20 сентября ростовчане, не согласные с итогами прошедших выборов, вышли на площадь Ленина областного центра.
ОНИ ВЫРАЗИЛИ свой протест против выборного произвола на встрече с избирателями руководителя фракции КПРФ в донском Законодательном собрании, кандидата в губернаторы Ростовской области на прошедших выборах Евгения Бессонова. Участники диалога развернули свои плакаты с требованиями вернуть процедуру голосования в рамки законности, призвали избирательные комиссии прекратить лоббировать интересы «партии власти».
Евгений Бессонов сообщил собравшимся о непризнании донскими коммунистами итогов недавних выборов. Заявление об этом было принято накануне 19 сентября на состоявшемся заседании расширенного бюро Ростовского обкома КПРФ с участием первых секретарей городских и районных отделений партии. Авторы документа убеждены, что неопределённость правового статуса двух дней досрочного голосования стала основой для создания противоправных ситуаций. К примеру, списки избирателей не были прошиты под предлогом того, что это «не дни основного волеизъявления». В результате 11—12 сентября на выборах донского губернатора получили бюллетени 60 процентов от общего числа выданных.
«Центральная избирательная комиссия, по факту, из органа, призванного стоять на страже чистоты выборного процесса, превратилась в орган, прикрывающий нарушения», — говорится в заявлении. Воспрепятствование контролю за ходом выборов, недопуск на ростовские участки членов избирательных комиссий от КПРФ с правом совещательного голоса, отказ наблюдателям в ознакомлении с документами, нарушение порядка подсчёта бюллетеней и выдачи заверенных копий итоговых протоколов, голосование по чужим паспортам, «мёртвые души» — лишь часть нарушений, обнародованных коммунистами. В результате, по их мнению, «реальное волеизъявление граждан в более чем 60 процентах избирательных бюллетеней могло быть искажено».
Евгений Бессонов заявил участникам народного схода, что подал в областной суд иск с требованием признать итоги голосования недействительными. Он призвал правоохранительные органы создать межведомственную следственную группу для рассмотрения фактов нарушений избирательного законодательства и для привлечения к ответственности виновных в их совершении.
Франция вышла на улицы
17 сентября, вопреки давлению со стороны работодателей и государственных органов власти, десятки тысяч французов вышли на улицы городов страны, чтобы сказать решительное «нет» политике правительства и президента Эмманюэля Макрона.
Давным-давно наш мудрый народ на основе богатого опыта заметил, что в России три беды: дураки, дороги и когда одна беда ремонтирует или строит другую.
…ЕСЛИ ЕХАТЬ на автомобиле из Белоруссии в Россию, то границу между двумя соседними государствами можно легко определить без всяких погранпостов и шлагбаумов — по состоянию и качеству дорог. Разница сразу заметна, как говорится, невооружённым глазом и ощущается всем организмом: на российских дорогах колдобина на колдобине и колдобиной погоняет.
22 сентября
— 85 лет назад постановлением ЦИК и СНК СССР было введено воинское звание «Маршал Советского Союза».
— 120 лет назад родился С.И. Ожегов (1900—1964) — советский языковед, лексикограф, составитель Толкового словаря русского языка, многократно издававшегося с 1949 года. Основатель и главный редактор серии сборников «Вопросы культуры речи».