Молдавские коммунисты предупреждают о реальной угрозе ликвидации молдавской государственности
Пересидевший положенный срок в президентском кресле молдавский глава государства Николай Тимофти на днях снова удивил сограждан очередным «странным» решением. На 13 августа он назначил в республике национальный траур в связи со смертью бывшей королевы Румынии Анны. В этот день в соседней стране предстоит её отпевание, но в Молдавии почему-то должны быть приспущены национальные флаги, указом президента объявляется минута молчания, и граждане должны скорбеть по полной программе.
МОЛДАВСКАЯ ОППОЗИЦИЯ называет эти президентские «странности» очередным примером лилипутства нынешних властей страны, ярким представителем которых является Тимофти. Однако не всё может быть объяснено субъективными причинами.
Да, нынешний глава государства явно надорвался в прошлом на посту судьи, специализировавшись на отправке в психушку разных советских диссидентов. Так, в самый разгар «перестройки» тогдашний судья Тимофти направил на принудительное психиатрическое лечение обвинявшегося в диссидентстве Георге Давида за то, что этот человек с библейской фамилией «дискредитировал ленинскую национальную политику КПСС». Да, Николай Тимофти пересидел уже несколько месяцев свой президентский срок, коллеги из Конституционного суда помогли: эта шестёрка судей с румынскими паспортами изменила конституционную норму об избрании президента республики и назначила новый порядок выборов, отодвинув их при этом на полгода.
Как считают молдавские коммунисты, нельзя не заметить общей тенденции нынешних властей, направленной на ликвидацию 650-летней молдавской государственности и превращение республики в румынскую провинцию. Подводя итоги деятельности своей фракции в ходе весенне-летней сессии парламента, коммунисты отмечают в числе важнейших усилия своей партии по сохранению государственности страны.
Весной нынешнего года фракция Партии коммунистов Республики Молдова (ПКРМ) со второй попытки добилась принятия в парламенте своего проекта Декларации о принципе незыблемости суверенитета, независимости и постоянного нейтралитета страны. Лейтмотив документа — жизненная необходимость достижения консенсуса общества по этим вопросам.
Важным идеологическим и практическим инструментом в борьбе за сохранение молдавской государственности стала разработанная коммунистами концепция «захваченного государства». Ещё в самом начале самоубийственной для молдавского государства политики нынешних правителей, пришедших к власти в результате попытки государственного переворота в 2009 году, партия коммунистов призвала общественность объединить свои усилия для борьбы с коррупционерами, ворами и олигархами, захватившими государство путём узурпации власти. По сути, «захваченное государство» — одна из последних ступеней, предшествующих реализации главной цели идеологов «унири» — слияния Молдавии с Румынией.
Сегодня народ пожинает уродливые плоды «унири». В Молдавии последовательно разваливаются все государственные скрепы. Можно украсть полбюджета — миллиард евро — и не понести никакого наказания. Шесть румынских граждан из Конституционного суда меняют нормы Основного Закона как им заблагорассудится. Экономика «дожёвывает» последние ресурсы, полученные Молдавией от СССР. А на днях правительство Павла Филипа приняло решение о замораживании до 1 января 2017 года с целью «оптимизации расходов» любых трудоустройств в бюджетной сфере. В общей сложности речь идёт о 4539 вакантных должностях в подведомственных правительству структурах. Первые поправки запланированы на сентябрь.
Путём замораживания процесса трудоустройства правительство намерено сократить затраты на 150 миллионов леев. Оно признало, что такие меры — условие, выдвинутое Международным валютным фондом для заключения соглашения о сотрудничестве. Они коснутся министерств, государственных агентств, образовательных учреждений и больниц. Выпускники вузов и колледжей, которых готовили для занятия этих должностей за бюджетный счёт, оказались выброшенными на улицу.
Эти «достижения» нынешних молдавских властей особенно ярко диссонируют с недавним прошлым страны, достигшей небывалого расцвета в составе СССР и по праву называвшейся «цветущей Молдавией». На днях общественность республики отметила рубежную дату в истории: 2 августа 1940 года была образована Молдавская ССР. В тот день была возрождена молдавская государственность. Республика успешно развивалась в политическом, экономическом, социальном и культурном планах, даже опережая общесоюзные стандарты.
В течение почти 50 лет существования Молдавской Советской Социалистической Республики край был полностью индустриализирован. Были введены в эксплуатацию более 150 новых промышленных предприятий, что дало возможность создать и эффективно развивать новые, ранее неизвестные отрасли индустрии: электротехническую, приборостроительную, станкостроительную и инструментальную. Развивались также машиностроение для лёгкой и пищевой промышленности, тракторное и сельскохозяйственное машиностроение, энергетика и металлургия. Ранее отсталое сельское хозяйство превратилось в высокомеханизированную и высокоинтенсивную отрасль экономики. Обладая всего лишь 0,07% сельскохозяйственных земель СССР, Молдавия производила 5% сельскохозяйственной продукции всего Союза.
Не случайно особое внимание депутаты фракции ПКРМ в весенне-летнюю сессию парламента уделили проекту государственного бюджета на 2016 год. Коммунисты констатировали: этот документ — национальный позор. По сути, это бюджет выживания нынешней власти, а не страны.
11 августа
— 225 лет назад в ходе Русско-турецкой войны (1787—1791) эскадра под командованием адмирала Ф.Ф. Ушакова разбила у мыса Калиакрия численно превосходивший её турецкий флот. Эта победа привела к заключению Ясского мира, по которому за Россией было закреплено всё Северное Причерноморье (включая Крым).
ШЁЛ тысяча девятьсот тридцать второй год. Майским вечером пароход «Коминтерн» отвалил от хабаровского причала и, развернувшись, двинулся вниз по течению реки. На палубе кто-то запел:
Этих дней не смолкнет слава,
Не померкнет никогда...
НА ПЛОЩАДИ ЛЕНИНА в Санкт-Петербурге 6 августа коммунисты провели очередной митинг в защиту прав садоводов и огородников, у которых городские власти под разными предлогами отбирают земли вместе с постройками, потому как эти находящиеся в городской черте участки земли — лакомый кусок для всевозможных оборотистых дельцов.