Выплаты в стиле Козьмы Пруткова

Выплаты в стиле Козьмы Пруткова

№87 (31019) 22—23 сентября 2020 года
2 полоса
Автор: Александр ВОРОНЦОВ.

Надвигающаяся вторая волна коронавируса (во многих странах мира она уже зафиксирована, у нас — появились её признаки) вновь делает остро актуальной тему защиты врачей. Отстоим интересы врачей — защитим себя от болезней и последствий пандемии. Похоже, что эту простую истину профсоюзные активисты осознают, а официальные власти — не всегда.

ВОТ САМЫЕ свежие факты. На днях в Крыму, в Феодосийском медицинском центре и местной городской поликлинике, руководство учреждения в лице главврача Андрея Вербова и его заместителя Виктора Симоненко отчиталось о выплатах подчинённым, произведённых в период с 21 марта по 31 мая в качестве стимулирующих за работу во время пандемии коронавирусной инфекции.

На сайте названного центра размещён пресс-релиз, который, по словам медиков, приравнивается к официальным отчётам. Согласно ему, надбавку за работу с коронавирусными пациентами получили хирурги, анестезиологи, травматологи и другие специалисты.

Приведём дословно цитату из этого документа: «11 миллионов 334 тысячи рублей получили 242 медицинских работника Феодосийского муниципального округа в период с 21 марта по 31 мая 2020 года в качестве стимулирующих доплат за оказание медицинской помощи гражданам, у которых выявлена новая коронавирусная инфекция, и лицам из групп риска заражения. Наибольшее число медиков, которым выплачена компенсация, — это сотрудники стационара инфекционного отделения детской больницы, лаборатории, специалисты хирургического, травматологического, анестезиологического отделений Феодосийской городской больницы, а также городской поликлиники. «Выплата производится за фактически отработанное время согласно табелю учёта рабочего времени за текущий месяц с учётом факта работы независимо от количества смен или часов за риск работы с больными с COVID-19. Уже 115 медработников получили выплаты по 213-му постановлению Совета министров Республики Крым, ещё 82 сотрудника по 415-му постановлению правительства Российской Федерации и 45 работников согласно 484-му постановлению правительства Российской Федерации», — сообщил и.о. главного врача ГБУЗ РК «Феодосийский медицинский центр» Андрей Вербов».

После того как «это» прочли сами врачи, разразился настоящий скандал. Медики заявили, что никаких доплат не получали. Во всяком случае, в их зарплатных квитках ничего подобного нет. Как сообщает интернет-СМИ readovka.ru, после обращений врачей начальство провело нечто вроде совещания, ход которого был зафиксирован на магнитофон. На аудиозаписи слышен голос, предположительно, Симоненко. Мужчина парирует вопросы врачей о выплатах, положенных медикам по 415-му постановлению правительства РФ. При этом он ссылается на то, что «нет такого понятия, как «оплата за риск», есть только «оплата за контакт», в их больнице никто коронавирусом не болел.

А о чём же тогда рассказывает приведённый выше пресс-релиз? Видимо, данный текст нужно читать в соответствии с советом Козьмы Пруткова: «Если на клетке слона прочтёшь надпись «буйвол», не верь глазам своим». Что касается 11 миллионов 334 тысяч рублей, о которых идёт речь в документе, то смеем предположить, что указанная сумма (хоть и не прописью) в реальности всё же существовала. И даже, видимо, весьма грамотно «расписана» по статьям бухгалтерского учёта лечебного заведения. Ну а если кто-то почему-то данных денег не получил, то это всего лишь означает, что деньги получил кто-то другой. И можно даже предположить, кто именно. Пофамильно.

Не включённые в список получателей выплат медики Феодосийского медицинского центра вступили в независимый профсоюз «Альянс врачей» и составили письменное обращение на имя вышестоящего руководства: в минздрав РФ, в Генеральную прокуратуру. Тогда Симоненко предложил перевести недовольных специалистов в терапевтическое отделение, чтобы те «заработали денег», как только получат положительный тест.

Однако недовольные продолжили настаивать, что желают получить то, что им уже и так полагается по закону. Господин Симоненко призвал их к соблюдению корпоративной солидарности. Дескать, их проблемы должны решаться «внизу», а не «наверху». А всякие там профсоюзы будут воевать не за работников и не за руководство, а их задача играть «в политические вещи».

Ох уж эта политика! Любимая страшилка начальства против недовольных подчинённых. Однако в данном конкретном случае всё оказалось весьма даже серьёзно. Как пишет readovka.ru, в отношении недовольных врачей уже начались настоящие репрессии: людей пытаются подвести под сокращение, запугивают увольнением. Начальством создана специальная комиссия, которая должна выработать решение для выхода из создавшейся ситуации.

«Заявление писали сотрудники отделения централизованной наркотической службы. Руководство в ответ на наше обращение сказало: «Нам проще от вас избавиться, убрать вас из больницы, чем читать ваши писульки и отвечать на ваши вопросы». Сейчас они создали комиссию, которая действует абсолютно незаконно. Привели какого-то человека, который якобы из прокуратуры, и теперь он переписывает наши данные, информацию из журналов и карт пациентов. А ведь это же нарушение медицинской тайны!» — сказала журналистам одна из сотрудниц учреждения.

Широкий медийный резонанс происшедшего позволяет всё же надеяться на позитивный для врачей исход конфликта.

ОДНАКО описанная ситуация — отнюдь не единична. Вот почему Межрегиональный профессиональный союз работников здравоохранения «Действие» создал и возглавил оргкомитет Всероссийской акции медработников «ЗАПЛАТИТЕ ЗА COVID!». Речь идёт о проведении по всей стране пикетов с требованием заплатить медикам за работу в период пандемии.

Период проведения Всероссийской акции — с 27 сентября по 12 октября 2020 года. Наиболее предпочтительные даты: в регионах — 27 сентября (воскресенье), 28 сентября (понедельник), 4 октября (воскресенье), 5 октября (понедельник); в Москве — 11 октября (воскресенье), 12 октября (понедельник).

«Ситуация с коронавирусной инфекцией даёт региональным властям, не желающим решать проблемы здравоохранения, отличный дополнительный повод для отказа согласовать проведение наших пикетов. Мы это уже увидели на примере Астрахани, где активистам профсоюза «Действие» отказали в митинге до окончания режима повышенной готовности для противодействия распространению COVID-19, — сказано на официальном сайте «Действия». — Однако сам факт подачи уведомления на пикет — это тоже участие в нашей Всероссийской акции. Сведения о том, что в вашем городе медики готовы протестовать на улице, но им отказывают, будут преданы гласности, и никто не мешает нам приобщить резолюцию вашего не состоявшегося по вине властей пикета к нашим требованиям, которые будут направлены в федеральные органы власти. Подали заявку на пикет, но получили отказ — значит уже внесли свой вклад в наше общее дело!»

Газета «Правда» целиком поддерживает инициативу профсоюза «Действие». Мы будем и впредь обнародовать факты ущемления прав врачей.

Просмотров: 1287

Другие статьи номера

Эгон КРЕНЦ: «Буржуазия делает всё, чтобы первая попытка строительства социализма на немецкой земле в глазах населения выглядела чем-то криминальным»
Эгон Кренц — генеральный секретарь ЦК Социалистической единой партии Германии (1989 г.), председатель Государственного совета ГДР (1989 г.), последний руководитель ГДР. В 1997 году он подвергся политическому преследованию в ФРГ и был приговорён к сроку шесть с половиной лет лишения свободы. В 2017 году Э. Кренц опубликовал новую книгу «Мы и русские», пользующуюся большим успехом у немецких читателей.
Боливия готовится к выборам
В МНОГОНАЦИОНАЛЬНОМ Государстве Боливия готовятся к всеобщим выборам после переворота, нацеленного против президента страны Эво Моралеса в 2019 году, и после нескольких переносов даты выборов. Они намечены на 18 октября.
Пульс планеты
БЕРЛИН. Под лозунгами «Позор для ЕС!», «У нас есть место» в столице ФРГ прошла массовая демонстрация, участники которой требовали от властей принять в стране как можно больше людей из греческих центров по размещению беженцев и мигрантов. Выйти немцев на улицы призвали около 60 организаций, а также представители Евангелической церкви Германии.
Нет — политике либералов!

Франция вышла на улицы

17 сентября, вопреки давлению со стороны работодателей и государственных органов власти, десятки тысяч французов вышли на улицы городов страны, чтобы сказать решительное «нет» политике правительства и президента Эмманюэля Макрона.

20 суток под землёй
Продолжается акция протеста горняков Кривого Рога, уже ставшая одним из самых заметных событий в борьбе трудящихся за свои права. По состоянию на утро понедельника, 21 сентября, под землёй остаются 149 шахтёров Криворожского железорудного комбината, которые бастуют уже 20-е сутки.
Вместо диалога — санкции и ультиматумы
Погреть руки на политическом кризисе в Белоруссии охочи не только местные «патриоты», но и те, кто с пеной у рта поддерживает их в сопредельных государствах. Особо преуспели в этом Польша, страны Балтии и Украина. Их шкурный интерес, замаскированный под заботу о демократических преобразованиях, очевиден. Если Польша претендует на роль лидера в Восточной Европе, то страны Балтии и Украина рассчитывают на дополнительные финансовые вливания со стороны Евросоюза.
Лига чемпионов: новый формат
Как стало известно, Лига чемпионов УЕФА по мини-футболу (футзалу) в сезоне 2020/21 гг., в матчах которой второй год подряд примут участие наш клуб — МФК КПРФ как действующий чемпион России, а также серебряный призёр минувшего чемпионата страны — клуб «Газпром-Югра», пройдёт в формате одиночных матчей на выбывание и завершится финальным турниром в одном городе с участием восьми команд.
Палатки вместо домов
Палаточный лагерь обманутых дольщиков жилого комплекса «Миловский парк» в Уфе отметил 80-дневный юбилей. Люди на протяжении многих лет не могут добиться решения вопроса о продолжении строительства их квартир. Этой весной они разбили палаточный лагерь недалеко от их недостроенного дома. Они настроены серьёзно и не собираются покидать свои скромные полевые жилища, несмотря на приближающиеся холода, и всё ещё надеются, что справедливость восторжествует и городские власти смогут решить их проблему до наступления зимы.
Дороги и дураки на Смоленщине

Давным-давно наш мудрый народ на основе богатого опыта заметил, что в России три беды: дураки, дороги и когда одна беда ремонтирует или строит другую.

…ЕСЛИ ЕХАТЬ на автомобиле из Белоруссии в Россию, то границу между двумя соседними государствами можно легко определить без всяких погранпостов и шлагбаумов — по состоянию и качеству дорог. Разница сразу заметна, как говорится, невооружённым глазом и ощущается всем организмом: на российских дорогах колдобина на колдобине и колдобиной погоняет.

9 дней календаря

22 сентября

— 85 лет назад постановлением ЦИК и СНК СССР было введено воинское звание «Маршал Советского Союза».

— 120 лет назад родился С.И. Ожегов (1900—1964) — советский языковед, лексикограф, составитель Толкового словаря русского языка, многократно издававшегося с 1949 года. Основатель и главный редактор серии сборников «Вопросы культуры речи».

Все статьи номера