Нет — политике либералов!

Нет — политике либералов!

№87 (31019) 22—23 сентября 2020 года
3 полоса
Автор: Андрей ДУЛЬЦЕВ. Рейтер.

Франция вышла на улицы

17 сентября, вопреки давлению со стороны работодателей и государственных органов власти, десятки тысяч французов вышли на улицы городов страны, чтобы сказать решительное «нет» политике правительства и президента Эмманюэля Макрона.

В АКЦИИ, организованной Всеобщей конфедерацией труда (ВКТ) и Французской компартией (ФКП), приняли участие рабочие, студенты и учащиеся, пенсионеры и безработные. Они выразили своё неприятие экономической и социальной политики руководства страны, проводимой в интересах капитала, и потребовали решительных действий по обеспечению стабильной и устойчивой занятости, повышению заработной платы и пенсий, а также введения 32-часовой рабочей недели ради создания дополнительных рабочих мест. Основная демонстрация прошла в Париже с участием 10 тысяч человек. В Лионе около 4 тысяч демонстрантов прошли маршем от табачной фабрики до площади Белкур.

«В плане преодоления экономического кризиса, опубликованном правительством премьер-министра Жана Кастекса, не сказано ни слова о повышении зарплат и пенсий, об улучшении условий труда, об обеспечении устойчивой занятости, о развитии коммунальных услуг и об улучшении системы социальной защиты. Кризис не должен использоваться в качестве предлога для оказания давления на трудящихся и для навязывания им сокращения зарплат и увольнений. Для создания рабочих мест должна оказываться государственная помощь. Мы требуем полного отказа от грабительской реформы пенсионного обеспечения и сокращений пособий по безработице.

Мобилизация трудящихся сегодня — первый шаг в серии акций, направленных на создание условий для того, чтобы заставить правительство отказаться от выбранного курса. Мы требуем социального прогресса!» — говорится в коммюнике ВКТ.

ФКП и ВКТ особенно возмущены тем фактом, что сокращения и давление на наёмных работников происходят на фоне выделения пакета помощи бизнесу в размере 100 миллионов евро.

Так, руководство сети универсамов «Ашан» использовало пандемию COVID-19, чтобы объявить о предстоящем сокращении 1475 работников. «Деришбур Аеронотикс» и «Валео» в свою очередь заставили сотрудников подписать коллективные соглашения о производительности труда, позволяющие работодателю манипулировать рабочим временем, утверждённым трудовым договором.

Сокращения планирует и американский гигант «Дженерал Электрик», который в 2015 году приобрёл энергетическое подразделение французской компании «Альстом». Группа объявила о сокращении 1225 рабочих мест в Европе, в том числе 764 — во Франции. Руководство «Дженерал Электрик» утверждает, что испытывает «сложную рыночную динамику», которая приводит к «значительным финансовым потерям».

Но для ВКТ этот аргумент неприемлем: «Экономическим обоснованием внешних обстоятельств «Дженерал Электрик» стремится прежде всего прикрыть неудачный стратегический выбор и отсутствие реальной промышленной политики с момента выкупа энергетического подразделения «Альстома». Мы требуем других решений, которые позволят восстановить финансовое равновесие в долгосрочной перспективе. Это включает в себя инвестиции в исследования и разработки, укрепление французских предприятий, которые в настоящее время являются центрами стратегических разработок и производства продукции, не имеющей аналогов в мире. В рамках антикризисного плана правительство должно быстро вмешаться в дела «Дженерал Электрик», чтобы обеспечить устойчивость промышленной безопасности Франции».

Скандальным стало также поведение руководства компании «Валео», поставщика автомобилей: совет акционеров потребовал заморозить заработные платы на один год, приостановить распределение прибыли для сотрудников в 2021 и 2022 годах, сократить выплаты из частного пенсионного фонда предприятия. Данные меры направлены на то, чтобы сэкономить 10% за счёт сокращений заработных плат — в общей сложности 100 млн евро.

«Компания «Валео» пострадала от экономического кризиса, но она достаточно сильна, чтобы выдержать удар. Цель состоит в том, чтобы поддерживать уровень ликвидности предприятия для акционеров и дивиденды, заложенные в бюджет компании на текущий год», — объясняет Патрис Ко, координатор ВКТ в компании.

Гневную реакцию национального секретаря ФКП Фабьена Русселя вызвало поведение компании «Бриджстоун», крупнейшего в мире производителя шин, объявившего о закрытии завода в Бетюне, на котором заняты 1100 человек. В интервью «Юманите» он заявил: «Менеджеры этой компании, сидящие во Франции и других странах, не имеют сердца. Ситуация ужасна для города и для пострадавших семей. Рабочие говорят, что им отрубили руки, потому что на этом заводе работали их отцы, там работали их деды… Во имя чего ломают их судьбы? Ради прибыли акционеров, которые говорят нам о важности конкурентоспособности, хотя их единственной навязчивой идеей является увеличение дивидендов. Ситуация на заводе в Бетюне связана с многолетним дефицитом стратегических инвестиций. В то же время «Бриджстоун» с помощью средств Европейского союза потратила сотни миллионов евро на постройку заводов в Польше и Венгрии: теперь мы имеем транснациональные корпорации и учреждения, организующие переезды из одной страны в другую и создающие конкуренцию между заводами в разных странах, чтобы ставить под угрозу занятость сотрудников. Французское правительство должно отстоять бизнес в Бетюне и производство шин во Франции. А главное — мы должны любой ценой перестать доверять госказну либералам. Миллиарды, выплаченные транснациональным корпорациям, тратятся на увольнения и деиндустриализацию. С этим должно быть покончено!»

ВКТ призвала трудящихся к дальнейшим акциям.

Просмотров: 958

Другие статьи номера

Эгон КРЕНЦ: «Буржуазия делает всё, чтобы первая попытка строительства социализма на немецкой земле в глазах населения выглядела чем-то криминальным»
Эгон Кренц — генеральный секретарь ЦК Социалистической единой партии Германии (1989 г.), председатель Государственного совета ГДР (1989 г.), последний руководитель ГДР. В 1997 году он подвергся политическому преследованию в ФРГ и был приговорён к сроку шесть с половиной лет лишения свободы. В 2017 году Э. Кренц опубликовал новую книгу «Мы и русские», пользующуюся большим успехом у немецких читателей.
Боливия готовится к выборам
В МНОГОНАЦИОНАЛЬНОМ Государстве Боливия готовятся к всеобщим выборам после переворота, нацеленного против президента страны Эво Моралеса в 2019 году, и после нескольких переносов даты выборов. Они намечены на 18 октября.
Пульс планеты
БЕРЛИН. Под лозунгами «Позор для ЕС!», «У нас есть место» в столице ФРГ прошла массовая демонстрация, участники которой требовали от властей принять в стране как можно больше людей из греческих центров по размещению беженцев и мигрантов. Выйти немцев на улицы призвали около 60 организаций, а также представители Евангелической церкви Германии.
20 суток под землёй
Продолжается акция протеста горняков Кривого Рога, уже ставшая одним из самых заметных событий в борьбе трудящихся за свои права. По состоянию на утро понедельника, 21 сентября, под землёй остаются 149 шахтёров Криворожского железорудного комбината, которые бастуют уже 20-е сутки.
Вместо диалога — санкции и ультиматумы
Погреть руки на политическом кризисе в Белоруссии охочи не только местные «патриоты», но и те, кто с пеной у рта поддерживает их в сопредельных государствах. Особо преуспели в этом Польша, страны Балтии и Украина. Их шкурный интерес, замаскированный под заботу о демократических преобразованиях, очевиден. Если Польша претендует на роль лидера в Восточной Европе, то страны Балтии и Украина рассчитывают на дополнительные финансовые вливания со стороны Евросоюза.
Лига чемпионов: новый формат
Как стало известно, Лига чемпионов УЕФА по мини-футболу (футзалу) в сезоне 2020/21 гг., в матчах которой второй год подряд примут участие наш клуб — МФК КПРФ как действующий чемпион России, а также серебряный призёр минувшего чемпионата страны — клуб «Газпром-Югра», пройдёт в формате одиночных матчей на выбывание и завершится финальным турниром в одном городе с участием восьми команд.
Палатки вместо домов
Палаточный лагерь обманутых дольщиков жилого комплекса «Миловский парк» в Уфе отметил 80-дневный юбилей. Люди на протяжении многих лет не могут добиться решения вопроса о продолжении строительства их квартир. Этой весной они разбили палаточный лагерь недалеко от их недостроенного дома. Они настроены серьёзно и не собираются покидать свои скромные полевые жилища, несмотря на приближающиеся холода, и всё ещё надеются, что справедливость восторжествует и городские власти смогут решить их проблему до наступления зимы.
Дороги и дураки на Смоленщине

Давным-давно наш мудрый народ на основе богатого опыта заметил, что в России три беды: дураки, дороги и когда одна беда ремонтирует или строит другую.

…ЕСЛИ ЕХАТЬ на автомобиле из Белоруссии в Россию, то границу между двумя соседними государствами можно легко определить без всяких погранпостов и шлагбаумов — по состоянию и качеству дорог. Разница сразу заметна, как говорится, невооружённым глазом и ощущается всем организмом: на российских дорогах колдобина на колдобине и колдобиной погоняет.

9 дней календаря

22 сентября

— 85 лет назад постановлением ЦИК и СНК СССР было введено воинское звание «Маршал Советского Союза».

— 120 лет назад родился С.И. Ожегов (1900—1964) — советский языковед, лексикограф, составитель Толкового словаря русского языка, многократно издававшегося с 1949 года. Основатель и главный редактор серии сборников «Вопросы культуры речи».

Лишили законных денег

В Крыму ветераны Великой Отечественной войны уже четыре месяца (с мая) не могут получить «президентские деньги».

ТЕ САМЫЕ, которые к 75-летию Великой Победы распорядился выдать Владимир Путин. Это единоразовая выплата — 50 либо 75 тысяч рублей.

Все статьи номера