20 суток под землёй

№87 (31019) 22—23 сентября 2020 года
3 полоса
Автор: В.М.Т.

Продолжается акция протеста горняков Кривого Рога, уже ставшая одним из самых заметных событий в борьбе трудящихся за свои права. По состоянию на утро понедельника, 21 сентября, под землёй остаются 149 шахтёров Криворожского железорудного комбината, которые бастуют уже 20-е сутки.

КАК СООБЩИЛ председатель Конфедерации свободных профсоюзов Украины и Независимого профсоюза горняков Михаил Волынец у себя на странице в «Фейсбуке», 149 горняков шахт «Октябрьская», «Родина», «Терновская», «Гвардейская» двадцатые сутки продолжают акцию протеста в подземных условиях.

Волынец призывает немедленно приложить максимум усилий, чтобы состоялись переговоры. По последним сообщениям от лидера Независимого профсоюза горняков Украины: «154 горняка шахт Криворожского железорудного комбината (КЖРК) в подземных условиях борются за своё право на достойный уровень жизни, на безопасные условия труда. Как я говорил, консенсус в переговорах вчера не найден. В Кривом Роге и Киеве продолжаются акции в поддержку шахтёров. Из шахты «Родина» сообщают о новой форме давления на тех, кто передаёт продукты, воду, лекарства горнякам, которые протестуют под землёй. Сегодня охрана требовала детальной переписи вещей, которые передавали ребятам... Между тем у здания Верховной рады продолжается акция протеста шахтёров Кривбасса, их жён в поддержку горняков шахт «Октябрьская», «Родина», «Терновская», «Гвардейская», которые бастуют в подземных условиях».

Также Волынец добавил, что 6 дней длится протест в поддержку горняков криворожских шахт в правительственном квартале столицы, но «официальной реакции властей на гуманитарную катастрофу в Кривом Роге до сих пор нет». Группа горняков Кривбасса и их жён, которые приехали на акцию протеста в Киев, провели пикетирование Верховной рады и сейчас находятся у офиса президента.

Протестующим хотелось бы понять мнение широкого круга остальных работников КЖРК. «На каких компромиссах стоит останавливаться, учитывая ситуацию, когда 156 человек, здоровье которых стремительно ухудшается, остаются заложниками обстоятельств, потому что мы видим рост спроса протестующих на самые разные лекарства, — Волынец выложил видео протеста криворожан у офиса президента Украины. — Наши земляки продолжают стучать касками под окнами чиновников высших органов государственной власти».

По постам в соцсети видно, что люди выходят на мирные акции в поддержку шахтёров, выносят таблички с требованиями, рассказывают о новых способах давления на тех, кто передаёт продукты, лекарства и воду шахтёрам на предприятии с говорящим названием «Родина». Как сообщает Волынец, реакции от властей пока нет, хотя всего за время протестов в Кривом Роге в них уже участвовали почти 400 шахтёров.

В отличие от большинства украинских ГОКов, добывающих руду карьерным способом, Криворожский железорудный комбинат осуществляет подземную добычу руды. Он является крупнейшим предприятием Украины по добыче железной руды подземным способом. В состав комбината входят четыре шахты: «Родина», «Октябрьская», «Гвардейская» и «Терновская». Предприятие добывает богатую железом руду на глубинах 1265—1350 метров.

Основной рынок сбыта добытой на КЖРК руды — металлургические заводы Европы, однако 40% поставляется на украинские металлургические предприятия, ключевым среди которых является Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича. В 2019 году комбинат добыл и продал 4,28 млн тонн железной руды, говорится в его финансовой отчётности. Чистый доход составил 6,56 млрд гривен (одна гривна равна 2,66 руб.). Это более чем на один миллиард гривен превышает доход 2018 года.

Последние несколько лет предприятие выплатило дивиденды своим акционерам (100% принадлежит кипрской компании Starmill Ltd, контролируемой Коломойским и Ахметовым). Размер нераспределённой прибыли составляет 5,5 млрд гривен. На конец 2019-го на КЖРК работали 7425 сотрудников. Расходы на оплату труда составили 1,435 млрд гривен. Средние месячные расходы комбината на оплату труда одного работника составляли 16109 гривен. В эту сумму входит заработная плата с налогами.

При том что КЖРК является крупнейшим предприятием по добыче железной руды на Украине, комбинат также является предприятием с наиболее прибыльными активами: акционерам ежегодно выплачиваются миллиарды гривен дивидендов. Стоит уточнить, что на таких предприятиях, как Павлоградуголь (ДТЭК Ахметова), Полтавуський ГОК (Ferrexpo Жеваго), Северный ГОК (Метинвест Ахметова), Южный ГОК (Метинвест Ахметова), зарплаты составляют от 25 до 30 тысяч гривен. А на КЖРК действительно наименьшие затраты на одного работника. При этом на данном предприятии условия труда гораздо тяжелее, чем на ГОКах, где добывают руду из карьеров.

Так что претензии горняков Кривого Рога совершенно обоснованны.

Просмотров: 905

Другие статьи номера

Эгон КРЕНЦ: «Буржуазия делает всё, чтобы первая попытка строительства социализма на немецкой земле в глазах населения выглядела чем-то криминальным»
Эгон Кренц — генеральный секретарь ЦК Социалистической единой партии Германии (1989 г.), председатель Государственного совета ГДР (1989 г.), последний руководитель ГДР. В 1997 году он подвергся политическому преследованию в ФРГ и был приговорён к сроку шесть с половиной лет лишения свободы. В 2017 году Э. Кренц опубликовал новую книгу «Мы и русские», пользующуюся большим успехом у немецких читателей.
Боливия готовится к выборам
В МНОГОНАЦИОНАЛЬНОМ Государстве Боливия готовятся к всеобщим выборам после переворота, нацеленного против президента страны Эво Моралеса в 2019 году, и после нескольких переносов даты выборов. Они намечены на 18 октября.
Пульс планеты
БЕРЛИН. Под лозунгами «Позор для ЕС!», «У нас есть место» в столице ФРГ прошла массовая демонстрация, участники которой требовали от властей принять в стране как можно больше людей из греческих центров по размещению беженцев и мигрантов. Выйти немцев на улицы призвали около 60 организаций, а также представители Евангелической церкви Германии.
Нет — политике либералов!

Франция вышла на улицы

17 сентября, вопреки давлению со стороны работодателей и государственных органов власти, десятки тысяч французов вышли на улицы городов страны, чтобы сказать решительное «нет» политике правительства и президента Эмманюэля Макрона.

Вместо диалога — санкции и ультиматумы
Погреть руки на политическом кризисе в Белоруссии охочи не только местные «патриоты», но и те, кто с пеной у рта поддерживает их в сопредельных государствах. Особо преуспели в этом Польша, страны Балтии и Украина. Их шкурный интерес, замаскированный под заботу о демократических преобразованиях, очевиден. Если Польша претендует на роль лидера в Восточной Европе, то страны Балтии и Украина рассчитывают на дополнительные финансовые вливания со стороны Евросоюза.
Лига чемпионов: новый формат
Как стало известно, Лига чемпионов УЕФА по мини-футболу (футзалу) в сезоне 2020/21 гг., в матчах которой второй год подряд примут участие наш клуб — МФК КПРФ как действующий чемпион России, а также серебряный призёр минувшего чемпионата страны — клуб «Газпром-Югра», пройдёт в формате одиночных матчей на выбывание и завершится финальным турниром в одном городе с участием восьми команд.
Палатки вместо домов
Палаточный лагерь обманутых дольщиков жилого комплекса «Миловский парк» в Уфе отметил 80-дневный юбилей. Люди на протяжении многих лет не могут добиться решения вопроса о продолжении строительства их квартир. Этой весной они разбили палаточный лагерь недалеко от их недостроенного дома. Они настроены серьёзно и не собираются покидать свои скромные полевые жилища, несмотря на приближающиеся холода, и всё ещё надеются, что справедливость восторжествует и городские власти смогут решить их проблему до наступления зимы.
Дороги и дураки на Смоленщине

Давным-давно наш мудрый народ на основе богатого опыта заметил, что в России три беды: дураки, дороги и когда одна беда ремонтирует или строит другую.

…ЕСЛИ ЕХАТЬ на автомобиле из Белоруссии в Россию, то границу между двумя соседними государствами можно легко определить без всяких погранпостов и шлагбаумов — по состоянию и качеству дорог. Разница сразу заметна, как говорится, невооружённым глазом и ощущается всем организмом: на российских дорогах колдобина на колдобине и колдобиной погоняет.

9 дней календаря

22 сентября

— 85 лет назад постановлением ЦИК и СНК СССР было введено воинское звание «Маршал Советского Союза».

— 120 лет назад родился С.И. Ожегов (1900—1964) — советский языковед, лексикограф, составитель Толкового словаря русского языка, многократно издававшегося с 1949 года. Основатель и главный редактор серии сборников «Вопросы культуры речи».

Лишили законных денег

В Крыму ветераны Великой Отечественной войны уже четыре месяца (с мая) не могут получить «президентские деньги».

ТЕ САМЫЕ, которые к 75-летию Великой Победы распорядился выдать Владимир Путин. Это единоразовая выплата — 50 либо 75 тысяч рублей.

Все статьи номера