мобильной связи четвёртого поколения.
Благодаря гибкому внешнеполитическому курсу вьетнамских коммунистов заметно вырос международный авторитет СРВ. Сегодня страна поддерживает дипломатические отношения с 189 странами, при этом с 18-ю из них оформлены отношения стратегического партнёрства. В этом году СРВ председательствует в Ассоциации стран Юго-Восточной Азии (АСЕАН) и занимает место непостоянного члена Совета Безопасности ООН.
Сама Компартия сохраняет свою боевитость, успешно выполняет роль авангарда не только рабочего класса, но и всего народа Вьетнама. После XII съезда КПВ (январь 2016 года) особое внимание стало уделяться повышению результативности работы внутри партии и в государственном аппарате. ЦК КПВ принял 124 распорядительных документа, касающихся её кадрового состава, особой ответственности партработников, поддержания идеологической чистоты и борьбы с ошибочными взглядами, новых форм работы госаппарата, местных (уровня уезда и общины) органов власти, защиты Отечества и обеспечения безопасности страны.
Большую роль в партийной жизни продолжают играть критика и самокритика, благодаря которым укрепляется партийная дисциплина и чище становятся партряды. Как пишет вьетнамская пресса, борьба ведётся против «самотрансформации» и «самоперерождения» членов партии. Воспитательные меры за послесъездовский период были применены в отношении 50 тысяч партработников.
Важное значение для партии и всего вьетнамского общества имеет кампания, направленная против коррупции, которая ведётся под руководством Центрального комитета по борьбе с коррупцией. В начале января состоялось очередное заседание этого комитета, на котором было отмечено, что в 2019 году в стране сократилось количество коррупционных преступлений. Тем не менее возглавляющий комитет Генеральный секретарь ЦК КПВ, Президент СРВ Нгуен Фу Чонг призвал на заседании продолжить совершенствование государственных институтов социально-экономического управления и борьбы с коррупцией.
2020-й — не только год, полный юбилейных дат, которые отметит вся вьетнамская нация, это год XIII съезда партии. Он должен стать новой ступенью на пути к заветной цели, сформулированной в партийных документах как «богатый народ, сильная, демократическая, справедливая, цивилизованная страна», твёрдыми шагами идущая к социализму.
О том, как Вологодский городской суд разрешил ходить мне к себе домой за… 207 тысяч рублей в год. Пожизненно и бесповоротно
Если вы полагаете, что, не беря кредитов, не занимаясь бизнесом, ведя законопослушный образ жизни, однажды вы ни за что ни про что не окажетесь в долговой яме или у вас по закону не отнимут самое необходимое, например жильё, то вы глубоко заблуждаетесь. Я расскажу историю, дикую и абсурдную, но лишь на первый взгляд. Потому что цинизм и глубокое презрение к основополагающим правам человека — это главная характеристика всех трёх ветвей власти в нынешней пещерно-компрадорской России.
Исполнилось 160 лет со дня рождения Антона Павловича Чехова
Говорить о всемирной известности и популярности этого выдающегося писателя излишне. Чехова знают все. Невольно вспоминаются пророческие слова, безусловно продиктованные собственным провиденциальным чувством, но вложенные в уста Тузенбаха — одного из героев «Трёх сестёр»: «Вот дерево засохло, но всё же оно вместе с другими качается от ветра. Так, мне кажется, если я и умру, то всё же буду участвовать в жизни так или иначе».
Выставка «Билет в советское детство» проходит в Государственном музее истории театральной и музыкальной культуры, сообщили БЕЛТА в учреждении.
ЗДЕСЬ представлены советские игрушки периода 1950—1980-х годов, которые были собраны в течение последнего десятилетия группой коллекционеров.В понедельник, 27 января, жители города Первомайска, что в Николаевской области, вышли на протест против «двойных платёжек» за газ. Речь идёт о внедряемой по всей Украине практике оплаты отдельно за газ и за его транспортировку.
ГОРОЖАНЕ, возмущённые новыми поборами, с утра пришли к зданию ООО «Николаевгаз Сбыт». Узнав о сути происходящего, к ним присоединились местные жители, которые стояли в очереди возле газовой компании.В ТО ВРЕМЯ как буржуйский теле- и радиоэфир заполнен махровым враньём, гламурненьким щебетанием и назойливой рекламой, Ленинский райком восстановил в Воронеже советское радио.
Мы запустили интернет-радиостанцию советского формата, то самое тёплое «ламповое» радио, которое привыкли слушать в детстве: последние известия, радиотеатр, радионяня, ленинский университет миллионов, ну и, конечно, море мелодичных советских песен.
Многие подростки хотят работать, однако рабочих мест, к тому же достойно оплачиваемых, для несовершеннолетних практически нет
Но в социальных сетях школьникам и студентам предложений пополнить кошелёк пруд пруди. И деньги сулят немалые. Вот только зачастую трудовые успехи ребят оборачиваются долгими годами в местах не столь отдалённых…