Глава МВД Франции Бернар Казнёв призвал сограждан-патриотов пополнить оперативный резерв полиции и жандармерии для обеспечения безопасности на национальной территории, сообщает агентство «Рейтер».
УЖЕ В БЛИЖАЙШИЕ ДНИ, заявил министр на брифинге в своём ведомстве, необходимо мобилизовать 12 тысяч добровольцев: 9 тысяч требуются жандармерии и 3 тысячи — полиции.
Как пояснил Казнёв, волонтёры могут быть призваны на подмогу летом — в период отпусков кадрового состава. Жандармерия уже обнародовала критерии отбора: кандидаты в возрасте от 17 до 30 лет должны пройти службу в армии, а также спецподготовку.
«Роль волонтёров будет состоять прежде всего в проверке документов на границах, автотрассах, а также в осуществлении наблюдения за передвижением людей. После возобновления пограничного контроля, решение о котором было принято вечером 13 ноября 2015 года, 48 миллионов человек прошли проверку документов на наших сухопутных, воздушных и морских границах», — рассказал глава МВД.
Привлечь к охране порядка оперативный резерв полиции и жандармерии для поддержки основных сил правоохранительных органов предложил президент Франции Франсуа Олланд после теракта в Ницце 14 июля.
В настоящее время порядок в стране обеспечивают 53 тысячи полицейских, 36 тысяч жандармов и 10 тысяч военных. Продление режима чрезвычайного положения ещё на шесть месяцев для многих из них означает полный отказ от отпусков и выходных.
11 августа
— 225 лет назад в ходе Русско-турецкой войны (1787—1791) эскадра под командованием адмирала Ф.Ф. Ушакова разбила у мыса Калиакрия численно превосходивший её турецкий флот. Эта победа привела к заключению Ясского мира, по которому за Россией было закреплено всё Северное Причерноморье (включая Крым).
ШЁЛ тысяча девятьсот тридцать второй год. Майским вечером пароход «Коминтерн» отвалил от хабаровского причала и, развернувшись, двинулся вниз по течению реки. На палубе кто-то запел:
Этих дней не смолкнет слава,
Не померкнет никогда...
Молдавские коммунисты предупреждают о реальной угрозе ликвидации молдавской государственности
Пересидевший положенный срок в президентском кресле молдавский глава государства Николай Тимофти на днях снова удивил сограждан очередным «странным» решением. На 13 августа он назначил в республике национальный траур в связи со смертью бывшей королевы Румынии Анны. В этот день в соседней стране предстоит её отпевание, но в Молдавии почему-то должны быть приспущены национальные флаги, указом президента объявляется минута молчания, и граждане должны скорбеть по полной программе.
НА ПЛОЩАДИ ЛЕНИНА в Санкт-Петербурге 6 августа коммунисты провели очередной митинг в защиту прав садоводов и огородников, у которых городские власти под разными предлогами отбирают земли вместе с постройками, потому как эти находящиеся в городской черте участки земли — лакомый кусок для всевозможных оборотистых дельцов.