Палатки вместо домов

Палатки вместо домов

№87 (31019) 22—23 сентября 2020 года
2 полоса
Автор: Портал UFA1. RU.

Палаточный лагерь обманутых дольщиков жилого комплекса «Миловский парк» в Уфе отметил 80-дневный юбилей. Люди на протяжении многих лет не могут добиться решения вопроса о продолжении строительства их квартир. Этой весной они разбили палаточный лагерь недалеко от их недостроенного дома. Они настроены серьёзно и не собираются покидать свои скромные полевые жилища, несмотря на приближающиеся холода, и всё ещё надеются, что справедливость восторжествует и городские власти смогут решить их проблему до наступления зимы.

КОРРЕСПОНДЕНТ портала UFA1. RU побывал в палаточном лагере и выяснил, как обстоят дела с решением их квартирного вопроса, а также узнал, что они намерены предпринять, если им придётся находиться в палатках до наступления холодов.

«Миловский парк» располагается в 15 километрах от Затона, автобусы туда не ходят, и добраться можно только на машине. Для начала мы заехали на место непосредственной стройки объектов. Там нас ждали пункт охраны и условная перегородка, отделяющая дорогу от места строительства. Рядом с охраной красовался старый выцветший баннер с генеральным планом первого участка ЖК «Миловский парк». На нём указаны названия улиц и номера домов, есть условные обозначения объектов инфраструктуры. На картинке всё выглядит достаточно интересно, если не знать, что это всего лишь очередная сказка на данном этапе долгостроя.

Чтобы выяснить, где расположились негодующие собственники «воздушных квартир», пришлось обратиться к охраннику. Мужчина махнул рукой в нужном направлении, а заходить на стройку строго-настрого запретил — дескать, это охраняемый объект и никого, кроме строительной техники, пускать туда нельзя. Между тем никакой техники, стремящейся въехать на стройку, не наблюдалось. Над ней лишь возвышался одинокий башенный кран, да и тот бездействовал.

Проехав чуть дальше по дороге, мы наконец увидели палаточный лагерь. В небольшом радиусе недалеко друг от друга расположилось около 15 палаток. Общий деревенский туалет, место, оборудованное под проведение долгих вечеров у костра, и импровизированная столовая в большом шатре — вот и все блага цивилизации. Люди как могли облагородили территорию — дорожки местами посыпали гравием, а там, где больше всего грязи, положили деревянные настилы.

Столовую меблировали большим столом из пластика и такими же стульчиками. На земле сложены кучкой мешки с картошкой, морковкой и луком. За столом с печеньем, одноразовым чаем и термосом коротали время трое жильцов лагеря.

— Человеческих бытовых условий в лагере нет. Спасаемся бензиновым электрогенератором и привозными баллонами воды, — рассказал мужчина по имени Влад и предложил провести для корреспондента экскурсию по лагерю.

На улице обустроена мангальная зона, рядом лежат решётки для жарки пищи на огне. Чуть подальше от столовой оборудовано место под умывальник, над ним висит зеркало.

Проходим в домик, сооружённый из картона, досок и брезента. Спальные места в нём обустроены как в вагоне поезда, только без верхних полок. На одном из лежаков — гитара: жильцы ещё не лишились романтического духа и вечерами поют песни под гитару возле костра.

Отдельное место выделено под печь, с помощью которой обогреваются в домике, там же сушат вещи.

С началом холодов и учебного года дети покинули палатки, но мешок с игрушками всё ещё ждёт своих хозяев.

На протяжении всей экскурсии нас пронизывал сильный ветер, и все сооружения, как бы они ни были укрыты, ходили ходуном.

Мужчина рассказывает, что обманутые дольщики неоднократно выходили на пикеты, в последний раз они хотели собраться возле здания госкомитета по строительству, но администрация им отказала в выступлении.

Жители рассказывают, что всё это время писали и продолжают писать письма в различные инстанции, но им приходят отписки. Из администрации президента Владимира Путина им также пришёл ответ, что разбирательства по данному вопросу должны проводиться только на региональном уровне. Большинство дольщиков продолжают платить кредит за «ромашковое поле».

Дольщики могут не получить свои квартиры не только из-за проблем финансирования строительства, но и потому, что недостроенные дома начали попросту рушиться. А совсем недавно в лагере обманутых дольщиков произошёл скандал. К ним приехали сотрудники полиции и сняли брезентовую крышу с палатки, которая служит для жителей столовой.

Мы попросили прокомментировать ситуацию у представителя оперативного штаба по защите прав дольщиков. Как он пояснил, продвижения в ситуации есть, и рассказал, что нужно для того, чтобы стройку внесли в список финансирования.

Как стало известно в ходе оперативного совещания с главой республики, глава Госстроя Башкирии Марат Ахмадуллин доложил о том, что документы для рассмотрения софинансирования ЖК «Миловский парк» всё-таки были собраны, московская комиссия рассмотрит их до конца сентября.

Просмотров: 1248

Другие статьи номера

Эгон КРЕНЦ: «Буржуазия делает всё, чтобы первая попытка строительства социализма на немецкой земле в глазах населения выглядела чем-то криминальным»
Эгон Кренц — генеральный секретарь ЦК Социалистической единой партии Германии (1989 г.), председатель Государственного совета ГДР (1989 г.), последний руководитель ГДР. В 1997 году он подвергся политическому преследованию в ФРГ и был приговорён к сроку шесть с половиной лет лишения свободы. В 2017 году Э. Кренц опубликовал новую книгу «Мы и русские», пользующуюся большим успехом у немецких читателей.
Боливия готовится к выборам
В МНОГОНАЦИОНАЛЬНОМ Государстве Боливия готовятся к всеобщим выборам после переворота, нацеленного против президента страны Эво Моралеса в 2019 году, и после нескольких переносов даты выборов. Они намечены на 18 октября.
Пульс планеты
БЕРЛИН. Под лозунгами «Позор для ЕС!», «У нас есть место» в столице ФРГ прошла массовая демонстрация, участники которой требовали от властей принять в стране как можно больше людей из греческих центров по размещению беженцев и мигрантов. Выйти немцев на улицы призвали около 60 организаций, а также представители Евангелической церкви Германии.
Нет — политике либералов!

Франция вышла на улицы

17 сентября, вопреки давлению со стороны работодателей и государственных органов власти, десятки тысяч французов вышли на улицы городов страны, чтобы сказать решительное «нет» политике правительства и президента Эмманюэля Макрона.

20 суток под землёй
Продолжается акция протеста горняков Кривого Рога, уже ставшая одним из самых заметных событий в борьбе трудящихся за свои права. По состоянию на утро понедельника, 21 сентября, под землёй остаются 149 шахтёров Криворожского железорудного комбината, которые бастуют уже 20-е сутки.
Вместо диалога — санкции и ультиматумы
Погреть руки на политическом кризисе в Белоруссии охочи не только местные «патриоты», но и те, кто с пеной у рта поддерживает их в сопредельных государствах. Особо преуспели в этом Польша, страны Балтии и Украина. Их шкурный интерес, замаскированный под заботу о демократических преобразованиях, очевиден. Если Польша претендует на роль лидера в Восточной Европе, то страны Балтии и Украина рассчитывают на дополнительные финансовые вливания со стороны Евросоюза.
Лига чемпионов: новый формат
Как стало известно, Лига чемпионов УЕФА по мини-футболу (футзалу) в сезоне 2020/21 гг., в матчах которой второй год подряд примут участие наш клуб — МФК КПРФ как действующий чемпион России, а также серебряный призёр минувшего чемпионата страны — клуб «Газпром-Югра», пройдёт в формате одиночных матчей на выбывание и завершится финальным турниром в одном городе с участием восьми команд.
Дороги и дураки на Смоленщине

Давным-давно наш мудрый народ на основе богатого опыта заметил, что в России три беды: дураки, дороги и когда одна беда ремонтирует или строит другую.

…ЕСЛИ ЕХАТЬ на автомобиле из Белоруссии в Россию, то границу между двумя соседними государствами можно легко определить без всяких погранпостов и шлагбаумов — по состоянию и качеству дорог. Разница сразу заметна, как говорится, невооружённым глазом и ощущается всем организмом: на российских дорогах колдобина на колдобине и колдобиной погоняет.

9 дней календаря

22 сентября

— 85 лет назад постановлением ЦИК и СНК СССР было введено воинское звание «Маршал Советского Союза».

— 120 лет назад родился С.И. Ожегов (1900—1964) — советский языковед, лексикограф, составитель Толкового словаря русского языка, многократно издававшегося с 1949 года. Основатель и главный редактор серии сборников «Вопросы культуры речи».

Лишили законных денег

В Крыму ветераны Великой Отечественной войны уже четыре месяца (с мая) не могут получить «президентские деньги».

ТЕ САМЫЕ, которые к 75-летию Великой Победы распорядился выдать Владимир Путин. Это единоразовая выплата — 50 либо 75 тысяч рублей.

Все статьи номера