Пульс планеты

№87 (31019) 22—23 сентября 2020 года
3 полоса
Автор: По сообщениям информагентств подготовила Елена МОРОЗОВА.

БЕРЛИН. Под лозунгами «Позор для ЕС!», «У нас есть место» в столице ФРГ прошла массовая демонстрация, участники которой требовали от властей принять в стране как можно больше людей из греческих центров по размещению беженцев и мигрантов. Выйти немцев на улицы призвали около 60 организаций, а также представители Евангелической церкви Германии.

ЛОНДОН. В центре британской столицы состоялась манифестация, организованная противниками возможного нового общенационального карантина, вакцинирования от коронавируса и других ограничений, направленных на сдерживание распространения COVID-19. На демонстрацию, прошедшую под девизом «Сопротивляйся и действуй за свободу», многие явились без масок. Протестующие, среди которых оказались и сторонники теории заговора как основы пандемии коронавируса, собрались на Трафальгарской площади после того, как правительство Великобритании ввело запрет на все общественные собрания с участием более шести человек.

ВАШИНГТОН. Президент США Дональд Трамп готов выдвинуть женщину на место в Верховном суде, освободившееся после кончины Рут Бейдер Гинзбург, являвшейся второй в истории американкой, получившей место в высшей судебной инстанции страны. Свою должность она занимала более 27 лет. Хозяин Белого дома намерен назначить кандидата до выборов главы государства, которые состоятся через шесть недель. Его соперник, демократ Джо Байден, настаивает: определиться с именем нового судьи должен победитель президентской гонки. Если действующему американскому лидеру удастся осуществить план, то в Верховном суде появится уже третий «человек Трампа» (из всего девяти), а поскольку судьи назначаются пожизненно, это окажет очень долгосрочное влияние на политику США.

ВАРШАВА. Польская прокуратура подала в суд ходатайство об аресте трёх диспетчеров аэродрома Смоленск-Северный, работавших 10 апреля 2010 года во время крушения самолёта президента Польши Леха Качиньского и обвиняемых в «умышленном провоцировании авиакатастрофы, повлёкшей гибель многих людей». Если суд примет решение об аресте, это станет шагом к объявлению диспетчеров в международный розыск с последующим требованием их выдачи Варшаве. В любом случае Москва в соответствии с Конституцией РФ не выдаёт своих граждан.

Просмотров: 773

Другие статьи номера

Эгон КРЕНЦ: «Буржуазия делает всё, чтобы первая попытка строительства социализма на немецкой земле в глазах населения выглядела чем-то криминальным»
Эгон Кренц — генеральный секретарь ЦК Социалистической единой партии Германии (1989 г.), председатель Государственного совета ГДР (1989 г.), последний руководитель ГДР. В 1997 году он подвергся политическому преследованию в ФРГ и был приговорён к сроку шесть с половиной лет лишения свободы. В 2017 году Э. Кренц опубликовал новую книгу «Мы и русские», пользующуюся большим успехом у немецких читателей.
Боливия готовится к выборам
В МНОГОНАЦИОНАЛЬНОМ Государстве Боливия готовятся к всеобщим выборам после переворота, нацеленного против президента страны Эво Моралеса в 2019 году, и после нескольких переносов даты выборов. Они намечены на 18 октября.
Нет — политике либералов!

Франция вышла на улицы

17 сентября, вопреки давлению со стороны работодателей и государственных органов власти, десятки тысяч французов вышли на улицы городов страны, чтобы сказать решительное «нет» политике правительства и президента Эмманюэля Макрона.

20 суток под землёй
Продолжается акция протеста горняков Кривого Рога, уже ставшая одним из самых заметных событий в борьбе трудящихся за свои права. По состоянию на утро понедельника, 21 сентября, под землёй остаются 149 шахтёров Криворожского железорудного комбината, которые бастуют уже 20-е сутки.
Вместо диалога — санкции и ультиматумы
Погреть руки на политическом кризисе в Белоруссии охочи не только местные «патриоты», но и те, кто с пеной у рта поддерживает их в сопредельных государствах. Особо преуспели в этом Польша, страны Балтии и Украина. Их шкурный интерес, замаскированный под заботу о демократических преобразованиях, очевиден. Если Польша претендует на роль лидера в Восточной Европе, то страны Балтии и Украина рассчитывают на дополнительные финансовые вливания со стороны Евросоюза.
Лига чемпионов: новый формат
Как стало известно, Лига чемпионов УЕФА по мини-футболу (футзалу) в сезоне 2020/21 гг., в матчах которой второй год подряд примут участие наш клуб — МФК КПРФ как действующий чемпион России, а также серебряный призёр минувшего чемпионата страны — клуб «Газпром-Югра», пройдёт в формате одиночных матчей на выбывание и завершится финальным турниром в одном городе с участием восьми команд.
Палатки вместо домов
Палаточный лагерь обманутых дольщиков жилого комплекса «Миловский парк» в Уфе отметил 80-дневный юбилей. Люди на протяжении многих лет не могут добиться решения вопроса о продолжении строительства их квартир. Этой весной они разбили палаточный лагерь недалеко от их недостроенного дома. Они настроены серьёзно и не собираются покидать свои скромные полевые жилища, несмотря на приближающиеся холода, и всё ещё надеются, что справедливость восторжествует и городские власти смогут решить их проблему до наступления зимы.
Дороги и дураки на Смоленщине

Давным-давно наш мудрый народ на основе богатого опыта заметил, что в России три беды: дураки, дороги и когда одна беда ремонтирует или строит другую.

…ЕСЛИ ЕХАТЬ на автомобиле из Белоруссии в Россию, то границу между двумя соседними государствами можно легко определить без всяких погранпостов и шлагбаумов — по состоянию и качеству дорог. Разница сразу заметна, как говорится, невооружённым глазом и ощущается всем организмом: на российских дорогах колдобина на колдобине и колдобиной погоняет.

9 дней календаря

22 сентября

— 85 лет назад постановлением ЦИК и СНК СССР было введено воинское звание «Маршал Советского Союза».

— 120 лет назад родился С.И. Ожегов (1900—1964) — советский языковед, лексикограф, составитель Толкового словаря русского языка, многократно издававшегося с 1949 года. Основатель и главный редактор серии сборников «Вопросы культуры речи».

Лишили законных денег

В Крыму ветераны Великой Отечественной войны уже четыре месяца (с мая) не могут получить «президентские деньги».

ТЕ САМЫЕ, которые к 75-летию Великой Победы распорядился выдать Владимир Путин. Это единоразовая выплата — 50 либо 75 тысяч рублей.

Все статьи номера